В погоне за деньгами. Пять главных ошибок умных людей

26 мартa, 22:03 8207
Цей матеріал також доступний українською
В погоне за деньгами. Пять главных ошибок умных людей - фото

bruce mars/unsplash.com

Стремление разбогатеть — не ошибка, но ошибкой было бы ожидать, что богатство станет решением всех проблем

Если вы думаете, что только глупые люди совершают ошибки, вы заблуждаетесь так же, как когда-то заблуждался и я. Правда в том, что ошибаются все. Умные люди признают это. Глупые — нет.

Более того, самые умные и самые успешные люди в истории и ошибались тоже чаще других. Связано ли это между собой? Думаю, да. Как исчерпывающе сказал об этом Альберт Эйнштейн: "Тот, кто никогда не ошибался, никогда не пробовал сделать что-то новое".

Раньше я винил себя за то, что допускаю ошибки. Думаю, таково наше общество. В детстве вас наказывают за то, что вы ошибаетесь, в школе и дома. Поэтому, вырастая, мы считаем, что наказывать друг друга — это нормально.

Но зачем наказывать себя или кого-то еще за глупые ошибки? Большинство вещей в жизни обратимо и малозначимо (я сейчас не говорю о преступлениях или изменах). Что важно, так это то, что мы учимся на своих ошибках.

Одно из лучших свойств характера, которое только может быть — это умение прощать. Вы должны мягче относиться к собственным промахам. И к промахам других людей. Лучше всех это сформулировал Александр Поуп: "Ошибаться — человечно, прощать — божественно".

А когда люди переходят черту — просто двигайтесь дальше. Не обязательно усложнять ситуацию.

В жизни есть грани, которые нельзя переступать. Если вы придерживаетесь высоких моральных стандартов, вы поступаете правильно. А если вы допускаете ошибки, то и что с того? Никто не совершенен.

Вот пять ошибок из тех, что допускают умные люди. И помните, что вам самим нет необходимости их совершать. Лучше учиться на чужих ошибках.

1. Гонятся за деньгами

Недавно я прочел Как стать богатым Феликса Денниса, бывшего владельца одного из крупнейших журнальных издательств в Великобритании. Вопреки названию, в действительности эта книга пытается отговорить вас от погони за деньгами.

Многие богатые люди скажут вам то же самое. Самое смешное, что мы все знаем: в жизни есть то, что важнее денег. И, тем не менее, делаем именно деньги своей единственной целью. Деннис пишет: "Люди, попавшие в ловушку туннельного видения, сфокусированные на зарабатывании денег, думают, что деньги — это все, что им нужно".

Нет ничего плохого в желании разбогатеть. Мы просто должны напоминать себе, что зарабатывание денег сверх определенной суммы мало влияет на наше счастье. Еще раз: стремление разбогатеть — не ошибка. Ошибкой было бы ожидать, что деньги станут решением всех ваших проблем.

2. Пренеберегают сном

Когда вы чем-то воодушевлены, вам хочется тратить на это все свое время. Это потрясающее ощущение.

Однако если ваш энтузиазм мешает вам хорошо высыпаться, ситуацию нужно менять. Об это я спотыкаюсь особенно часто. Я могу читать и работать целый день — до самой ночи.

Но даже если, заснув в 2 часа ночи, я сплю 8 часов, то все равно просыпаюсь уставшим. Почему-то все иначе, если ложиться в 11 и вставать в семь — тогда чувствуешь себя намного более энергичным.

В прошлом году я стал серьезнее относиться к своему сну. Каждое утро я просыпаюсь в одно и то же время. А ровно за час до того, как лечь спать, выключаю все гаджеты. Это означает — никакой работы или напряженной умственной деятельности перед сном. Только легкое чтение или дневник.

3. Постоянно остаются на связи

Последнее десятилетие было невероятным с точки зрения технологий. Теперь почти у каждого есть смартфон с выходом в интернет. Через несколько лет весь мир будет в Сети. Даже наименее развитые страны.

Современные технологии изменили планету. И это великолепно. Но помните, что слишком много хорошего — это плохо.

Это относится и к вашему смартфону, планшету и ноутбуку. Недавние исследования показали, что представители поколения Z (рожденные после 1995 года) страдают от стресса и тревожности. Американская психологическая ассоциация даже утверждает, что у них "худшие показатели психического здоровья среди всех поколений".

Одна из главных причин их психических проблем? Все указывает на их гаджеты и то, что они постоянно в Сети. На протяжении последних лет я старался ограничивать использование смартфона. А под впечатлением от книги Кала Ньюпорта Цифровой минимализм стал еще строже подходить к этому вопросу.

4. Недостаточно занимаются спортом

Жизнь полна обязательств. Наше главная обязанность — работать. Также у нас есть семьи и друзья, с которыми мы проводим время. Есть счета, которые нужно оплачивать. Кроме того, в жизни случаются непредвиденные вещи. Проблемы на работе. Болезнь близкого человека.

Все это жизнь. И все это запросто может потеснить занятия спортом в вашем списке приоритетов.

Но очень скоро вы почувствуете себя уставшим и слабым. Начнете задыхаться, преодолев всего пару лестничных пролетов. Станете возмущаться, не найдя место для парковки прямо перед магазином. Не захотите ходить пешком. Ваша спина будет болеть от постоянного сидения. Начнет расти живот. И вам станет невыносимо смотреть на собственное отражение в зеркале.

Не доводите до этого. Тренируйтесь до седьмого пота как минимум три раза в неделю. И выходите на прогулки в остальные дни. Вы будете оставаться стройными и подтянутыми. А кроме того, будете лучше чувствовать себя.

5. Слишком самоуверенны

Одно из когнитивных искажений, к которому особенно склонны умные люди — сверхуверенность. Когда вы хороши в чем-то, очень легко переоценить себя.

Это не связано с выскомерием или наглостью. Жертвой сверхуверенности может стать кто угодно, от тихих и мягких людей до самых общительных экстравертов.

По мнению исследователей, есть три проявления сверхуверенности:

1. уверенность в том, что вы лучше, чем вы есть на самом деле;

2. уверенность в том, что вы значительно лучше других;

3. уверенность в том, что именно вы знаете всю правду.

Будем честны. Как часто мы думаем, что можем принять вызов, а потом понимаем, что переоценили свои силы? Или считаем, что можем работать лучше, чем наши коллеги или конкуренты? Или во время разговора уверены, что знаем больше всех?

Это типичная западня, в которую попадают умные люди. Но, как нам с вами прекрасно известно, самые мудрые люди в истории утверждали, что ничего не знают. Так почему же мы до сих пор так самоуверенны?

Мне кажется, одна из причин заключается в том, что когда вам удается достичь даже небольшого успеха, вы перестаете сомневаться в себе. Очень приятно думать, что ты лучший. Может быть, так и есть. Но это не имеет значения.

В тот самый момент, когда вы начинаете считать себя лучшим, вы проигрываете. Когда вы перестаете сомневаться в себе, вы перестаете учиться. А не учатся только неудачники.

Вместо этого полагайтесь на то, что привело вас к нынешним достижениям: любопытство, увлеченность, воодушевление и, самое главное — тяжелая работа.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Дариуса Фору. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь 

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал