Яблоко и черный шоколад. Десерт долгожителя

11 мая, 06:35 4211
Цей матеріал також доступний українською
Яблоко и черный шоколад. Десерт долгожителя - фото

JanPietruszka / Depositphotos

Шоколад улучшает память, нормализует давление и снижает риск болезни Альцгеймера

Что же такого особенного в этом сочетании?

Яблоко содержит мощный флавоноид кверцетин, который положительно влияет не только на здоровье, но и на продолжительность жизни. Каким образом?

Кверцетин яблока способствует самоуничтожению (апоптозу) стареющих (сенесцентных) клеток внутренней стенки сосудов (эндотелия) и стволовых клеток костного мозга. Это:

• улучшает работу почек, сердца; • усиливает стрессоустойчивость клеток; • подавляет воспаление, независимо от его локализации; • снижает риск мутаций; • улучшает состояние мышц и предотвращает дряхлость (саркопению), незаметно уничтожающую наши мышцы, а с ними — и нашу силу и энергию; • стимулирует аутофагию; • улучшает выносливость (важно для тех, кто занимается интенсивной физической активностью и спортом); • уменьшает риск остеопороза; • оздоравливает кишечную микрофлору.

Вот почему яблоко полезнее, чем яблочный сок

Кверцетин является мощным ингибитором (замедлителем) Р-гликопротеина, белка, который мешает лекарствам проявлять свое действие. Это очень важно, например, при химиотерапии.

Усвояемость (биодоступность) кверцетина низкая. Но пектин — клетчатка мякоти яблока, улучшает усвояемость. Вот почему яблоко полезнее, чем яблочный сок.

Рутин яблок:

• защищает печень от ожирения (стеатоза); • тормозит воспалительные процессы в печени; • защищает от одной из ведущих причин старения — гликации белков • нормализует давление крови; • уменьшает жир вокруг талии (висцеральный жир, крайне опасный для здоровья).

Шоколад — без сахара и максимально черный — является источником катехинов:

• улучшает память, предотвращает отложение амилоидного белка в нейронах, который является причиной нейродегенерации; имеет мощное нейропротекторное действие, предотвращает депрессию; • оказывает почти исцеляющее действие на тех, у кого высокий уровень сахара; • нормализует кровяное давление; • выводит лишнюю жидкость из организма; • снижает риск болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Я бы советовала относиться к шоколаду как к естественному лекарству и покупать 100% черный (да, он дорогой), употреблять его по одному-двум кусочкам в день и не покупать ничего, что ниже 85% — и даже таковой не является суперздоровым, потому что в нем много сахара и лишнего жира.

Наше тело — это все, что у нас есть. Давайте беречь его и делать жизнь людей, которые нас окружают, лучше.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал