Вредная еда: каждому украинцу стоит пересмотреть свое питание. Блог кулинара

6 февраля 2017, 14:37 13576
Цей матеріал також доступний українською
Вредная еда: каждому украинцу стоит пересмотреть свое питание. Блог кулинара - фото

lidante, depositphotos.com

Во всем мире правильное питание и здоровый образ жизни становятся трендом, самое время и украинцам отказаться от вредных привычек

__24Не мог себе даже представить, что то, чем увлеченно занимаюсь с детства – вкусная еда и кулинарные рецепты, а также моя «взрослая» работа – авторские программы на ТВ и создание видеороликов, вдруг пригодится мне в сегодняшней основной деятельности. Всё своё свободное время (как благотворитель) я уже несколько лет посвящаю людям, больным онкологическими заболеваниями. Они обращаются ко мне за помощью, и первым словом в разговоре звучит: рак, рак, рак…

Складывается впечатление, что эта болезнь объявила войну человечеству. По-настоящему страшно видеть, когда болеют дети, молодежь и люди старшего возраста. Не предлагаю объявлять режим «военного положения» и траур, но пора задуматься. Создается впечатление, что люди не хотят спасать сами себя. Пока рак не свистнет… Настоящий рак.
Мы все знаем правила безопасности. Пришел на море — не заплывай за буйки, пришел на стройку — надень каску. Но, когда речь заходит о раке, общество начинает жить по принципу "меня это не коснется". К сожалению, это не так. Если каждый день делать одно и то же, то и результат будет один и тот же. Зачастую в одной семье все родственники толстые не потому, что такова генетика, а потому что кушают с утра до вечера одну и ту же вредную еду. Следят за своим питанием чаще в тех домах, где, увы, уже есть болезни. А пока гром не грянул — пей-гуляй-не-думай.

В силу своей профессии я постоянно изучаю новые рецепты блюд, мнения мировых звезд кулинарии и известнейших блогеров Америки, Англии, Австралии. Основными трендами в мире уверенно становятся невредная еда и здоровый образ жизни. После того, как в Нью-Йорке запретили курить во всех заведениях, количество операций по сердечнососудистым патологиям упало на 25%. Сегодня в США все знают, что курение — это рак. В Украине закон протащили с трудом. Но многие и в США, и в Украине уже начинают осознавать, что и неправильное питание — это тоже рак. И, как это ни печально, онкологические заболевания — сегодня трагическая прерогатива цивилизованных стран, стран с перепроизводством вредной еды. В Африке, например, болеют СПИДом, но нет такого количества раковых больных как в Европе и Америке.

Как говорили врачи древности, лучше съесть немного яда, чем много хорошей еды

В то же время интересно, что в Японии, Китае и Южной Корее зафиксировано минимальное количество заболеваний раком груди и раком простаты. Почему? Это связано с низким уровнем потребления молочных продуктов. Чем выше уровень потребления молока, тем выше риск заболеть раком молочной железы и наоборот. Если в Финляндии и Бельгии употребляют 365 литров молока в год на человека (это все молочные продукты, потребляемые в целом ежедневно: 50 грамм масла, 50 грамм голландского сыра плюс кофе с молоком), то в Японии и в Китае – 11-19 литров в год. Разница буквально вопиющая. Как и результат. В Китае есть поселения, где за год не было зафиксировано ни одного случая заболевания раком молочной железы и простаты.

Пришло время задуматься о том, что кушаем мы. Если вы думаете, что всё съеденное «уходит в туалет», то это не совсем так. Внутри остаётся то, из чего и строится наш организм. Еда и вода – наш строительный материал, те «кирпичики», из которых сделаны наши клетки. Все хорошо это помнят, когда кормят грудного ребенка, но забывают, когда кормят себя. Иногда мы сами растим опухоль, потребляя вредные продукты и сокращая себе жизнь. Мы все не вечны. Но люди, правильно питающиеся, ведут физически и умственно активный образ жизни, не курят – живут дольше, до 80-90 лет. И они не делают тайны из своего образа жизни.

Самое главное: перестаньте безумно потреблять всё, что вам предлагают. Как говорили врачи древности, лучше съесть немного яда, чем много хорошей еды. Изобилие вкусной еды приносит вред. Чтобы чего-то где-то не добавилось, нужно себя в чем-то ограничить. Посмотрите, что лежит у вас в холодильнике, что вы готовите, что вы покупаете? Почитайте в интернете, из чего состоит, и из чего производят то, что вы сегодня едите? Например, простое подсолнечное масло с надписью "рафинированное" и "дезодорированное". Почитайте о том, как делают белую муку и белый сахар. Знаете ли вы, что в одном килограмме белой муки остается 80 грамм хлора, которым она отбеливалась? Ради чего вы кушаете хлор?

Не склонен нагнетать ситуацию и наводить ужас на читателей. Но я хоронил друзей, которым было всего 50-52 года. Хоронил родственников, которым было 40 лет. Многих из них можно было бы спасти, если бы мы знали тогда, как нам правильно жить и питаться.
Проголосуйте гривной за полезные продукты. Зайдите хотя бы один раз в магазин здорового питания. Узнайте, что там продают. Купите домой хлебопечку, чтобы самому приготовить хлеб без вредных примесей. Такой хлеб не будет стоять, как торт на прилавке со сроком годности 6 месяцев. Почему такие торты за полгода не съедают бактерии? Потому, что от такой еды бактерии умирают. Пожалейте себя – вы же лучше бактерии! – и начните вести здоровый образ жизни, чтобы не заболеть.

Промышленность сегодня готова снабжать нас только здоровыми и полезными продуктами. И они уже есть на прилавках. Да, это стоит дорого, но в такой еде есть огромный плюс: вы перестанете загружать свой организм барахлом, стопроцентно станете здоровее и проживете дольше.

Спецвыпуск НВ Style

В гостях у Роберта Гулиева

Знаменитый украинский винодел устраивает экскурсию по своему дому на берегу моря в Одессе, показывает сад, созданный парковым архитектором Берлускони, раскрывает тонкости собственного бизнеса и угощает превосходным шардоне 2016 года из личного винного погреба

Читать журнал