Борщ в Польше и торт Павлова в Новой Зеландии. Как выглядит рождественский ужин в разных странах

6 января, 20:44 1877
Цей матеріал також доступний українською
Борщ в Польше и торт Павлова в Новой Зеландии. Как выглядит рождественский ужин в разных странах - фото

Фото: Zoryana Ivchenko / Flickr

Еда на рождественских столах может отличаться, но дух праздника должен присутствовать всегда

В разных странах мира существуют свои традиции угощений в Сочельник – канун Рождества. 

Предлагаем посмотреть, как выглядит традиционный рождественский стол в различных уголках земного шара.

Украина

В Украине в канун Рождества готовят 12 постных блюд, среди которых непременно должны быть кутя и вареники с разными начинками.


Фото: Liubava Maliona / FlickrФото: Liubava Maliona / Flickr


Швейцария

Швейцарцы нанизывают кусочки мяса на длинную вилку и окунают их в кипящий бульон, чтобы сварить его. Затем это мясо подается с картофелем фри или картофельными чипсами, а также различными соусами.


Фото: lejoe / FlickrФото: lejoe / Flickr


Дания

Здесь на Рождество едят flæskesteg (флескестег) – запеченную свинину. С ней едят тушеную красную капусту, мелкий карамелизованный картофель и чипсы. На десерт ris'a'la mande - рисовая каша с миндалем, взбитыми сливками и ванилью.


Фото: johanmede / FlickrФото: johanmede / Flickr


Португалия

В Португалии ужин в канун Рождества называется «consoada» и состоит из bacalhau (высушенная соленая треска), отварного картофеля, вареных яиц, отварного лука, отварного нута, отварной капусты и другой зелени, политых оливковым маслом и соусом из нарезанного сырого лука, чеснока и петрушки. Другим традиционным блюдом является polvo à lagareiro (осьминог на гриле) и batatas a murro (толченый картофель, который запекается в духовке с чесноком, петрушкой и оливковым маслом).


Фото: yassinepeixoto / InstagramФото: yassinepeixoto / Instagram


Британия

В Великобритании традиционно едят индейку (но иногда это может быть гусь или курица) с клюквенным соусом, брюссельской капустой, pigs in blankets (небольшие колбаски, обернутые беконом), жареные морковь, картофель и пастернак.


Фото: Ewan Munro / FlickrФото: Ewan Munro / Flickr


Польша

В Польше в Сочельник традиционно едят борщ с варениками.


Фото: DeccoriaФото: Deccoria


Гватемала

В Гватемале в полночь перед Рождеством едят тамале - лепешки из кукурузной муки, обернутые кукурузными листьями, с начинкой из мясного фарша, сыров, фруктов, или овощей, приготовленные на пару.


Фото: evilgurl / FlickrФото: evilgurl / Flickr


Новая Зеландия

В Новой Зеландии в канун Рождества едят все, что можно приготовить на барбекю. Особый пункт меню – торт-безе Павлова.


Фото: williambrawley / FlickrФото: williambrawley / Flickr


Швеция

На традиционном рождественском столе в Швеции вы найдете ветчину, фрикадельки, колбаски, различные виды сельди, копченый лосось или угорь, красную капусту, брюссельскую капусту и «Искушение Янссона» (картофельная запеканка с анчоусами).


Фото: kimtaro / FlickrФото: kimtaro / Flickr


Филиппины

На Филиппинах Сочельник - или Noche Buena - начинается в полночь. К праздничному столу обычно готовят окорок, а в качестве гарнира - спагетти или рис. На десерт филиппинцы едят фруктовый салат, приготовленный из винограда, яблок, вишен и тропических фруктов, таких как папайя и ананас, и приправленный смесью сливок и сгущенного молока. Также готовят молочный флан – десерт, близкий родственник крем-брюле.


Фото: Arnold Gatilao / FlickrФото: Arnold Gatilao / Flickr


Следите за самыми интересными новостями раздела НВ STYLE в Facebook

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию