Мы не подписывали этот бюджет. Команда Евровидения 2017 прокомментировала причины своего ухода

13 февраля 2017, 19:37 6833
Цей матеріал також доступний українською

© Facebook

Заместитель генерального директора НТКУ Александр Харебин в интервью НВ Style прокомментировал ключевые причины ухода команды Евровидения 2017, которая работала над проведением песенного конкурса в Украине

«Команда Евровидения, которая готовила этот конкурс, начиная с июня 2016 года, решила уйти. Кто такая команда Евровидения? Это два продюсера, это команда event team, которая обеспечивает телевизионную часть конкурса и взаимодействует с городом Киевом. Это коммерческая служба, дирекция по безопасности», - говорит Харебин.

На вопрос об угрозе срыва Евровидения 2017 Харебин отвечает, что, напротив, уход команды лишь поможет конкурсу состояться:

«Наш уход поможет состояться Евровидению в Украине. Это очень сильно поможет новой команде доказать свои способности провести его без нас», - отмечает он, называя ключевой причиной ухода команды другие принципы и подходы к проведению конкурса.

«Причина самая главная и для нас ключевая – это дать возможность конкурсу состояться в Украине. Для нас было крайне важно, чтобы люди, которые пришли и пообещали стране, что они сделают конкурс лучше, качественнее и профессиональнее, смогли это сделать, и чтобы мы не мешали им это сделать. К сожалению, наши принципы и наши подходы к стратегии конкурса, к срокам проведения конкурса, к стоимости проведения конкурса, к проведению тендеров кардинально отличаются. Полтора месяца мы пытались понять, сможем ли мы вместе сделать конкурс. И в результате поняли, что вместе нам не по пути. В связи с тем, что новый руководитель конкурса назначен, мы не сочли возможным мешать его команде и ему этот конкурс делать», - говорит он.

Харебин также отметил отсутствие прозрачности при принятии решений по ключевым направлениям работы:

«Ключевые аспекты, которые не соответствуют нашему пониманию прозрачности и срокам – их несколько. Как вы знаете, в начале декабря большими усилиями людей, народных депутатов, общественных активистов мы поменяли закон о тендерных закупках и позволили закупкам в рамках Евровидения проходить по ускоренной процедуре. Однако, когда мы презентовали этот закон и просили нас поддержать, мы говорили о максимум десяти закупках, которые мы должны сделать в декабре, чтобы обеспечить безопасное и своевременное проведение конкурса. На сегодняшний день список таких закупок уже превысил 62 позиции. Мы не понимаем, зачем это было сделано и не понимаем, как это было сделано. Этот список не соответствует нашему пониманию прозрачности и необходимости таких закупок», - отмечает он.

Отметил Харебин и увеличение бюджета конкурса:

«Вторым фактором, который повлиял на наше решение – это резкое, за месяц, увеличение бюджета конкурса. С озвученных нами 655 миллионов до суммы более чем 855 миллионов. То есть фактически новая команда, которая презентовала бюджет Евровидения 2017 года, увеличила затраты на конкурс на 200 миллионов гривен за этот месяц. Мы не подписывали этот бюджет и не понимаем его формирования и не знаем, почему стоимость конкурса сейчас фактически сопоставима со стоимостью содержания общественного вещателя на 2017 год», - заявил он.

Заместитель генерального директора НТКУ также прокомментировал и «организационный коллапс», отметив скандалы с билетным оператором.

«На сегодняшний день третья основная причина – это организационная причина. Я бы это назвал организационным коллапсом, действительно. НСТУ – суспільний мовник не запустил ни одного конкурса на продакшн, на производство конкурса, на свет, звук, на работу других необходимых процедур для проведения именно телевизионной части конкурса. Конкурс на билетного оператора, который мы провели и который был отменен новым руководителем, также преследует череда скандалов – он отменяется, цены меняются. Для меня загадка, как билетный оператор может продавать билеты на трибуны, которые еще не утверждены. На трибуны, которые фактически не построены. И набор этих факторов говорит о том, что, наверное, новая команда и новый руководитель знает, как это делать. Но мы точно не будем теми, за чьей спиной можно это делать», - подытожил он.

    Главное

    Страны

    Вчера, 22:59

    article_img
    В Ватикане стартовал саммит, посвященный борьбе с педофилией в католической церкви
    Футбол

    Вчера, 23:53

    article_img
    Динамо - Олимпиакос 1:0. События по минутам матча Лиги Европы
    Страны

    Вчера, 16:56

    article_img
    Тысячи жителей Албании вышли на протест с требованием отставки правительства