Уйти красиво. Как правильно увольняться

15 февраля, 22:03 3015
Цей матеріал також доступний українською
Уйти красиво. Как правильно увольняться - фото

depositedhar/Depositphotos

Все, что произойдет публично, исправлять придется тоже публично

Смена работы — сегодня не редкая новость, а значит многим из нас в то или иное время придется пройти через увольнение: по собственному желанию, по согласию сторон или же это будет не самый приятный разрыв. Как уйти красиво, не сжигая за собой все мосты?

Кем бы вы ни были — руководителем или подчиненным, никогда не кричите о своем увольнении при остальном коллективе или любых других невольных свидетелях. Даже если накипело, даже если нет сил держать себя в руках, сделайте последний рывок и как можно сдержанней скажите: «В кабинет» (ваш или мой, в кухню, в переговорку — неважно).

Как сообщить об увольнении

Любые выяснения отношений проводите один на один. Все, что произойдет публично, исправлять придется тоже публично. Поэтому считайте, что уединенность — это в первую очередь в ваших интересах. Все может быть и, возможно, однажды вы захотите вернуться или кого-то вернуть — после публичных сцен сделать это будет сложнее.  

Если вы молодец и не тянули до момента, когда сил больше нет, то подготовьтесь к разговору. Прорепетируйте дома — как конкретно вы сообщите о своем уходе, каковы причины такого решения, есть ли условия, при которых вы бы остались, или нет ничего, что могло бы вас удержать. Возможно, вы уходите к конкурентам?

Все это все равно придется проговорить. Без подготовки во время разговора вы будете чувствовать себя менее уверенно. Из-за этого увеличатся шансы перейти на эмоции, а в силу эмоций наговорить не того, что вы бы хотели, или принять не то решение.

Как завершить дела

Кроме самого сообщения об уходе, проговорите с руководителем задачи на переходной период. Две недели после заявления даются не для того, чтобы отсидеть их, встать и уйти. За это время все ваши задачи, дела и контакты нужно передать людям, которые остаются. Поэтому еще раз — проговорите что, кого и кому вы передаете.

После определения задач на переходной период начинайте передавать — это значит не просто дать контакты клиентов, и разбирайтесь как хотите. Нужно передать клиентов, контакты и историю ваших взаимоотношений. Довести начатые проекты до логической точки и передать коллеге с объяснением — что, где и почему. 

Любые выяснения отношений проводите один на один

После наведения порядка внутри компании необходимо сообщить клиентам, с которыми работали непосредственно вы, к кому теперь они смогут обращаться, на каком этапе находятся ваши совместные проекты. Такой подход проявит вас с лучшей стороны и для вашей уже бывшей компании, и для клиентов, среди которых в будущем могут оказаться потенциальные коллеги.

По большому счету к моменту, когда вы в последний раз закроете за собой дверь старого офиса, внутри компании все уже должно работать без вас. Хороший уход — это незаметный для работы компании уход.  

Как попрощаться

А как же ваши коллеги? Прощаться, ничего не говорить или устроить вечеринку? Все зависит от отношений в коллективе. Если ваша работа не была ни на кого завязана, если в компании не самые близкие отношения (максимально официальные), то, скорее всего, будет достаточно письма-уведомления от вашего руководителя о том, что вы уходите, а по всем вопросам теперь могут обращаться к такому-то человеку.

Если же на работе есть хотя бы маленький круг людей, с которыми вы были близки, то сообщить о своем уходе необходимо. Написать или сделать это лично лучше не в последний рабочий день, а немного загодя, чтобы люди тоже могли свыкнуться с мыслью о вашем уходе.  

Устраивать праздник в офисе — идея сомнительная или же исключительная. Разве что вас пригласили в команду NASA или Илона Маска, и ваши бывшие коллеги дико рады за ваш рост и сами хотели бы вас проводить. Если же ваш уход все-таки доставляет неудобство и этому мало кто рад, то лучше соберите самых близких на нейтральной территории — кафе, бар или паб.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь