Рецепты на Пасху. Панеттоне – итальянская праздничная альтернатива традиционной выпечке

5 апреля, 14:39 1477
Цей матеріал також доступний українською
Рецепты на Пасху. Панеттоне – итальянская праздничная альтернатива традиционной выпечке - фото

@thisisasweetblog.blogspot.com

В этом году Пасху будем отмечать 28 апреля

Если вы бывали в Италии в период с ноября по январь, то, наверняка, видели и, конечно же, пробовали панеттоне. Панеттоне самых разных размеров и форм буквально завалены итальянские магазины, кондитерские и кафе.

Панеттоне – легкий и сладкий праздничный хлеб с изюмом, цукатами и орехами, по вкусу напоминающий кекс. Увидев панеттоне первый раз вы, наверняка, воскликнули – да это же наша пасха! Панеттоне имеет высокую цилиндрическую форму и шапочку, разве что она не украшена глазурью, цветным сахаром или цукатами. (Но ведь это же поправимо!) Панеттоне готовят самых разных размеров, как и пасхи. И если вы придете в церковь святить панеттоне, никто не поймет, что у вас в корзине не традиционный для нас пасхальный кулич, а его усовершенствованный итальянский родич. На самом деле итальянцы на Пасху пекут коломба. Кулич называют пасхальной голубкой, за форму. По вкусу коломба похожа на панеттоне, но мы предлагаем все же испечь панеттоне, потому что он похож пасху.

У панеттоне перед нашей пасхой есть несколько преимуществ. В то время как пасха очень капризна в приготовлении: не любит шума, может не взойти, может пригореть, панеттоне ни при каких условиях не упадет и не пригорит. Кекс паннетоне очень долго сохраняет свежесть и мягкость, а пасхальный кулич очень быстро черствеет. Кроме того, панеттоне внесет определенное вкусовое разнообразие в пасхальную трапезу.

Панеттоне – легкий и сладкий праздничный хлеб с изюмом, цукатами и орехами, по вкусу напоминающий кекс.
Панеттоне – легкий и сладкий праздничный хлеб с изюмом, цукатами и орехами, по вкусу напоминающий кекс. / Фото: @pixabay

История панеттоне

На самом деле панеттоне – это традиционный итальянский рождественский хлеб (Pane в переводе с итальянского языка – хлеб). Поэтому не совсем правильно его называть кексом (хотя на вкус очень похоже). Это хлеб – богатый и праздничный. Есть несколько версий изобретения панеттоне: по одной версии рецепт придумал влюбленный ученик повара, чтобы удивить свою возлюбленную; по другой –рецепт в панике придумал шеф-повар семьи Сфорца, правящей династии Милана, который сжег рождественский пирог, и необходимо было срочно найти выход из ситуации. Как бы то ни было, панеттоне полюбился и не канул в лету, а продолжает завоевывать сердца по всему миру.

Рецепт панеттоне

НВ Style предлагает приготовить панеттоне по рецепту кондитера Людмилы Казмерчук, автора десертов для кафе Пассаж, Honey и др., основателя Ассоциации кондитеров Украины. Рецепт опубликован в книге Моя работа, моя любовь. Книга десертов.

Не будем утверждать, что панеттоне так уж и легко приготовить в отличие от пасхи. Придется повозиться, но результат вас непременно порадует.

НВ Style предлагает приготовить панеттоне по рецепту кондитера Людмилы Казмерчук
НВ Style предлагает приготовить панеттоне по рецепту кондитера Людмилы Казмерчук / Фото: @nkhoroshayeva/Наталья Хорошаева

Первый замес (закваска):

Мука – 1 кг

Сливочное масло – 230 г

Прессованные дрожжи – 7 г

Желтки – 200 г (7-8 штук)

Сахар – 230 г

Вода – 375 мл

Смешать все ингредиенты за исключением воды. Понемногу подливая воду, замесить гладкое однородное тесто. Выложить тесто в чистую вместительную емкость, в которой оно вырастет в три раза. Оставить на 12 часов. Температура помещения, в котором будет происходить процесс ферментации, должна составлять 23°С.

Второй замес и выпекание:

Мука – 835 г

Сливочное масло – 320 г

Желтки – 233 г (8-9 штук)

Сахар – 316 г

Вода – 300 мл

Прессованные дрожжи – 90 г

Соль – 22 г

Мед – 25 г

Изюм без косточек – 900 г

Апельсиновые цукаты – 330 г

Лимонные цукаты – 175 г

Семена одного стручка ванили

К первому замесу добавить все сухие ингредиенты, мед, желтки. Дрожжи развести в воде и, понемногу подливая в чашу миксера, вымешивать тесто 3 минуты на низкой скорости. Добавить масло и вымешивать еще 8 минут на высокой скорости, пока тесто не станет однородным и гладким.

Тесто переложить в чистую вместительную емкость и оставить отдыхать, пока оно не увеличится в объеме в 2,5-3 раза. Разделить тесто на куски по 500 г. Оставить еще на 15 мин. Разложить в формы, накрыть влажным кухонным полотенцем и оставить, пока тесто не подойдет. Выпекать при 160-180°С.

Напоминаем, Пасха в этом году выпадает на 28 апреля. Пасхальные праздники продлятся с 27 по 29 апреля. Пасха совпадает с первомайскими праздниками, и таким образом украинцы будут отдыхать 5 дней подряд с 27 апреля по 1 мая.  

Христос Воскрес!

Следите за самыми интересными новостями раздела НВ STYLE в Facebook

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал