Ждите. Почему молчание – золото

13 мая, 22:03 1119
Цей матеріал також доступний українською
Ждите. Почему молчание – золото - фото

ridofranz / Depositphotos

Секрет успешной коммуникации сформулирован одним словом

Мы живем в мире, который требует от нас быть умнее, здоровее, талантливее. Современный контекст призывает быть амбициозным, целеустремленным, креативным. Больше того, мы должны это доказывать другим в постоянной борьбе за пост, бизнес, клиента. А когда будет достаточно? И кто определяет, что уже достаточно?

Правда в том, что мы сами должны это решить. Самосочувствие – это принятие решения о том, что мы уже ОК – такие, какими мы есть. Сейчас. И мы ОК даже тогда, когда другие так не думают, потому что мы – это мы, а они – это они.

На бесконечных встречах, брейнштормах, совещаниях, конференциях мы все говорим. Иногда одновременно. Реже – по очереди. Но знаете, что? Часто «по очереди» просто означает, что в то время, когда говорит мой собеседник, я просто жду своей очереди высказаться. Мы не слушаем внимательно, не включаемся, не сопереживаем. Мы ждем своей очереди проявить собственные сообразительность, осведомленность, острый ум, экспертность и т.д. и т.п.

Является ли наш разговор продуктивным и содержательным?

И если с вопросами самосочувствия можно и нужно много работать – и в результате мы получим самосознание и настоящее принятие себя, то с вопросами «Когда?» и «Говорить ли?» все значительно проще. Есть множество схем, упражнений и правил, которые определяют очередность, формат и контент сообщения.

Одним из них хочу поделиться здесь. И, как ни странно, в отличие от глагола говорить, означающего действовать, секрет успешной коммуникации сформулирован глаголом жди, который, очевидно, означает бездействовать.

Вопрос, который является ключевым в указанной модели общения: я хочу, чтобы меня услышали, или чтобы меня поняли? Поскольку целью эффективной коммуникации, прежде всего, является понимание.

Разберемся?

Аббревиатура на английском выглядит как W.A.I.T. (жди).

Жди – должен ли я сейчас говорить?

В самом деле, давайте тренировать навык останавливаться, чтобы, по крайней мере, уметь анализировать, является ли наш разговор продуктивным и содержательным? Есть ли смысл в этом разговоре?

Потратив время на то, чтобы соотнести собственное желание поговорить с целесообразностью и содержательным вкладом в беседу, мы действительно можем достичь положительных результатов. Очевидно, что решение конфликтов связано, прежде всего, с тем, что мы говорим и как мы говорим.

И это опять вопрос к себе – к собственной самооценке.

Очень часто мы вмешиваемся в разговор, прерываем и дополняем то, что говорят другие, для того, чтобы показать свою осведомленность в теме или вопросе, и абсолютно без предварительной собственной оценки того, что хотим сказать и для чего. Если нашей целью является эффективное, комфортное для обеих сторон, содержательное общение, мы должны взять на себя ответственность за взаимодействие во время разговора.

Вот несколько вопросов, которые направят разговор в конструктивное русло.

1. Есть ли у меня что-то действительно важное, что заслуживает сейчас внимания всех участников дискуссии?

2. То, что я хочу сейчас сказать, в самом деле относится к теме?

3. Настолько ли важно то, что я хочу сказать, чтобы ради этого прервать говорящего? Точно?

4. То, что я хочу сказать – факт или просто мое мнение?

5. Кто-то другой до меня уже высказывал эту мысль?

6. Убежден ли я в правдивости того, что собираюсь сказать?

7. Владею ли я личным опытом или конкретными ссылками на первоисточники, подкрепляющими утверждение, которое я готов высказать?

8. Насколько то, что я скажу сейчас, может обесценить или принизить статус других участников?

9. Кому нужно знать то, что я хочу сказать? Нужна ли эта информация прямо сейчас?

Наша цель в любом разговоре – понять то, что хочет сказать другой, и дать другому понять то, что хотите сказать вы.

Takeaways

1. Обдумайте ваши недавние разговоры.

2. Были ли они продуктивными?

3. По вашему мнению, могут ли они стать более продуктивными, если использовать эти вопросы?

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал