Величайшее зло. Почему стоит посмотреть фильм Красивый, плохой, злой

16 мая, 20:43 840
Цей матеріал також доступний українською
Величайшее зло. Почему стоит посмотреть фильм Красивый, плохой, злой - фото

IMDb

Фильм невольно сравниваешь с работой Ларса фон Триера Дом, который построил Джек

Фильм Красивый, плохой, злой поставлен по мотивам книги Элизабет Кендалл Моя жизнь с Тедом Банди. Опять экранизация. Опять сложный жанр. Но авторы киноверсии, по-моему, справились.

Режиссер ленты – американец Джо Берлингер. Как украинский зритель каких-то слишком известных работ у него не припомню. Хотя после Красивый, плохой, злой Берлингер для меня точно один из настоящих киномастеров.

В этом и было, пожалуй, их маленькое счастье

С 3 мая лента доступна для зрителей США и Великобритании. Возможно, в Украине кто-то из дистрибьюторов тоже захочет закупить эту киноработу. Ну, а если вдруг нет, тогда вам придется довольствоваться моими скромными впечатлениями.

Такое редко бывает, но на этот раз я ошибся с характеристикой персонажа. Думать о людях хорошо, верить им – обычная жизненная установка. Наверное, у меня это от лени. Но так действительно легче жить. Обманет тебя кто-то – ну и Бог с ним, ему с этим жить. Не мне.

Собственно, в фильме меня никто и не обманывал. В английской википедии так и написано: фильм-биография серийного убийцы Теда Банди. Авторы в лоб тебе объявляют, о чем эта история. Но глупое твое сердце от эпизода к эпизоду дает новые и новые шансы ужасному персонажу – не оказаться убийцей.

Фильм невольно сравниваешь с работой Ларса фон Триера Дом, который построил Джек. С той лишь разницей, что с Джеком сразу все понятно, интрига намеренно отсутствует, мы видим (если не прибегать к метафорам) историю падения человека. В случае с Тедом Банди авторы сохраняют детективную канву. Это, наверное, и дает желание смотреть фильм до конца, не отрываясь. Потому что ничего особенного, кроме уловок возможного убийцы, мы в этой истории не видим. Я, вообще, прочитав анонс, был уверен, что с первых секунд брошу просмотр. Но с первых секунд не то, что не бросил, а уже ни на секунду не отрывался до самого финала.

Это еще и история любви. Нет, не обычной, когда двое любят друг друга, а такой – когда любит кто-то один. Таких любовей в нашем мире много. А тут еще и любят убийцу. И любит не одна женщина. А две. Они где-то схожи со мной – также доверчивы. Я за весь фильм ничего не понял, они не поняли за всю жизнь. Хотя в этом и было, пожалуй, их маленькое счастье. И мое – на полтора часа просмотра. Ведь это так здорово – верить и доверять.

Что ж, после этого остается еще раз повторить себе древнюю истину о самых страшных преступлениях: самое привлекательное в конце концов и оказывается величайшим злом.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал