Доктор базилик. Чем полезна эта душистая зелень и что с ней готовят

8 июня, 05:07
Цей матеріал також доступний українською
Доктор базилик. Чем полезна эта душистая зелень и что с ней готовят - фото

unsplash

Базилик на подоконнике фото

Базилик — пряная зелень, которую любят в Европе, на Кавказе, в Азии. Рассказываем, чем полезна эта приправа, и как приготовить с ней освежающий напиток и вкусную заготовку на зиму

Особенно популярен базилик в национальной кухне Закавказья, а также Средней Азии. Там растение называют рейхан, реган, реан, райхон. Всего существует примерно 70 видов базилика. Самые известные среди них — зеленый, фиолетовый и лимонный базилик, или тайский.

В листьях и стеблях растения содержатся эфирные масла, которые и дают базилику приятный аромат. В блюдах базилик раскрывается постепенно — сначала дает горчинку, а потом сладковатый привкус.

Листья базилика используют и как самостоятельную закуску, и как приправу к салатам и супам. Базилик хорошо сочетается и с мясом — баранина, говядина, птица, и с овощами (особенно с томатами). Его добавляют также в маринады и соленья. В некоторых странах употребляют семена базилика, добавляя их в напитки, салаты и супы. Также из базилика делают различные соусы. Самый популярный соус из базилика — песто, который готовят с добавлением орешков пинии, пармезана, обильного количества оливкового масла.

Летом базилик, в особенности фиолетовый, используют для приготовления различных напитков — лимонад из базилика, компот из базилика, также заваривают чай с базиликом. Темные листья хорошо оттеняют и вкус десертов.

Фото: unsplash

Полезные свойства базилика

В базилике содержится очень много витаминов — А, С, В2, РР, каротин, фитонциды, рутин. Благодаря такому компоненту как эвгенол, базилик оказывает мощное антибактериальное действие, а также обладает спазмолитическим и тонизирующим действием, которое можно сравнить с аспирином или ибупрофеном. Вытяжку базилика используют для заживления ран и лечения акне. Содержание витамина, А делает базилик полезным для острого зрения. Есть в этой зелени и жирные омега-3 кислоты. Замечено и положительное влияние базилика на иммунитет и эффективность в предотвращении онкологических заболеваний.

Чем еще полезен базилик? Растение хорошо возбуждает аппетит. Охлажденный отвар можно использовать, чтобы избавиться от кровоточивости десен. Также базилик используют в качестве успокоительного средства — вместо ромашкового чая можно заварить отвар базилика.

Вред базилика. Чем может быть опасен базилик?

В растении базилик содержатся соединения ртути, которые в больших количествах могут нанести вред здоровью. Особенно осторожными следует быть беременным женщинам, людям с болезнями сердечно-сосудистой системы, а также больным эпилепсией и диабетом.

Детям до семи лет также не стоит употреблять растение. Базилик оказывает раздражающее влияние на желудочно-кишечный тракт и может привести к отравлению. Нельзя исключать и индивидуальную непереносимость растения.

Фото: unsplash

Лимонад с базиликом

Напиток, который идеален для жаркого летнего дня — лимонад с базиликом и мятой.

Для приготовления напитка из базилика нам понадобятся 2 лайма (или 2 лимона), пучок базилика и мяты, и тростниковый сахар.

  • Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Добавляем тростниковый сахар. Вода не должна кипеть.
  • Выжимаем в стакан сок 2 лаймов. Базилик и мяту нужно немного растолочь. Добавляем свежевыжатый сок и зелень в кастрюлю с водой.
  • Снимаем кастрюлю с огня и остужаем раствор.
  • Переливаем напиток в кувшин и добавляем кубики льда. Лимонад готов!

Помидоры с базиликом на зиму

Рецепт помидоров с базиликом, которые получаются очень ароматными и напоминают о любимых блюдах итальянской кухни.

Чтобы закрыть 2-литровую банку помидоров с базиликом, нужно взять: килограмм помидоров, несколько веточек базилика, 4 зубчика чеснока, душистый перец, соль, сахар и лимонную кислоту.

  • На дно банки положить базилик, чеснок и несколько горошин душистого перца.
  • Вымытые помидоры отправить в банку, залить кипятком и накрыть крышкой. Через 10 мин. воду нужно слить.
  • Чтобы приготовить маринад, нужно вскипятить 1 л воды. Добавить в воду 100 г сахара и 50 г соли, а также ч. л. лимонной кислоты и проварить все до полного растворения.
  • Помидоры залить маринадом и закатать банку. Готово.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал