Сезон аспарагуса. В чем польза спаржи и почему ее стоит включить в свой рацион

4 мая, 16:03 3701
Цей матеріал також доступний українською
Сезон аспарагуса. В чем польза спаржи и почему ее стоит включить в свой рацион - фото

© Unsplash

Спаржа содержит большое количество микроэлементов и витаминов

В Украине - сезон спаржи, которая также известна как аспарагус. Удивительно, но спаржа является близкой родственницей лука, чеснока, репы и гладиолуса.

В Европе сезон спаржи символизирует приход весны и совпадает с сезоном аспарагуса в Украине, который длится с апреля до конца июня.

Стоит отметить, что спаржу успешно выращивают в Украине. Кроме того, украинские аграрии сообщают, что научились выращивать экологически чистую спаржу без использования химии, что позволяет украинцам получать полезный локальный продукт за относительно небольшие деньги.

Спаржа содержит большое количество микроэлементов и витаминов, включая витамины A, C, Е, калий, кальций, фосфор и цинк, а также огромное количество клетчатки. Она нормализует работу кишечника, укрепляет сердце, а также обладает антибиотическим и противогрибковым эффектом.

В сезон спаржи НВ Style решил выяснить, какими еще полезными свойствами обладает спаржа и что о ее лечебном воздействии на организм говорят ученые.

Защищает печень и облегчает похмелье

Спаржа помогает похудеть и защищает печень
Спаржа помогает похудеть и защищает печень / Фото: © Unsplash

Ученые Института медицинских наук и Национального университета Чеджу в Корее провели исследование, результаты которого показали, что спаржа облегчает симптомы похмелья и защищает клетки печени от токсинов.

В ходе эксперимента исследователи изучали компоненты молодых побегов и листьев спаржи и в результате пришли к выводу, что аминокислоты и минералы, содержащиеся в ней, защищают клетки печени от токсинов и снижают окислительный стресс в печени, связанный с употреблением алкоголя.

Замедляет старение мозга

Ученые рекомендуют включить спаржу в свой рацион
Ученые рекомендуют включить спаржу в свой рацион / Фото: © Unsplash

Учеными ранее было доказано, что омега-3 жирные кислоты поднимают уровень глутатиона, предотвращая развитие болезни Альцгеймера и вместе с тем защищая нервную ткань. Чемпион по содержанию глутатиона - спаржа.

Кроме того, спаржа содержит фолиевую кислоту, которая снижает риск развития депрессии и укрепляет нервную систему, а также, согласно результатам исследования индийских ученых, эффективно улучшает память.

Сжигает жир

Спаржа улучшает память
Спаржа улучшает память / Фото: © Unsplash

Диетологи и ученые рекомендуют употреблять спаржу  тем, кто хочет быстро и эффективно похудеть. Спаржа относится к питательным и низкокалорийным продуктам, способным простимулировать пищеварительную систему вырабатывать энергию за счет потери калорий.

Помимо того, что спаржа является природным жиросжигателем, она также обладает мочегонным действием, что, в свою очередь, также способствует быстрому похудению.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал