Этот знаменитый сморреброд. Почему пора полюбить датские открытые бутерброды

1 июня, 08:50
Цей матеріал також доступний українською
Этот знаменитый сморреброд. Почему пора полюбить датские открытые бутерброды - фото

Nordic Night

Сморреброд с креветкой — рецепт бутерброда на праздничный стол

5 июня датчане празднуют День Конституции, принятой в 1849 году. Уже тогда были известны классические рецепты сморребродов, которые любимы датчанами по сей день.

Шеф Виктория Марценюк, работающая в Копенгагене, помогла НВ Style разобраться в гастрономической конституции страны.

Сморреброд — это датский национальный открытый бутерброд, который не только готовят дома, но и берут с собой офис, на природу, дают детям в школу, обыгрывают в креативных меню ресторанов. Это comfort food — еда, которая создает ощущение уюта, комфорта. Сморреброды с датчанами уже более двух столетий, при этом в последние годы этот национальный продукт стал ресторанным трендом. Поэтому настало самое время разобраться с тем, как устроен сморреброд и с чем его едят.

Сморреброд фото
Сморреброд фото / Фото: Nordic Night

Правила приготовления сморребродов и рецепты

  1. Правило номер один: сморреброд — это открытый бутерброд.
  2. Хлеб всегда намазан сливочным маслом, ведь слово «сморреброд» в переводе с датского — это «хлеб с маслом», как и знакомый нам бутерброд.
  3. Сморреброд должен быть высоким: чем выше, тем лучше, нужно, чтобы он выглядел внушительным.
  4. Хлеб полностью покрыт выложенной сверху начинкой.
  5. Сморреброд едят вилкой и ножом. При попытке есть руками он развалится.
  6. Какой хлеб — черный или белый? Есть сморреброды, которые традиционно готовятся на черном и которые традиционно готовятся на белом хлебе.
  7. Закрытые или двойные бутерброды носят название хандмад или клапсамен. Их готовят, когда берут бутерброды с ‘полек' (начинкой сморреброда) с собой, например, на природу, или дают детям.
  8. Начинка может быть любой. Это могут быть бутерброды с селедкой, с тунцом, с икрой мойвы, с авокадо, с семгой, бутерброды на каждый день или на праздник. Существует более 100 известных видов сморребродов с местными продуктами. При этом 12 классических рецептов не меняются с конца ХIХ века.
Сморреброды — прекрасная идея бутербродов на стол
Сморреброды — прекрасная идея бутербродов на стол / Фото: Nordic Night

Классические сморреброды:

  • «Ночной перекус ветеринара»: Это была востребованная профессия, поэтому ветеринарам часто доводилось путешествовать, их вызывали по ночам. Рецепт их любимого бутерброда питателен: на него выкладывают паштет из свиной печени, костный навар — холодец, лук, кресс-салат.
  • «Солнце над Гудхемом»: Гудхем — поселок на острове Борнхольм, который славится множеством местных специалитетов. К ним относится сельдь горячего копчения, которую кладут на этот классический сморреброд с луком, редиской, желтком.
  • «Печеночный паштет»:сморреброд с паштетом из печени, беконом и грибами или маринованным огурцом.
  • «Ростбиф»: начинка состоит из ростбифа, ремулада или хрена и яйца.
  • «Тартар»: на хлеб кладется тартар из говядины с классическими приправами и дополнениями: соль, перец, оливковое масло, лук, каперсы, хрен или сырой желток.
  • «Рыбный»: может делаться на бриоши: соленый или копченый лосось с лимоном.
  • «Салат с креветками»: также на белом хлебе, обязательно подается с яйцами всмятку.

Креативные сморреброды

Сморреброды — это простая повседневная еда, которую можно сравнить с любимыми джинсами, можно сказать, гастрономический кэжуал, как пицца или такос. Но и у потертых «ливайсов» бывает звездный момент, когда на них обращают внимание кутюрье. В случае еды это происходит, когда шефы берутся переосмысливать блюдо и таким образом дают ему новую жизнь. Именно это сейчас и происходит со сморребродами.

Самые известные рестораны, где предлагают сморреброды:

  • Ida Davidsen — открыт в конце XIX века, сегодня здесь более 250 видов сморребродов;
  • Selma — самые креативные сморреброды: подачи отличаются новизной, хотя названия классические;
  • Aamman’s — входит в гастроимперию Адама Амана, который долго работал с Клаусом Майером (Noma), одним из зачинщиков кухни нордик. Очень современные подход и самые креативные сморреброды. Интересно, что модные начинки, такие как, например, хумус, здесь делают исключительно из местных продуктов.
  • Øl & Brød — ресторан, где работает Виктория Марценюк, отмечен Michelin plate: рекомендован ланч или ужин. Детище молодых креативных шефов было выкуплено пивным брендом Mikkeller. Это небольшой ресторан, где подают правильные ланчи со смерребродами и крафтовым пивом, соблюдают сезонность и готовят из лучших местных ингредиентов.
Виктория Марценюк — шеф ресторана Øl & Brød (Копенгаген, Дания) и автор блога https://t.me/nenordic
Виктория Марценюк — шеф ресторана Øl & Brød (Копенгаген, Дания) и автор блога https://t.me/nenordic / Фото: Предоставлено Викторией Марценюк

С чем едят сморреброды?

В основном сморреброды запивают пивом. По традиции, более праздничный вариант — это шнапс, причем к каждому сморреброду подают разные виды. Датский шнапс — это национальный дистиллят, разновидность водки, которую в Швеции и Норвегии называют аквавитом. При этом чаще всего датский шнапс настоян на укропе и кумине.

Классический напиток к сморребродам — пиво
Классический напиток к сморребродам — пиво / Фото: Nordic Night
Шнапс — тоже напиток  к датскому бутерброду
Шнапс — тоже напиток к датскому бутерброду / Фото: Nordic Night

Как живут и что едят в Дании

Согласно данным ВОЗ, жители Дании занимают благополучные места во второй половине списка стран по индексу массы тела: то есть, здесь не знают ожирения и не страдают от недостатка питания. А значит, в этом отношении их образ жизни и меню достойны внимания.

Здоровое питание должно быть разнообразным, и сморреброды идеально подходят под это правило
Здоровое питание должно быть разнообразным, и сморреброды идеально подходят под это правило / Фото: Nordic Night

В Дании принято очень рано вставать: вся страна начинает работать рано утром, а занятия в школах идут с 8 часов. Большой завтрак не принят: просто овсяные хлопья с молоком, йогурт или булочка с кусочком сыра с кофе — и все.

Вполне естественно, что к 11 утра все уже проголодались. В это время в школах и офисах начинаются перерывы на обед, а в ресторанах сервируют ланчи. На рабочих местах приняты совместные обеды коллег на кухнях или в столовых. Здесь с детства приучают к тому, что еду нужно с кем-то разделить. В это время едят холодный обед: сморреброды — с сельдью или с камбалой в панировке и ремуладом, или с паштетом, или с мясом. Дома в такое едят то же самое: 2−3 сморреброда с тем, что нашлось в холодильнике.

Самые юные граждане посещают детский сад, где рано утром их ждет здоровый перекус: фрукты (яблоко или кусочек банана), ломтик черного хлеба со сливочным маслом и стакан молока. В 11:30 детям дают горячий ланч: одно блюдо с гарниром, например, это может быть суп и хлеб или фрикадельки плюс картошка.

В требованиях к детскому питанию прописано, что 90% продуктов должны иметь маркировку как экологически чистые; два раза в неделю дают рыбу и раз в неделю — мясо. Чаще всего это будет курица, которую могут есть дети разных вероисповеданий. Конфеты, пирожные, шоколад, мороженое в саду под запретом — на усмотрение родителей и только за пределами группы. Дни рождения празднуют с фруктами и здоровыми перекусами. В 14:30 дети получают снэк перед уходом, для него на кухне выпекают 2 большие буханки хлеба на закваске или булки с семечками, отрубями.

Около 16:00 детей начинают забирать домой родители, и следующий прием пищи будет уже всей семьей — ужин. Он приходится на 6−7 вечера дома или с 17:30 до 20:00 в ресторанах. В это время в заведениях пиковая загрузка. Едят горячее, популярны чикен-карри или европейские блюда с птице, мясом, рыбой. За столом непременно собирается вся семья.

Гастрономические причуды

Национальная любовь к лакрице: корень солодки используется в Дании повсеместно: с ним готовят не только десерты, но и выпускают в порошке, в сиропе, добавляют в соусы, горячие блюда, мороженое, производят пиво и прохладительные напитки с лакрицей. Такая сладость, как соленая лакрица с молочным шоколадом понравится далеко не каждому: для жителей Восточной Европы это приобретенный вкус, тем, кто не привык к нему детства, он напоминает сироп от кашля.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал