Что-то пошло не так, или Восемь правил этикета, о которых забывают

11 мартa, 13:47 2340
Позиция
Цей матеріал також доступний українською
Что-то пошло не так, или Восемь правил этикета, о которых забывают - фото

Фигаро-Кейтеринг

Давайте сделаем нашу жизнь еще комфортнее, добавив несколько правил этикета и создавая значимые события

Этикет. Какая первая ассоциация? Придворные дамы, накрахмаленные салфетки, многоэтажные блюда. 

Да, но в средние века. С тех пор деловой и столовый этикет потерпели ряд изменений, знание норм – must have нашего времени. Этикет улучшает качество жизни, как спорт, правильное питание и секс.  

«Не упасть в грязь лицом», избежать неловких ситуаций и произвести хорошее впечатление поможет применение этих 8 правил:

Рукопожатие

В светской жизни при встрече мужчины и женщины, решение о рукопожатии должна принимать женщина, именно она первая подает руку.

В деловом же этикете первым подает руку руководитель, даже если подчинённый – женщина. Инициатором рукопожатия должен быть человек старшего возраста или тот, кто занимает более важное общественное положение.

Левая рука

Александр Котолуп
Александр Котолуп / Фото: Фигаро-Кейтеринг

Из двух рук только левая считается «интимной», правая выполняет социальную функцию общения. Правой мы приветствуем других, жестикулируем и еще много всего. Если вы поперхнулись или захотели чихнуть, кашляйте, прикрывая рот левой рукой.

Ресторан

Кто-то считает, что «мужчина должен всегда и везде платить за женщину?». Случается, что женщина приглашает мужчину в ресторан словами «я приглашаю», тем самым она подтверждает свою готовность оплатить званый обед. Чтобы избежать неловкой ситуации, правильно формулируйте предложение.

Сумка

Класть сумки на колени противоречит правилам этикета. Маленький клатч положите возле себя на столе, другие сумки  можно вешать на спинку стула, ставить на специальный подставной стул или на пол. Еще один нюанс – содержимое клатча или сумки должны видеть только вы. Если речь не о таможенном контроле.

За столом

Согласно нормам этикета ухаживайте за тем, кто сидит справа от вас. Не романтично ухаживать, конечно же, а по просьбе  передать ему хлебную тарелку, соль и перец, развлекать беседой.

Соль и перец – как две палочки Twix, они всегда вместе. И за столом соль и перец стоит передавать вместе. Чашку придерживайте за ушко, не продевая в него указательный палец и не отставляя в сторону мизинец.

Фруктовые и рыбные косточки

Обычно для косточек сервируют дополнительную тарелку. Если вы заказываете суп с морепродуктами, официант обязан принести отдельную тарелку, предназначенную для панцирей моллюсков. Нет такой? Позаботьтесь о своем удобстве и попросите официанта подать тарелку.
P.S. По форме блюдо для сбора костей напоминает полумесяц.

Салфетка

Фото: Фигаро-Кейтеринг

Тканевой салфеткой часто пренебрегают. Если вы выходите из-за стола во время еды, положите ее слева от тарелки. Это действие подаст официанту знак, что вы хотите сделать паузу или окончить трапезу, так как справа обычно осуществляется обслуживание и подача блюд. Класть тканевую или бумажную салфетку на тарелку после еды – моветон.

Смартфон

Фото: Фигаро-Кейтеринг

Представьте жизнь без смартфонов. Ужас, согласен. Цифровой век глобальной диджитализации и развития технологий всё-таки. Но, пожалуйста, не кладите в кафе и ресторанах телефон на стол. Это одно из самых значимых правил! Люди, которые находятся с вами в одной компании – намного важнее, живите с ними здесь и сейчас.

«Вежливость и хорошие манеры совершенно необходимы для того, чтобы украсить любые другие достоинства и таланты. Без них ученый обращается в педанта, философ – в циника, военный – в грубого скота», – говорил Филип Честерфилд, английский государственный деятель.

Давайте сделаем нашу жизнь еще комфортнее, добавив несколько правил этикета и создавая значимые события!