Отмечаем День святого Патрика. Как приготовить шоколадный торт на Гиннесе

17 мартa, 15:13 1971
Цей матеріал також доступний українською
Отмечаем День святого Патрика. Как приготовить шоколадный торт на Гиннесе - фото

sugarandsoul.co

День святого Патрика 2019 будут отмечать на родине этого праздника – в Ирландии – 17 марта. Веселые традиции ирландцев стали «вирусными» и привели к распространению праздника далеко за пределами этой страны.

День святого Патрика, или на местном Lá Fhéile Pádraig, отмечается с начала XVII века в день смерти покровителя Ирландии - святого Патрика. Его празднуют в самой стране, где он был признан государственным в 1903 году, а также диаспора по всему миру – в Великобритании, Аргентине, Канаде, США, Австралии и Новой Зеландии.

В этот веселый и шумный праздник проводятся парады, театрализованные представления и фестивали, ирландцы танцуют традиционные танцы и одеваются в зеленую одежду, украшенную трилистниками. На этот день в Ирландии даже «приостанавливается» пост: разрешается употребление алкоголя и устраиваются пивные вечеринки.

Фото: crowneplazaparisneuilly / Instagram

Официальным символом праздника является трилистник - трехпластинчатый лист клевера, а также лепрекон – волшебник маленького роста, исполняющий желания. Ну а главным угощением – конечно же, пиво.

Накануне Дня святого Патрика НВ STYLE предлагает не ограничиваться пивом в виде напитка, но и приготовить на его основе торт!

Шоколадный торт на темном пиве

Ингредиенты:

2 стакана сахарного песка

1 и 3/4 стакана муки

3/4 стакана какао-порошка

1 и 3/4 ч л пищевой соды

1 ч л разрыхлителя

1 ч л соли

3 больших яйца

1 стакан маслянки

1 стакан пива Guinness

1/2 стакана растительного масла

1 ч л ванильного экстракта

Ганаш:

125 гр полусладкого шоколада

120 мл густых сливок

Глазурь:

450 гр масла

8 стаканов сахарной пудры

1/2 стакана ирландского сливочного ликера

Приготовление:

Фото: sugarandsoul.co

1. Разогрейте духовку до 180 градусов, накройте пергаментом и смажьте маслом две круглые формы.

2. Смешайте сахар, муку, какао-порошок, пищевую соду, разрыхлитель и соль в большой миске или комбайне.

3. Смешайте яйца, маслянку, пиво, масло и ваниль и взбивайте на средней скорости в течение 2 минут, тесто будет очень жидким.

4. Равномерно распределите тесто между двумя формами и выпекайте в течение 40-45 минут.

5. Охладите в форме 10 минут, отделите по краям и перенесите на охлаждающую подставку для полного охлаждения.

6. Приготовьте ганаш. Поломайте шоколад в миску. Нагрейте сливки в маленькой кастрюле, залейте шоколадом и оставьте на 4 минуты. Затем взбивайте, пока не образуется крем.

7. Дайте ганашу остыть и немного загустеть перед тем, как распределить его по верху одного из слоев торта, не доходя до его краев.

8. Приготовьте ирландскую кремовую глазурь, взбив сливочное масло с пудрой и ликером. Нанесите ее по периметру торта, сверху посыпьте шоколадной крошкой или кондитерской посыпкой, и поместите в холодильник на 20 минут или в морозильную камеру на 5 минут.

 Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Спецвыпуск НВ Style

В гостях у Роберта Гулиева

Знаменитый украинский винодел устраивает экскурсию по своему дому на берегу моря в Одессе, показывает сад, созданный парковым архитектором Берлускони, раскрывает тонкости собственного бизнеса и угощает превосходным шардоне 2016 года из личного винного погреба

Читать журнал