Севиче из авокадо и шаурма с вешенками. Десять ресторанов Киева с небанальным постным меню

12 мартa, 20:46 1087
Цей матеріал також доступний українською
Севиче из авокадо и шаурма с вешенками. Десять ресторанов Киева с небанальным постным меню - фото

ЖЗЛ

В понедельник, 11 марта, начался самый продолжительный и строгий пост в христианстве – Великий пост 2019.

Великий пост считается подготовкой к празднику Пасхи - Светлого Христова Воскресения. В этом году он продлится 48 дней, до 27 апреля, и кроме отказа от негативных эмоций, конфликтов и концентрации на духовном развитии, предусматривает жесткие ограничения в ежедневном меню.

В дни Великого поста под запретом находятся пища животного происхождения (мясо, яйца, молоко и молочные продукты), сладости и выпечка, алкоголь и по возможности специи. Употреблять рыбу разрешено только на Благовещение Пресвятой Богородицы - 7 апреля и в Вербное воскресенье (20 апреля).

Киевские заведения традиционно поддерживают тех, кто на ближайшие 40 с лишним дней намерен соблюдать пост, вводя разнообразные постные меню. НВ STYLE выбрал рестораны Киева, в которых можно найти необычные блюда, способные разнообразить ваш гастро-аскетизм:

ЖЗЛ

Адрес: Большая Васильковская, 36

Салат с тофу, черри, авокадо, листьями рамена и шпината
Салат с тофу, черри, авокадо, листьями рамена и шпината / Фото: ЖЗЛ

Отметивший недавно свое двухлетие ресторан ЖЗЛ (или Жизнь замечательных людей) ресторатора Дмитрия Запорожца на время добавил в список предлагаемых блюд постную еду: салат с тофу, черри, авокадо, листьями рамена и шпината, на апельсиново-кокосовом креме с тхиной, тайский зеленый карри с баклажанами, брокколи и зеленой фасолью, спельтовую кашу с черным киноа на кокосовом молоке, медом, печеной тыквой, карамелизироваными яблоками и бразильским орехом. Для сладкоежек – десерт Анечка на диете (постная Павлова с манго-кокосовым кремом и ягодным кули).

Канапа

Адрес: Андреевский спуск, 19 а

Стейк из капусты
Стейк из капусты / Фото: Канапа

Ресторан осовремененной украинской кухни Димы Борисова перед постом принялся показывать возможности локальных сезонных продуктов по максимуму. Так в специальном меню появились салат из печеных корнеплодов (пастернака, свеклы, моркови, картофеля) с облепиховым соусом, суп из топинамбура на овсяном молоке с ферментированным черным чесноком, стейк из цветной капусты и соусом бограч и ленивые голубцы с каштанами. 

Adelle

Адрес: Большая Васильковская, 29

Запеченный батат с тхиной и финиковым сиропом
Запеченный батат с тхиной и финиковым сиропом / Фото: Adelle

Тем, кому в пост хочется привычных хумуса и фалафеля, можно отправиться на ужин в новый ресторан тель-авивской кухни братьев Гусовских. Здесь, кроме прочего, стоит пробовать цветную капусту с тхиной и сумахом или запеченный батат с тхиной и финиковым сиропом. Ну и, естественно, фалафель и хумус!

Клюква и Брюква

Адрес: Антоновича, 16

Фото: Клюква и Брюква

Ресторан, в меню которого блюда исключительно из локальных продуктов, свое постное меню создал на основе овощей, грибов, местной зелени и орехов. Здесь можно съесть лазанью из пряной тыквы с зимним шпинатом и ореховым кремом, равиоли из тыквы и песто из шалфея, шаурму с вешенками и красной фасолью, а также суп из кореньев, зеленый борщ с крапивой или борщ с печеной свеклой.

Citronelle

Адрес: Богдана Хмельницького, 23

Фото: Citronelle

В ресторане современной французской кухни два важных события – в заведение вернулся шеф Игорь Крамаренко и новое постное меню. Здесь стоит попробовать согревающий карри из тыквы поджаренными семечками, ростками редиса и кокосовым молоком и крокетами из черного риса, севиче из авокадо с соком юзу и имбирем, а на десерт – цитрусовый тартар (микс грейпфрута, юзу, кумквата, желе из натурального лимонада и грейпфрутовый сорбет).

Win bar

Адрес: Хорива, 16/7

Салат з молодым картофелем, кольраби и сыром тофу
Салат з молодым картофелем, кольраби и сыром тофу / Фото: Win bar

В атмосферном заведении, расположенном в здании аптеки начала ХІХ века на Подоле, в постном меню можно встретить трюфельный баклажан з хумусом, салат з молодым картофелем, кольраби и сыром тофу, батат с сыром тофу и спаржевой фасолью и даже постную панна коту.

Итальянская редакция

Адрес: Большая Васильковская, 43

Цветная капуста в тамаринде и крем-мисо-помодоро
Цветная капуста в тамаринде и крем-мисо-помодоро / Фото: Итальянская редакция

В открывшемся накануне нового года ресторане итальянской кухни всем, кто придерживается Великого поста 2019 предлагают попробовать авокадо тост на хлебе из зеленой гречки с тофу, цветная капуста в печи в тамаринде и крем-мисо-помодоро или свекольную пасту фузилли со шпинатом, жженым кешью, томатами черри и пореем.

La Veranda

Адрес: Академика Богомольца 7\14

Полента с овощной капонатой и чесночным пюре
Полента с овощной капонатой и чесночным пюре / Фото: La Veranda

В Великий пост ресторан франко-итальянской кухни презентовал веганское меню от бренд-шефа  Радека Давида. Меню включает девять блюд, которые подойдут и тем, кто соблюдает пост, и тем, кто намерен питаться осознанно, -  от испанских картофельных крокет с грибами до итальянской панна-коты на миндальном молоке. 

Волконский

Адрес: Крещатик, 15, Верхний вал, 22, Чорновола, 27

Паста из цуккини
Паста из цуккини / Фото: Волконский

Сеть пекарен и кондитерских предложила свой взгляд на постное меню, в которое вошли веганские и сыроедческие блюда. Здесь можно найти салат Цезарь с нутом и артишоками, суп из зеленого горошка с брокколи и фундуком, стейк из цветной капусты с соусом гонодари и листями мангольда. Для постящихся сладкоежек – малиновый сорбет.

Ватра

Адрес: Городецкого, 4Б

Мясной ресторан Ватра попытался доказать, что даже здесь могут готовить интересные блюда из овощей. Пообедайте здесь перлотто с лесными грибами, карпаччо из свеклы с яблоком и тофу или фунчезой с грибами шиитаке и овощами. 

Фото: ВАТРА / Facebook

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook 

Спецвыпуск НВ Style

В гостях у Роберта Гулиева

Знаменитый украинский винодел устраивает экскурсию по своему дому на берегу моря в Одессе, показывает сад, созданный парковым архитектором Берлускони, раскрывает тонкости собственного бизнеса и угощает превосходным шардоне 2016 года из личного винного погреба

Читать журнал