Уважаемые знатоки. 6 типов людей, которые ходят в рестораны

12 февраля, 23:25 2099
Цей матеріал також доступний українською

mavoimages/Depositphotos

Не сфотографированная еда – это как сделка, не зафиксированная письменно

Люди, которые ходят в рестораны, делятся на шесть типов.

Критики
Критиком может выступать каждый, кто зарегистрирован в Facebook, или, если смотреть шире, любой, у кого есть рот, чтобы им есть и говорить. Критики расскажут, как нужно готовить, как подавать на стол, какого цвета должны быть стены в ресторане и какого цвета – волосы у официантки. И если критик позволит себе такое за домашним столом, то в лучшем случае будет лишен десерта, а в худшем случае получит по лбу поварешкой. Но в ресторане критик, то есть клиент, всегда прав, поэтому спасибо за критику и поехали дальше.

Фотографы
Не сфотографированная еда – это как сделка, не зафиксированная письменно. Вроде было, а вроде и не было. Если ты не зафиксируешь каждый свой поход в ресторан и не поделишься этим фактажом со всеми своими знакомыми-незнакомыми, то веры тебе нет. Кто тебя знает – может, ты одними привокзальными беляшами питаешься, пока приличная публика вкушает деликатесы в модных заведениях. Или того хуже – давишься из пластикового судочка вчерашней котлетой с холодными макарошками. Так что изволь предоставить свидетельства твоей принадлежности к ресторанной публике! А то, что еда остынет, пока ты будешь искать удачный ракурс для съемки – это не беда.

Знатоки
Эти люди точно знают, в какие месяцы есть устриц, какой консистенцией должен обладать правильный форшмак и на какой слог нужно делать ударение в слове «латте». Они научат официантов правильно обслуживать гостей, повару они прочитают получасовую лекцию о нюансах прожарки стейков, а для ресторатора проведут углубленный тренинг «Каким должен быть ресторан, способный понравиться отдельно взятому ценителю». Знатоки, если с недостаточным почтением внимать произнесенным ими словам, могут переквалифицироваться в агрессивных критиков. Но в основном это довольно доброжелательные и эрудированные люди. Правда, порою слишком эрудированные и чрезмерно доброжелательные. 

Поход в логово конкурентов – мероприятие, к которому ресторатор начинает готовиться загодя

Приближенные
Это совершенно особая группа людей и относиться к ним нужно по-особому. Дело в том, что эти непростые люди любят при каждом удобном и неудобном случае ссылаться на свои знакомства и связи. Они крестили детей владельца заведения, они знакомы с шеф-поваром, они выпивали с поставщиком вина и в юности встречались с ведущей телепрограммы о ресторанах. Естественно, обладая таким небесным статусом, они вправе требовать особого отношения к себе – лучший столик, круглосуточное обслуживание, скидку 50% и отсрочку оплаты на три месяца. В случае отказа будут задействованы более серьезные рычаги – знакомство с прокурорами, министрами и другими полубогами.

Рестораторы
Эти люди тоже ходят в рестораны – в свои и в чужие. В своих ресторанах им по определению все нравится – кроме отдельных моментов, число которых может достигать полусотни за одно посещение. Несмотря на нескрываемое недовольство, ресторатор относится к своему заведению как к собственному ребенку. Да, криворукий, да, умом не блещет, но мой, мой родной – посмотрите все, какая лапочка! То ли дело заведения, принадлежащие другим рестораторам. Поход в логово конкурентов – это мероприятие, к которому ресторатор начинает готовиться загодя, как к участию в садо-мазо оргии. Учит стоп-слова, приводит в порядок орудия пыток, надевает лучшее белье – на случай, если в результате отравления будет доставлен из-за столика прямо в морг. Впечатления от визита впоследствии будут в дружеской форме переданы владельцу ресторана, который, не будь он сам ресторатором, от услышанного тут же полез бы в петлю.

Едоки
Категория малочисленная и стремительно уменьшающаяся. Это люди, которые приходят в ресторан, чтобы просто поесть. Не для того, чтобы покурить кальян, повысить свою самооценку, сфотографироваться в туалетном зеркале или провести скайп-конференцию. Просто для того, чтобы поесть, получив при этом удовольствие и доставив удовольствие другим участникам застолья. Если вы узнали себя в этом описании, дайте я вас обниму, мой светлый человек! Давайте держаться вместе, что бы ни случилось!

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь