За что я благодарна школе. Блог психолога

2 мая 2017, 09:21
Цей матеріал також доступний українською
За что я благодарна школе. Блог психолога - фото

Фото: AlexNosenko/Depositphotos

Уважение к учителям осталось у меня на всю жизнь, в отличие от тех, кто учился позже

Столько споров вокруг роли учителя в современной школе... Я училась хорошо, и многое из того, что дали мне в школе, реально пригодилось в жизни.

Да, никто из работодателей не интересовался, как я училась в школе, но там меня научили системности, терпению, субординации; научили извлекать нужные и полезные знания. А это необходимо в любой работе.

И я ничего не забыла! Потому что школа заставила меня развивать память. Кстати, самыми полезными и запоминающимися были уроки труда — не те, где мы клеили маме открытки, а те, где учились чертить, кроить, правильно заправлять шпульку, резать огурец, чистить картошку и даже правильно передавать нож. Может, мне просто повезло с учителями?

Уверена, те, кому сейчас за 35, согласятся со мной охотнее. Уважение к учителям осталось у меня на всю жизнь, в отличие от тех, кто учился позже. И я до сих пор несу в себе благодарность своим учителям математики, географии, биологии, химии, труда, русского и украинского языка (Не сложилось только с иностранными языками - тексты типа "Мой комсомол" - остались жутким стигматом у меня в мозгу).

Образ школы формируется поколениями, поколениями благодарных учеников

Да, школьный опыт поколения 90-х слишком отличается от тех, кто учился в школе раньше. Возможно и потому, что многие талантливые учителя предпочли в эти годы более прибыльные места — не секрет, что среди первых "челноков" и предпринимателей было много учителей.

И мы невольно навязываем нашим детям тот школьный опыт, который сами несем. Образ школы формируется поколениями, поколениями благодарных учеников.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Больше блогов здесь

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал