Счастье есть. НВ называет ТОП-100 лучших ресторанов Украины 2019

28 апреля, 09:09
Цей матеріал також доступний українською
Счастье есть. НВ называет ТОП-100 лучших ресторанов Украины 2019 - фото

Unsplash/Jay Wennington

ТОП-100 лучших ресторанов Украины 2019

Накануне майских праздников рестораторы и эксперты назвали самые лучшие рестораны Украины. НВ публикует полный список из ста заведений.

Виталий Сыч, главный редактор, медиадом НВ
Виталий Сыч, главный редактор, медиадом НВ / Фото: НВ

Пятый год журнал НВ составляет рейтинг 100 лучших ресторанов страны. Этот список — результат голосования 50 рестораторов и других экспертов, которые неплохо разбираются в еде. Все они не имеют права голосовать за свои заведения, но могут поддержать ресторан конкурента.

В отличие от рейтингов Trip Advisor, где голосуют обычные посетители и где на вершине списка в каждом городе мира оказываются демократичные, но не всегда лучшие заведения, наш рейтинг включает в себя топ-заведения страны по качеству еды и обслуживания вне зависимости от их ценовой политики. Иными словами, это рейтинг от ценителей и знатоков.

Мы не ранжируем рестораны в этой сотне, поскольку не считаем нашу выборку достаточной для этого. Но я каждый год вижу внутренний экселевский файл с количеством голосов, отданных за каждый ресторан.

И в этом месте я хочу поздравить харьковского ресторатора Дмитрия Запорожца, который совершил в столице ресторанный блицкриг. Его заведения ЖЗЛ и Итальянская редакция, открытая всего несколько месяцев назад, заняли первое и второе места по количеству голосов наших экспертов.

Бессменный лидер четырех первых лет грузинский ресторан Шоти Евгения Гусовского переместился на третье место, разделив его с Vino e Cucine Михаила Бейлина. Еще одно заведение Запорожца, Любимый дядя, также попало в первую десятку, разделив места с пятого по девятое с Lucky Restaurant Vinoteque, Fish&Pussycat, одесской Тавернеттой Саввелия Либкина и рестораном современной вьетнамской кухни NAM Оксаны и Тараса Середюк и известного шеф-повара Эктора Хименеса-Браво. Еще одно их заведение, BAO, замкнуло первую десятку.

В списке этого года аж 47 новых заведений. Таким же количеством ресторанов представлен Киев. Одесса и Львов делегировали в сотню 14 и 13 ресторанов соответственно.

В конце 90‑х в газете Kyiv Post, где я работал, был большой раздел, посвященный ресторанам. Тогда самыми популярными заведениями города — Arizona BBQ, Uncle Sam’s, Tequila House — владели иностранцы и позволить себе ужин в них могли далеко не все.

Сейчас ресторанная жизнь Киева переживает бум. Украинские рестораторы вытеснили иностранцев и подняли уровень заведений на новую высоту. Каждый месяц в городе открываются рестораны ближневосточной, итальянской, азиатской кухни. Атмосферные, с отличным сервисом, качественной едой и картой вин. И что приятно, почти все они вдвое-втрое дешевле европейских.

Дай бог, чтобы так развивалась вся экономика.

БУКОВЕЛЬ

Фото: НВ

Грибова хата

Адрес: с. Поляница, 

Ивано-Франковская область, 

урочище Вишня, 8а

Средний чек: 390 грн

Кухня: гуцульская

Сюда стоит заглянуть любителям кухни “с огоньком” — фишкой ресторана являются блюда, приготовленные в старинной гуцульской печи на дровах под названием п’єц. В ней выпекают ароматный домашний хлеб и коптят традиционные карпатские колбаски. А гурманов угощают сыром из молока буйвола и карпатскими трюфелями со сливочно-грибным мороженым.

Фото: НВ

Курінь

Адрес: с. Поляница, Ивано-Франковская область, рецепция, верхняя резиденция

Средний чек: 400 грн

Кухня: украинская, европейская

Вареники, крученики, банош, карпатская брынза — все лучшее от украинской кухни собрало меню этого ресторана. Тут бережно хранят традиционные национальные рецепты, а для лучшего аппетита блюда подают только под аккомпанемент музыкантов, исполняющих украинский фольклор.

ВИННИЦА

Фото: НВ

Marani

Адрес: ул. Архитектора Артынова, 49

Средний чек: 350 грн

Кухня: кавказская, европейская

Ресторан может похвастать идеальным балансом между концептуальным интерьером и щедрой грузинской кухней. Любителей локальных напитков порадует разнообразная винная карта, а бренд-шеф обещает, что чашушули и чахохбили будут “как на родине”. Еще одна особенность заведения — травы, специи и соусы его владельцы привозят прямо из Грузии.

ДНЕПР

Фото: НВ

Buoni Fratelli

Адрес: ул. Владимира 

Моссаковского, 1д

Средний чек: 400 грн

Кухня: итальянская

Заведение оформлено в лучших традициях семейного итальянского ресторана: клетчатые скатерти, аппетитные пасты и ризотто, а также всевозможные варианты пиццы. Любителей кулинарных изысков обещают угостить трюфельной сальсой и карпаччо из осьминога.

Фото: НВ

Coast

Адрес: Сичеславская набережная, 61

Средний чек: 550 грн

Кухня: европейская, средиземноморская

Это место замечательно подойдет для романтических свиданий: приглушенный свет, изысканный интерьер и винная карта из 350 позиций. Меню порадует блюдами на любой вкус — от устриц и других морепродуктов до необычных десертов вроде томленной в вине груши с сыром с белой плесенью сент андре.

Фото: НВ

Кеды искусствоведа

Адрес: ул. Михаила Грушевского, 4

Средний чек: 350 грн

Кухня: европейская, украинская

Тут есть все, что должно быть в настоящем культовом пабе: большой выбор виски, крафтовое пиво, ребрышки BBQ и живая музыка по четвергам. Найдут для себя что‑то интересное и белые воротнички — заведение предлагает разнообразные бранчи и комплексные обеды в двух ценовых диапазонах.

Фото: НВ

Мамой клянусь

Адрес: ул. Владимира Вернадского, 27

Средний чек: 450 грн

Кухня: грузинская

Уютный интерьер в стиле лофт как нельзя лучше располагает к наслаждению грузинскими блюдами. Горячее хачапури, сочные хинкали, аппетитный кебаб, огненный харчо — тут найдутся грузинские блюда на вкус каждого посетителя.

Фото: Миші Бляхера/Facebook

Мыши Бляхера

Адрес: просп. Дмитрия Яворницкого, 46

Средний чек: 650 грн

Кухня: современная европейская

Мыши Бляхера — в списке обязательной гастрономической программы у всех городских гурманов. Благодаря бренд-шефу с мировым именем Дэниелу Фиппарду в этом ресторане можно отведать гречку с топинамбуром и крем-брюле из фуа-гра. Кстати, все фрукты и овощи тут органические, а грибы и ягоды собраны вручную.

ИВАНО-ФРАНКОВСК

Фото: НВ

Urban Space 100

Адрес: ул. Михаила Грушевского, 19

Средний чек: 250 грн

Кухня: европейская

Простота, лаконичность и минимализм — девиз известного на всю страну первого общественного ресторана Urban Space 100. Он создан за деньги 100 рядовых украинцев с активной гражданской позицией, тратящих выручку на развитие городских проектов. Именно потому цены здесь более чем демократичны. Помимо классических бургеров, меню может похвастать целым калейдоскопом веганских блюд.

Фото: НВ

Сімейна ресторація Мулярових

Адрес: ул. Вячеслава Чорновила, 5

Средний чек: 200 грн

Кухня: украинская

Этот вариант идеально подойдет любителям поесть вкусно, просто и как дома. Блюда гуцульской кухни тут готовят только из локальных продуктов, а изюминку добавляет уютный антураж. Пестрая керамика на стенах висит бок о бок со старыми фото собственников и прекрасно сочетается с антикварной мебелью заведения.

КИЕВ

Фото: НВ

Adelle

Адрес: ул. Большая Васильковская, 29

Средний чек: 600 грн

Кухня: средиземноморская

Новое заведение рестораторов братьев Гусовских, специализирующееся на современной кухне Тель-Авива, отрылось буквально пару месяцев назад. Хумус, фалафель, сабих, шварма — далеко не полный список традиционных израильских блюд в меню. Внимания заслуживает десерт из козьего сыра с тхиной, финиковым медом и листьями тимьяна.

Фото: НВ

Alaska

Адрес: ул. Сечевых Стрельцов, 20

Средний чек: 1.000 грн

Кухня: итальянская, средиземноморская

Флагманское блюдо ресторана — королевский краб, выловленный на глазах у посетителей из аквариума, в белом вине по фирменному рецепту. Современный минималистический интерьер украшают живые оливковые деревья, которые растут в кадках прямо в зале ресторана.

Фото: НВ

BAO

Адрес: ул. Мечникова, 14 / 1

Средний чек: 950 грн

Кухня: китайская

Кулинарное мастерство именитого шеф-повара Эктора Хименеса-Браво и Оксаны и Тараса Сердюк сделало это заведение одним из самых модных в городе. Понаблюдать за приготовлением традиционной лапши и утки по‑пекински можно через панорамные окна кухни прямо из зала ресторана. Причем гости заведения размещаются за огромным комьюнити-столом.

Фото: НВ

BEEF meat & wine

Адрес: ул. Шота Руставели, 11

Средний чек: 1.000 грн

Кухня: стейк-хаус

В этом мясном раю подают одни из лучших американских мраморных стейков в городе, которые стоит дополнить овощами гриль и бокалом отменного красного вина. Кром того, любой желающий может взять здесь мастер-класс по приготовлению мяса или заказать персональную трапезу от шеф-повара.

Фото: НВ

Bigoli

Адрес: Кловский спуск, 7а

Средний чек: 600 грн

Кухня: итальянская

Визитная карточка заведения — настоящая домашняя итальянская паста, которую можно тут же съесть приготовленной, а можно купить в гастролавке при ресторане, чтобы приготовить дома. Для любителей еды полегче тут есть целый моцарелла-бар, где свежий итальянский сыр можно скомпоновать с любой добавкой на выбор — от итальянских колбасок до острого печеного перца.

Фото: НВ

Casa Nori

Адрес: ул. Борисоглебская, 1. Средний чек: 600 грн

Кухня: итальянская

Здесь подают настоящие венецианские чикетти — небольшие закуски из мяса, сыра, овощей или рыбы. Разнообразием порадует обширная винная карта на 100 наименований из разных регионов Италии.

Фото: НВ

Catch

Адрес: ул. Владимирская, 12.

Средний чек: 1.000 грн

Кухня: рыбный ресторан

Это модное заведение давно на примете у ценителей даров моря — тут подают свежайшие устрицы, а также крабов, лобстеров, рыбу и другие морепродукты. Особой гордостью ресторана является бар со 130 видами шампанского.

Фото: НВ

Chang

Адрес: ул. Ярославов Вал, 23а.

Cредний чек: 500 грн

Кухня: вьетнамская

Владельцы обещают накормить полюбившимися блюдами азиатской кухни в демократичном формате бистро. Особо хороши острый кокосовый суп с морепродуктами, разнообразные нэмами (рулеты из рисовой бумаги) и традиционный рис с необычными добавками.

Фото: НВ

Citronelle

Адрес: ул. Богдана Хмельницкого, 23

Средний чек: 800 грн

Кухня: французская

Ресторан удивит смелым сочетанием высокой кухни и современных кулинарных трендов разных регионов Франции. Тут стоит попробовать сыр бри с чесночными чипсами в белом вине по нормандскому рецепту, марсельский буйабес, лионский луковый суп и парижский лимонный тарт.

Фото: НВ

Egersund Seafood

Адрес: ул. Крещатик, 38, ЦУМ, 6‑й этаж; просп. Романа Шухевича, 2т, Sky Mall, фуд-корт, 3‑й этаж

Средний чек: 300 грн

Кухня: рыбный магазин-ресторан

Истинных ценителей морепродуктов названием этого ресторана не удивишь — они давно сметают с полок заведения филе свежего норвежского лосося и тунца. Да, с полок! Прежде всего это рыбный магазин, в котором приглянувшиеся морепродукты вам приготовят сию же секунду. В меню также есть бутерброды с сельдью, форшмак, суп и разные суши-сеты.

Фото: НВ

Fish Dash

Адрес: ул. Евгения Коновальца, 15/2

Средний чек: 650 грн

Кухня: рыбный ресторан

Дарами моря под восточным соусом обещает накормить посетителей новый ресторан Fish Dash, открывшийся лишь пару месяцев назад на Печерске. Шеф-повар Ихсан Карадемир привез из Стамбула аутентичные турецкие рецепты, в технологии многих из них — приготовление морепродуктов на углях.

Фото: Fish&Pussycat Sushi Bar/Facebook

Fish&Pussycat

Адрес: ул. Бассейная, 5б

Средний чек: 700 грн

Кухня: японская

Помимо классических суши-сетов с необычными сочетаниями ингредиентов отдельного внимания заслуживает барная карта. Здесь можно продегустировать настоящие японские виски, джин, водку и сливовое пиво. А из утреннего меню обязательно стоит заказать японский церемониальный чай матчу и сырники с манговым кюли.

Фото: Fujiwara Yoshi/Facebook

Fujiwara Yoshi

Адрес: ул. Соломенская, 15а; ул. Драгоманова, 11

Средний чек: 1.000 грн

Кухня: японская

Несложно догадаться, что такое необычное название ресторан получил благодаря своему идейному вдохновителю и шефу — Фудзиваре Йошихиро. Его стараниями традиции японского гостеприимства тесно переплелись с авторской кухней. Заведение знаменито своим гастрономическим шоу по разделке тунца и аквариумами с живыми крабами, лобстерами и устрицами со всех уголков мира.

Фото: НВ

Goodman

Адрес: ул. Жилянская, 75

Средний чек: 1.000 грн

Кухня: стейк-хаус

Если верить создателям этой митерии, то в сети ресторанов Goodman (объединяет заведения Киева, Лондона и Цюриха) процветает культ мяса. От разнообразия стейков тут и правда разбегаются глаза, а филе миньон из постного мяса или огромный XXL Ковбой отлично дополнит особый сорт красного вина.

Фото: НВ

GRANO

Адрес: ул. Болсуновская, 2

Средний чек: 650 грн

Кухня: итальянская

Старые добрые итальянские традиции под одной крышей в Киеве собрал семейный ресторан GRANO. Благодаря детскому меню и домашней пицце заведение подойдет для воскресного гастрономического похода всей семьи. Специалисты рекомендуют заказать один из авторских коктейлей от шеф-бармена Максима Рябца.

Фото: HONEY Cafe/Instagram

Honey

Адрес: ул. Нижний Вал, 19 / 21, ул. Ярославов Вал, 20, ул. Крещатик, 38, ЦУМ, 6-й этаж

Средний чек: 300 грн

Кухня: кондитерская, европейская

Небольшое кафе в лабиринтах подольских улочек славится теплой атмосферой и сладостями. Ароматный лавандовый латте или горячий шоколад согреют душу в два раза быстрее, если пить его вприкуску с эклерами и конфетами ручной работы. Съесть что‑то поплотнее тут тоже можно, правда, ассортимент ограничивается сэндвичами и салатами.

Фото: La Veranda Kyiv/Facebook

La Veranda Kyiv

Адрес: ул. Академика Богомольца, 7/ 14

Средний чек: 800 грн

Кухня: средиземноморская

В этом заведении ничего особенного нет, уверяют создатели ресторана. Есть лишь вкусная еда, отменные продукты и хороший сервис. На этих трех китах и построена концепция La Veranda Kyiv. Из приятных бонусов заведения — возможность заказать любимое блюдо не из меню и красивейший зеленый сад вокруг летней площадки.

Фото: НВ

Lucky Restaurant Vinoteque

Адрес: ул. Мечникова, 9

Средний чек: 800 грн

Кухня: европейская

“Новое вино каждый день” — девиз ресторана с винной картой из более чем 4.000 наименований. Из еды тут подают классические блюда со всего мира: шотландского лосося с киноа, французскую утку конфи и неаполитанскую юшку.

Фото: НВ

Matisse

Адрес: ул. Богдана Хмельницкого, 56а 

Средний чек: 750 грн

Кухня: европейская, украинская, русская

Главным блюдом заведения можно считать панорамный вид на Киев с высоты птичьего полета. А все благодаря тому, что ресторан находится на 15‑м этаже гостиницы в самом сердце столицы. В меню есть традиционные блюда на любой вкус, а аппетита добавит воздушный интерьер и правильное барное меню.

Фото: Milk Bar/Facebook

Milk Bar

Адрес: ул. Шота Руставели, 16

Средний чек: 300 грн

Кухня: американская

Типичное место встреч столичной молодежи с возможностью легкого перекуса. Меню предлагает аппетитные завтраки и бранчи, а также необычные десерты и большой выбор мороженого. Завсегдатаи советуют попробовать фирменные молочные коктейли, которые можно заказать в горячем или холодном виде.

Фото: Mimosa Brooklyn Pizza/Facebook

Mimosa Brooklyn Pizza

Адрес: ул. Бассейная, 1/2

Средний чек: 400 грн

Кухня: американская, итальянская

Здесь можно себя почувствовать настоящим ньюйоркцем и заказать бруклинскую пиццу. При случае стоит попробовать изюминку меню — сладкую пиццету с ягодами и маршмеллоу.

Фото: НВ

Musafir

Адрес: ул. Саксаганского, 57а; ул. Богдана Хмельницкого, 3б

Средний чек: 300 грн

Кухня: крымскотатарская

Владельцы заведения сделали акцент на традиционной крымскотатарской атмосфере — и не прогадали. По весьма демократичным ценам тут можно получить манты, чебуреки, долму, а на десерт пахлаву.

Фото: vklybe.tv kiev

NAM

Адрес: ул. Большая Васильковская, 48

Средний чек: 900 грн

Кухня: вьетнамская

Это еще один ресторан известного шеф-повара Эктора Хименеса-Браво и и Оксаны и Тараса Сердюк. Здешнее меню пестрит диковинными названиями вьетнамских блюд, поэтому непосвященным посетителям придется воспользоваться помощью Google или официанта. Закуски подаются в листе лолот. Также гостям предлагают традиционный суп с лапшой фо и трендовые тим самы — рулеты из прозрачного теста с фаршем, овощами и зеленью.

Фото: pizzeria Napule'/Facebook

Napule

Адрес: ул. Мечникова, 9

Средний чек: 650 грн

Кухня: итальянская

В столице за настоящей неаполитанской пиццей нужно идти именно в Napule. И это не пустые слова — подлинность блюда подтверждена международным сертификатом Associazione Verace Pizza Napoletana. Также в этом ресторане готовят еще 25 видов пиццы, а среди прочих популярных блюд — баклажаны по‑пармски и паста с рваной телятиной.

Фото: Oxota NA Ovets/Facebook

Oxota Na Ovets

Адрес: ул. Воздвиженская, 10б

Средний чек: 700 грн

Кухня: азиатская, стейк-хаус

Блюда из мяса и рыбы прекрасно уживаются на одной кухне Oxota Na Ovets, заведения Семьи ресторанов Димы Борисова. Акцент сделан на азиатской кухне, и потому помимо стейков посетителей угощают индонезийским том ямом, различными видами карри, корейской кимчхи и китайскими харумаки.

Фото: Piccolino/Facebook

Piccolino

Адрес: ул. Олеся Гончара, 67

Средний чек: 600 грн

Кухня: итальянская

Апрель — идеальное время для посещения этого итальянского ресторана. Именно сейчас кроме стандартных артишоков и трюфелей в меню появляются свежие цветки цукини. При случае стоит попробовать и фирменное блюдо — пасту в головке сыра, которую шеф-повар приготовит прямо на глазах у гостей.

Фото: НВ

Spicy NoSpicy

Адрес: ул. Большая Васильковская, 114

Средний чек: 550 грн

Кухня: азиатская

Основой всех блюд ресторана являются всевозможные виды специй и их сочетания. Поэтому, по словам представителей ресторана, острых и неострых позиций в меню просто нет: официанты помогут подобрать смесь пряностей для каждого посетителя. То же касается и коктейльной карты — почти все авторские напитки имеют острые или пряные нотки.

Фото: НВ

Tres Francais

Адрес: ул. Костельная, 3

Средний чек: 650 грн

Кухня: французская

Создатели ресторана гордятся тем, что им удалось создать в Киеве настоящую французскую брассери с ароматными круассанами, пикантными сырами и утонченной винной картой. К слову, многие компоненты меню можно купить домой в пекарне и сырной лавке при заведении.

Фото: Vero Vero/Facebook

Vero Vero

Адрес: ул. Ильинская, 18г

Средний чек: 600 грн

Кухня: итальянская

Это уютное и светлое заведение в историческом центре Киева, где летом столики расставлены на огромной террасе с фонтаном. Ресторан славится домашним мороженым, итальянскими десертами и флорентийскими стейками из итальянской говядины.

Фото: Vino e Cucina. Ristorante/Enoteсa/Facebook

Vino e Cucina

Адрес: ул. Сечевых Стрельцов, 82

Средний чек: 600 грн

Кухня: итальянская

Из названия ресторана можно сделать вывод, что на первом месте здесь именно вино. Его выбор велик — более 1.400 наименований, и все это хранится в специальном погребе с отдельной комнатой, отведенной под сыры. Еще один этаж работает в режиме пиццерии, а выше устроен зал ресторана, куда под фирменный тартар из говядины вино несут прямо из погреба.

Фото: Веранда на Днепре/Facebook

Веранда на Днепре

Адрес: Набережное шоссе, 11а

Средний чек: 950 грн

Кухня: итальянская, европейская

Это заведение на воде уже десять лет считается семейным рестораном. Каждый посетитель может выбрать себе место для трапезы по вкусу: террасу на свежем воздухе, ресторанный зал или лаундж-зону. Шеф-повар рекомендует заказать хот-дог с камчатским крабом и бургер тартар.

Фото: НВ

Горчица

Адрес: ул. Пилипа Орлика, 6

Средний чек: 500 грн

Кухня: французская

Создатели выбрали для заведения формат кафе, а меню тут ограничивается двумя страницами. Это типичная французская кухня, причем секретным ингредиентом всех блюд стала горчица: ее добавляют в сухарики для панировки сома, ею вместе с трюфельным маслом заправляют салат с утиной грудкой, а к бургундским улиткам подают исключительно горчичный соус.

Жизнь замечательных людей

Фото: НВ

Адрес: ул. Большая Васильковская, 36

Средний чек: 600 грн

Кухня: авторская

Все модники города стекаются сюда с самого утра, ведь в ЖЗЛ подают вкуснейшие завтраки. День можно начать с чего только душа пожелает — скрэмбла, омлета, крок-мадам или стейка с яйцами. Но не завтраком единым: меню заведения может похвастать чиабаттой на натуральной закваске, артишоками на гриле, курочкой масала и равиоли с лососем.

Фото: Итальянская Редакция/Facebook

Итальянская редакция

Адрес: ул. Большая Васильковская, 43

Средний чек: 600 грн

Кухня: итальянская

Если все новое — хорошо забытое старое, то этот ресторан яркое тому подтверждение. Классические итальянские рецепты с небольшими коррективами от шеф-повара делают его особенным. Например, тут готовят пасту карбонара с пармезаном четырехлетней выдержки, десерт тирамису с абрикосовым кюли и шоколадный наполеон.

Фото: Каркас/Facebook

Каркас

Адрес: ул. Малая Житомирская, 20

Средний чек: 450 грн

Кухня: авторская

Минималистический дизайн в интерьере ресторана легко компенсирует нестандартное меню. Коронными блюдами Каркаса можно считать креветочный паштет с соком из листьев лайма и чизкейк с сыром дорблю. А по пятницам здесь звучит динамичная живая музыка локальных исполнителей.

Фото: КАНАПА ресторан.салон/Facebook

Канапа

Адрес: Андреевский спуск, 19а

Средний чек: 650 грн

Кухня: украинская

Ужин или обед здесь заставит посмотреть на привычную украинскую кухню под новым углом. Повара заведения готовят сало в шоколаде, киевский торт с настоящими каштанами, а также конфеты с гречкой, грибами или чесноком. Есть и особый бонус: за обедом можно наслаждаться видом на Андреевский спуск.

Фото: Любимый Дядя/Facebook

Любимый дядя

Адрес: ул. Паньковская, 20

Средний чек: 600 грн

Кухня: мультинациональная

Заведение понравится кулинарным космополитам, потому как в меню Любимого дяди прекрасно уживаются традиционные блюда Марокко, Израиля, Ирака, Египта, Турции и Греции. Подчеркивает любовь создателей к разнообразию и пестрый интерьер, в котором сочетаются библиотека мировой классики, мопеды, старинное пианино, граффити и камин.

Фото: МАМА ГОЧІ/Facebook

Мама Гочі

Адрес: ул. Архитектора Городецкого, 6

Средний чек: 550 грн

Кухня: грузинская

В меню этого ресторана гурманы не найдут ничего принципиально нового, зато окунутся в атмосферу грузинского гостеприимства. И обычными хачапури и хинкали дело не ограничится: рестораторы обещают познакомить всех желающих со старинными рецептами столицы Кахетии — Телави.

Фото: osteria Pantagruel/Facebook

Пантагрюэль

Адрес: ул. Николая Лысенко, 1

Средний чек: 700 грн

Кухня: итальянская

За кулинарную магию тут уже много лет отвечает лигурийский шеф-повар Костантино Пассалаква. Именно благодаря его умениям меню содержит внушительное разнообразие домашних паст, которые и являются визитной карточкой заведения.

Фото: Прага/Facebook

Прага

Адрес: просп. Академика Глушкова, 1 (Национальный экспоцентр Украины) 

Средний чек: 1.100 грн

Кухня: европейская

Одно из самых фешенебельных заведений столицы подкупает публику прекрасной локацией — ресторан расположен в стенах старинного особняка в парковой зоне возле живописного озера. Меню тут сочетает классические рецепты из европейской и локальной кухни, а основной упор сделан на стильную подачу блюд.

Фото: НВ

Рыба Пила

Адрес: ул. Большая Васильковская, 112

Средний чек: 650 грн

Кухня: рыбный ресторан

Ценители свежего улова найдут тут любые морепродукты, которые только душа пожелает. Авторы заведения обещают щедрые порции и демократичные цены. Печень трески с оладьями, пельмени со щукой или уху с саламуром идеально дополнит бокал белого вина.

Фото: Файна Фамилия/Facebook

Файна Фамілія

Адрес: бул. Дружбы Народов, 25а; ул. Никольско-Слободская, 1а; ул. Верхний Вал, 10; ул. Большая Васильковская, 34; ул. Сагайдачного, 25; ул. Малая Житомирская, 3/ 4

Средний чек: 450 грн

Кухня: средиземноморская

Это целая сеть ресторанов, главными принципами которой являются простота и доступность приготовленных блюд. Именно потому цены тут демократичны, а салаты и морепродукты будто переместились на наш стол прямо из ресторанов прибрежных городков Испании, Южной Франции или Италии.

Фото: ХУТОРЕЦЬ на Дніпрі/Facebook

Хуторець на Днiпрi

Адрес: ул. Набережно-Крещатицкая, 10а.

Средний чек: 600 грн

Кухня: украинская

Классический ресторан украинской кухни не только порадует любимыми блюдами в безупречном исполнении, но и прокатит с ветерком по Днепру — речная прогулка состоится, если вы наведаетесь сюда в теплое время года. Знатоки рекомендуют заказать здесь борщ из белой свеклы на сливках с подкопченными ребрышками.

Фото: Geometria

Черноморка

Адрес: ул. Ярославская, 5 / 2; ул. Преображенская, 7; ул. Драгоманова, 6 / 1; ул. Мельникова, 83а; ул. Княжий Затон, 16д; ул. Большая окружная, 110а, ул. Олеся Гончара, 15/3

Средний чек: 400 грн

Кухня: рыбный ресторан

Почти одесский Привоз, только в Киеве ожидает каждого посетителя сети рыбных ресторанов Черноморка. Сюда ради свежей рыбы приходят многие ценители, поэтому столик нужно бронировать за несколько дней. А выбрать тут есть из чего: барабуля, кефаль, сарган, луфарь, ставрида, камбала, бычок, голубой окунь, дунайская селедка, лобан и многое другое.

Фото: Чічіко/Facebook

Чічіко

Адрес: ул. Ярославов Вал, 23а

Средний чек: 450 грн

Кухня: грузинская

Ресторан предлагает новый взгляд на грузинскую кухню. В меню можно найти хачапури с чечевицей и белыми грибами или вариант этой горячей выпечки с рикоттой и трюфельной пастой. А вот более традиционные блюда отлично дополнят вина и чача из Грузии.

Фото: SILK ROAD/Facebook

Шелковый путь

Адрес: ул. Казимира Малевича, 84

Средний чек: 600 грн

Кухня: китайская

Аутентичной китайской кухней в этом ресторане заведует шеф-повар Жан Бинга родом из провинции Сычуань. Попробовать фрукты в карамели, кролика по‑сычуаньски или самому замешать ингредиенты в кипящем хого можно за традиционным круглым столом, который помогает погрузиться в атмосферу Китая.

Фото: Sergiy Kadulin/Facebook

Шоти

Адрес: ул. Мечникова, 9

Средний чек: 750 грн

Кухня: грузинская

Грузинская кухня тоже может быть высокой, уверены создатели этого ресторана. Среди многообразия подобных заведений столицы Шоти выделяется своими кулинарными изюминками. Только тут, например, угощают десертом из сулугуни в ванильном соусе и цветной капустой под грузинским ореховым соусом баже.

ЛУЦК

Фото: Meat&Green/Facebook

Meat&Green

Адрес: ул. Кривой Вал, 39

Средний чек: 400 грн

Кухня: стейк-хаус

Шеф-повар ресторана обещает гармоничный тандем мяса и овощей в лучших традициях современной мясной культуры. Тут же проходят знаменитые в городе воскресные бранчи, где за фиксированную цену можно перепробовать все меню — супы, закуски и горячие блюда, запивая это все безлимитным испанским вином.

ЛЬВОВ

Фото: НВ

Amadeus

Адрес: пл. Кафедральная, 7

Средний чек: 500 грн

Кухня: европейская

Это заведение придется по вкусу тем, кто устал от шумных ресторанов и ищет элегантное спокойное место для трапезы. Меню богато классическими рецептами со всех уголков Европы — от испанской паэльи до английского стрит-фуда fish & chips.

Фото: Ресторан Mons Pius/Facebook

Mons Pius

Адрес: ул. Леси Украинки, 14

Средний чек: 500 грн

Кухня: стейк-хаус

Все меню заведения выстроено вокруг сочного мяса и свежего пива. Стейки тут доводят до совершенства в печи при температуре 300 градусов, а из приправ используют только соль. Мистической атмосферы ужину добавят стены исторического здания, в котором находится ресторан. Посетители обязательно заметят витраж — творение художника Яна Генрика Розена.

Фото: Tante Sophie/Facebook

Tante Sophie

Адрес: ул. Друкарская, 6а

Средний чек: 450 грн

Кухня: французская

За синими дверями на одной из брусчатых львовских улочек посетителям предлагают переместиться в Прованс. Тут подают улиток под разными соусами, лягушачьи лапки и фирменные блюда от шефа — томатный суп с морепродуктами, террин с фуа-гра, грушевый татен и ореховое парфе.

Фото: Голодний Микола/Hungry Nicholas/Facebook

Голодний Микола

Адрес: ул. Стрыйская,352

Средний чек: 400 грн

Кухня: украинская

“Для нас каждый Микола — святой”, — уверяют хозяева этого ресторана. Потому всех, кто носит имя Микола или Николай, здесь угощают пивом, лимонадом или самогоном. Заведение имеет собственную пивоварню, пекарню, детскую площадку и пруд. Из него каждый гость может выловить живую форель, которую тут же для него приготовят.

Фото: Ґвара ресторація - Gwara restauracja/Facebook

Ґвара

Адрес: ул. Братьев Рогатинцев, 32

Средний чек: 400 грн

Кухня: локальная

Новое заведение в историческом центре Львова известно локальной кухней — его меню помогала создавать гастроблогер Пані Стефа (Марианна Душар). Знатоки рекомендуют заказать яворовский пирог из гречки и картофеля, а также тушеные говяжьи желудочки — флячки. Особого внимания заслуживает широкий выбор авторских сыров и локальных вин.

Фото: Дуже висока кухня/Facebook

Дуже висока кухня

Адрес: пл. Рынок, 14

Средний чек: 400 грн

Кухня: авторская

Одно из последних открытий сети концептуальных львовских ресторанов !FEST удивит необычным форматом — тут нет ни меню, ни официантов. Зато свои самые смелые кулинарные фантазии можно озвучить повару, и он приготовит именно то блюдо, которое просит посетитель. Цена будет зависеть от желаемых ингредиентов, размера порции и способа приготовления.

Корки та крихти
Корки та крихти / Фото: Instagram

Корки та Крихти

Адрес: ул. Леси Украинки, 27

Средний чек: 300 грн

Кухня: итальянская, испанская

Фишкой ресторана считаются фирменные безлимитные завтраки, которые длятся до самого вечера. Заплатив единожды и выбрав одну из утренних тарелок, сырниками с овощами и фруктами можно лакомиться сколько угодно. Также заведение угощает бокалом вина и устрицей всех любителей свежей пасты и особых блюд.

Фото: Ресторан-пивоварня Кумпель

Кумпель

Адрес: ул. Владимира Винниченко, 6, просп. Вячеслава  Чорновила, 2б 

Средний чек: 400 грн

Кухня: локальная

Как и подобает настоящему пивному ресторану, тут царит легкая атмосфера хулиганства, а крафтовое пиво всевозможных сортов льется рекой круглосуточно. Завсегдатаи рекомендуют заказать настоящие галицкие карманадли (отбивные котлеты в панировке) и андруты (вафельные тортики со сладкими начинками).

Фото: Реберня під Арсеналом

Реберня під Арсеналом

Адрес: ул. Подвальная, 5

Средний чек: 400 грн

Кухня: гриль-бар

Сочные ребрышки и ничего лишнего — такова концепция заведения. Под лишним подразумеваются даже столовые приборы, а это значит, что есть мясо придется руками. Посетителям для этих целей выдают бумажную скатерть и специальные одноразовые жакеты. Еще большей брутальности трапезе придает средневековый декор.

Фото: Ресторація Бачевських/Facebook

Ресторація Бачевських

Адрес: ул. Шевская, 8

Средний чек: 600 грн

Кухня: локальная

Заведение слывет изысканным местом среди львовян благодаря не­обычной подаче блюд традиционной галицкой кухни и отменному вкусу повара. Также идейные вдохновители ресторана пытаются возродить в его стенах традицию львовского кабаре, поэтому ежемесячно тут показывают постановку Kumpel ze Lwowa польского режиссера Славомира Говина.

Фото: Театр пива «Правда»/Pravda Beer Theatre/Facebook

Театр пива Правда

Адрес: пл. Рынок, 32

Средний чек: 300 грн

Кухня: ресторан-пивоварня

Трудно найти любителя пива, который не слышал бы об этом заведении. Пиво тут возведено в культ, и варят его прямо на глазах у посетителей. Пивовары экспериментируют со вкусами и ингредиентами, поэтому в меню вместе с классическими авторскими сортами всегда можно найти интересные сезонные позиции.

Фото: Трапезна ідей/Facebook

Трапезна ідей

Адрес: ул. Валовая, 18а

Средний чек: 300 грн

Кухня: локальная

Заведение с таинственным монастырским антуражем предлагает гостям традиционную галицкую кухню. Посетители едят за массивными дубовыми столами под музыку начала ХХ века. Создатели ресторана уверяют, что в зале витает атмосфера вдохновения.

Фото: Ресторан-паб "Чорний кіт"/Facebook

Чорний кіт

Адрес: ул. Героев Майдана, 4

Средний чек: 600 грн

Кухня: европейская, украинская

Здесь царит расслабленная атмо­сфера настоящего британского паба, а подают сытные мясные блюда. Разные вариации горячих сковородок, домашней пиццы, фирменных колбасок и свежеиспеченного хлеба дополнит бокал холодного пива.

НИКОЛАЕВ

Фото: Reikartz Hotel Group

Старгород

Адрес: ул. Спортивная, 9

Средний чек: 550 грн

Кухня: мультинациональная

Здешние повара собрали в меню все самое лучшее из итальянской, французской и восточноевропейской кухонь. А шеф особенно гордится медальонами из телятины, паровым лососем с кус-кусом и новозеландскими мидиями. Винная карта содержит вина 13 стран мира.

ОДЕССА

Фото: Azuma Oriental Restaurant Odessa/Facebook

Azuma

Адрес: Французский бульвар, 54/23

Средний чек: 600 грн

Кухня: перуанская

Ресторан выбрал для себя необычную концепцию — азиатская кухня с элементами молекулярной в авторском исполнении. Особо славятся здешние ребра под манговой сальсой и телятина под соусом чимичурри. Сервируют и подают блюда также нестандартно, соблюдая старинные традиции паназиатской кухни.

Фото: Bernardazzi restaurant/Facebook

Bernardazzi

Адрес: ул. Бунина, 15

Средний чек: 700 грн

Кухня: европейская, средиземноморская, украинская

Заведение может похвастать целым винным арсеналом, который обосновался в стенах специально отведенного помещения, — владельцы гордятся тем, что уважают и правильно хранят вино. Также здесь проходят дегустации, посвященные гармоничному сочетанию вина и еды.

Фото: Dizyngoff/Facebook

Dizyngoff

Адрес: пл. Екатерининская, 5

Средний чек: 700 грн

Кухня: авторская

Трендовое место носит фамилию первого мэра Тель-Авива Меира Дизенгофа, который в начале ХХ века был директором стеклодувного завода в Одессе. В меню заведения сочетаются израильский хумус из черной фасоли и традиционный тайский том ям с семгой.

Фото: Fratelli/Facebook

Fratelli

Адрес: ул. Греческая, 17

Средний чек: 800 грн

Кухня: итальянская

Создатели ресторана — почитатели хорошего вина и простой, но качественной еды. В этом семейном заведении акцент сделан на использовании экопродуктов. Вино тут предлагается с минимальной наценкой, и разрешено приносить свое, предварительно оплатив весьма демократичный пробковый сбор.

Фото: Ресторан Фребюль/Facebook

Frebule

Адрес: ул. Канатная, 27/1

Средний чек: 600 грн

Кухня: авторская

Во главе угла тут стоит домашний вкус блюда, потому местные кулинары самостоятельно изготавливают пасту и выпекают хлеб. Заведение также занимает активную социальную позицию — по словам владельцев, 70% прибыли они тратят на реализацию городских проектов.

Фото: Котелок/Facebook

Kotelok

Адрес: ул. Садовая, 17

Средний чек: 600 грн

Кухня: европейская, бельгийская

Несложно догадаться, что главным блюдом ресторана являются мидии в котелке под одной из десяти разновидностей соуса. К котелку предлагается около двадцати сортов крафтового пива. Отдельного внимания заслуживают завтраки: фирменными считаются несладкие бельгийские вафли с разными начинками.

Фото: Кафе Мамаn/Facebook

Maman

Адрес: ул. Ланжероновская, 18

Средний чек: 500 грн

Кухня: локальная, ближневосточная

Произведений высокой кухни в меню не найти, зато есть куриные котлеты с пюре, черноморская ставрида и селедка с картофелем. Любители европейской кухни могут перекусить брускеттами или отобедать стейком. А охладиться после жаркого дня можно одним из шести видов натурального лимонада.

Фото: Nonna Letizia/Facebook

Nonna Letizia

Адрес: просп. Александровский, 8

Средний чек: 400 грн

Кухня: итальянская

Шеф-повар Роберто Армароли обещает маленькую Италию в курортной Одессе. Семейный формат отдыха здесь заложен в концепцию заведения, которое получило свое название благодаря бабушке Армароли. В основе меню — классические итальянские рецепты в авторском исполнении. Например, гости хвалят сыр буррата с мясом норвежского краба, беби-шпинатом и соусом из креветок.

Фото: The Fitz/Facebook

The Fitz

Адрес: ул. Екатерининская, 6

Средний чек: 400 грн

Кухня: коктейль-бар

Скажем сразу: еды в привычном понимании в меню нет. Здесь готовят модные авторские коктейли на основе виски, джина, рома и текилы, причем каждый напиток подается с небольшой закуской, призванной дополнить вкус коктейля. Заведение популярно среди молодежи и ценителей барной культуры.

Фото: Братья Гриль/Facebook

Братья Гриль

Адрес: ул. Дерибасовская, 17

Средний чек: 500 грн

Кухня: стейк-хаус

Короткое, но продуманное меню избавит от мук выбора. Гостям здесь предлагают классические стейки из говядины, а также дары Черного моря свежего улова. Все блюда готовятся на итальянском экогриле с V-образной решеткой.

Фото: Ресторан «Гайя»/Facebook

Гайя

Адрес: бул. Лидерсовский, 3

Средний чек: 300 грн

Кухня: авторская

Этот ресторан знаком многим одесским вегетарианцам: в меню нет ни мяса, ни рыбы, зато есть авторские интерпретации блюд здоровой кухни. Здесь угощают штруделем с нутом, бургером с котлетой из цукини и карри с чечевицей.

Фото: Дача/Facebook

Дача

Адрес: Французский бульвар, 85, корпус 15

Средний чек: 500 грн

Кухня: локальная

Заведение подойдет для неспешной трапезы выходного дня. Меню предлагает рыбные и мясные блюда классической одесской кухни, а также салаты из сезонных овощей. Почувствовать себя настоящим дачником поможет открытая летняя площадка в саду.

Фото: Tavernetta/Facebook

Тавернетта

Адрес: ул. Екатерининская, 45

Средний чек: 600 грн

Кухня: итальянская, авторская

Тут, по уверению авторов заведения, пасту носят на руках. Почитатели этого блюда найдут в меню десять вариантов пасты, а также могут купить все необходимое для домашнего приготовления итальянских спагетти и тальятелле в лавке при ресторане.

Фото: Фаршированная рыба/Instagram

Фаршированная рыба

Адрес: пер. Красный, 1

Средний чек: 300 грн

Кухня: локальная

В демократичном формате одесской закусочной ресторатор Савва Либкин предлагает отведать свежайшие черноморские морепродукты, которые запекаются в дровяной печи или жарятся на чугунных сковородах. Из фирменных блюд завсегдатаи рекомендуют котлеты из щуки и оливье с рапанами, а к ним — рыбацкие настойки.

ПОЛТАВА

Фото: НВ

Мимино

Адрес: ул. Маршала Бирюзова, 15

Средний чек: 400 грн

Кухня: грузинская, европейская

Заведение понравится любителям сдержанной ресторанной классики и щедрой грузинской кухни. Алкогольная карта поражает внушительным выбором традиционных локальных вин и коньяков, а живая музыка придаст ужину немного романтики.

СУМЫ

Фото: tomato.ua

La Spezia

Адрес: просп. Михаила Лушпы, 29 / 1

Средний чек: 250 грн

Кухня: итальянская

Ресторан встречает гостей стильным декором, мягкими диванами и итальянской гастрономической классикой. Из десертов посетители хвалят здешний тирамису. А вот столик лучше заказать заранее, потому как заведение в Сумах популярно.

ХАРЬКОВ

Фото: Jord/Facebook

Jord

Адрес: ул. Тринклера, 2

Средний чек: 500 грн

Кухня: европейская

Ресторан с лофтовым интерьером знаменит концепцией: тут исповедуют философию датского гастрономического счастья. Упор в меню сделан на осознанное отношение к еде и здоровую кухню, потому повара используют фермерские сезонные продукты и популярные суперфуды. Утолить жажду можно соками свежего отжима и натуральными напитками без сахара.

Фото: tomato.ua

Nikas

Адрес: ул. Университетская, 2

Средний чек: 600 грн

Кухня: авторская

Эклектика тут присутствует во всем: начиная с интерьера и заканчивая сочетанием азиатской и итальянской кухонь в меню. Разработкой блюд занимался японский бренд-шеф из Бразилии Фабио Наказато. Особо славятся здешние авторские соусы, рецепты которых включают множество ингредиентов и редких специй.

Фото: Panorama restaurant/Facebook

Panorama

Адрес: пер. Костюринский, 2

Средний чек: 700 грн

Кухня: японская, итальянская, европейская, украинская

В самом сердце шумного Харькова можно не только вкусно поесть, но и полюбоваться панорамным видом на город. В этом заведении готовят блюда на любой вкус: от суши до стейков. Знатоки рекомендуют заказать тартар из молочной телятины с сырным кремом, а также салат с вяленой утиной грудкой и фейхоа под облепиховой заправкой.

Фото: ZUZU/First Line Group

ZUZU

Адрес: пл. Конституции, 2/2

Средний чек: 600 грн

Кухня: мультинациональная

Меню брассери заполнено блюдами как высокой кухни, так и стрит-фуда со всей планеты. Например, на обед тут предлагается тыквенный суп и пельмени из рубленого фундука, тофу и грецкого ореха. Десерт же можно разделить с друзьями, заказав простой блинный торт с шоколадом.

Фото: Городское кафе 16/54/First Line Group

Городское кафе 16/54

Адрес: пл. Конституции, 2/2

Средний чек: 450 грн

Кухня: мультинациональная

Как и полагается настоящему городскому кафе, тут специализируются на завтраках и кормят ими весь день. Варианты утренней трапезы каждый день меняются: американские панкейки, израильский хумус, турецкие пироги буреки или китайский рамен. Особого внимания заслуживает кондитерская витрина, в которой красуются брауни с соленой карамелью, итальянский панфорте и бельгийский трюфель.

Фото: Наша дача/First Line Group

Наша дача

Адрес: ул. Батумская, 4а

Средний чек: 500 грн

Кухня: итальянская

В ресторане светлый домашний декор и атмосфера летней дачи. Персонал заведения самостоятельно выпекает хлеб, маринует овощи и варит домашнее варенье. Также создатели заведения предлагают вспомнить вкус бабушкиных вареников и попробовать настоящий таежный мед.

Фото: tomato.ua

Пушка

Адрес: ул. Пушкинская, 31

Средний чек: 650 грн

Кухня: мультинациональная

Лучшее место в этом ресторане — на летней площадке во внутреннем дворике, которая очень уж напоминает брусчатую европейскую площадь. Меню сочетает высокую кухню, фьюжен и простые европейские блюда. Шеф-повар Пушки рекомендует попробовать фирменные свиные ребрышки в медовой патоке, рыбу на раскаленной гальке и мясо на вулканическом камне.

Фото: Nostalgie/Facebook

ХЕРСОН

Nostalgie

Адрес: ул. Старообрядницкая, 12

Средний чек: 400 грн

Кухня: европейская

Консервативное заведение находится в центре города и оформлено в стиле старинного английского ресторана. Любители вкусно поесть хвалят теплый яблочный пирог, телятину в пряных травах и квас домашнего приготовления. Приятным бонусом будет хороший выбор европейских вин и собственная выпечка.

Фото: Ресторація Шпігеля/Facebook

ХМЕЛЬНИЦКИЙ

Ресторація Шпігеля

Адрес: ул. Владимирская, 63

Средний чек: 250 грн

Кухня: украинская, европейская

Поскольку ресторан находится в старинном особняке, акцент сделан на историю города. Классический интерьер дополняют ставни на окнах, антикварные фотографии на стенах и канделябры. Меню достаточно разнообразное — от мамалыги и голубцов с кроликом до карпаччо. Ценители хвалят салат из руколы и свеклы с фирменным козьим сыром.

Фото: Geometria/Сергей Буряк

ЧЕРНИГОВ

Велюров

Адрес: просп. Мира, 17.

Средний чек: 350 грн

Кухня: украинская

Просторный камерный зал и любимые с детства блюда — козыри ресторана Велюров. Создатели подготовили меню из хитов современной “душевной” кухни: котлеты из кролика с гречневой кашей, килька, оладьи из зеленого горошка с лисичками и творожный торт с ягодами.

ЧЕРНОВЦЫ

Фото: Rita Steinberg/Facebook

Rita Steinberg

Адрес: ул. Университетская, 48

Средний чек: 400

Кухня: авторская

Авторы заведения уверяют, что им удалось воссоздать традиционные старинные рецепты еврейской кухни, а концепцию определяют как “кошер-стайл”. Особого внимания заслуживают солидная коктейльная карта и здешнее крем-брюле.

ЯРЕМЧЕ

Фото: booking.com

Коруна

Адрес: с. Татаров, Ивано-Франковская область, урочище Пиги, 660

Средний чек: 300 грн

Кухня: европейская, локальная

Ресторан гордится тем, что в нем готовят из экопродуктов собственного урожая. В меню — гуцульская национальная кухня, но не современная, а по старинным рецептам. Фирменное блюдо — классическая утка с яблоками и мясо с тремя видами грибов.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал