Король итальянской кухни. Заведения Киева, в которых можно попробовать артишок

10 апреля, 19:25 899
Цей матеріал також доступний українською
Король итальянской кухни. Заведения Киева, в которых можно попробовать артишок - фото

Pexels

Артишок – это не овощ, а цветок

Необычайно красивое растение семейства астровых, уроженец Средиземноморского региона и частый гость на местных кухнях – это артишок. Нераскрывшуюся корзинку его будущего цветка отваривают, жарят, тушат и даже едят сырой.

О том, что экзотический гость артишок – никакой не овощ, а настоящий цветок, помнят только повара, которые создают блюда с этим изысканным ингредиентом и даже делают его главным элементом некоторых кулинарных шедевров.

Хотя растение артишок происходит из Средиземноморского региона и Канарских островов, сегодня его выращивают в Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Южной и Северной Америке. Забавно, но в Австралии и Южной Америке этот деликатес считается злостным сорняком, а тремя крупнейшими мировыми столицами артишока являются Кастровилл в Калифорнии, Аликанте в Испании и Бриндизи в Италии.

Этот чудный цветок собирают на нескольких стадиях созревания: молодые, размером с куриное яйцо, можно есть в сыром или полусыром виде, маленькие и средние - консервируют и маринуют, крупные – употребляют только в отварном виде, и только частично. Артишоки подают горячими и холодными, в закусках и салатах, а также в основных блюдах и супах, а во Вьетнаме из него даже готовят артишоковый чай.

НВ STYLE собрал заведения Киева, где можно попробовать артишок в различных вариациях:

DOM N10

Адрес: Спасская, 10

Здесь стоит пробовать ароматный крем-суп из артишоков, который готовят на миндальном молоке и подают с кусочками маринованного артишока, кедровыми орешками и сухариками из солодового хлеба.

Фото: DOM N10

 

Vero Vero

Адрес: Ильинская,18

В итальянском ресторане на Подоле, знаменитом уютными местами, расположенными вокруг фонтана, можно попробовать равиоли с артишоками.

Фото: Vero Vero

 

Adelle

Адрес: Большая Васильковская, 29

В новом заведении с тель-авивской кухней можно полакомиться легким весенним блюдом - запеченным артишоком с оливковым маслом и пармезаном.

Фото: Adelle

 

Итальянская редакция

Адрес: Большая Васильковская, 43

В этот ресторан итальянской кухни и по совместительству винный бар стоит заглянуть за артишоками на гриле с томатами и пармезаном. Для еще большей яркости вкусов в блюдо добавляют черри на гриле, каперсы, тархун и чили.

Фото: Итальянская редакция

 

Vino e Cucina

Адрес: Сечевых стрельцов, 82

В итальянском ресторане, славящемся своей энотекой, есть сразу несколько блюд из этого растения: к примеру, спагетти Aglio Olio с артишоком и перцем пеперончино, паста спирале с пюре из артишоков или жареные артишоки с моцпреллой Бурата.

Фото: Vino e Cucina

 

Имбирь

Адрес: Жилянская, 7

В этом вегетарианском ресторане вам предложат салат с тыквой, цукини, артишоками-маринад и бобами эдамамэ.

Фото: Имбирь

 

Piccolino

Адрес: Гончара, 67

Кроме уже привычного нам салата с артишоком, местные повара приготовят для своих гостей карпаччо из артишока, жареного во фритюре и артишоки по-римски.

Фото: Piccolino


Волконский

Адрес: Крещатик, 15, Верхний вал, 22, Чорновола, 27

Сеть пекарен и кондитерских включила в свое постное меню салат Цезарь с нутом и артишоками.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал