Турецкий фуд-туризм. Ночная уличная еда и другие гастрономические приключения Стамбула

25 мартa, 22:45 2504
Цей матеріал також доступний українською
Турецкий фуд-туризм. Ночная уличная еда и другие гастрономические приключения Стамбула - фото

365sanguchez / Instagram

Балык экмек

Весна – время длинных выходных и первых теплых уикендов. Это повод начинать традиционные туристические вылазки в интересные города и страны поблизости – так, чтобы успеть за два-три дня.

Крупнейший город Турции – Стамбул – привлекает украинцев своим относительно близким расположением: полет в этот наполненный достопримечательностями город-порт на берегу Босфора займет около двух часов, а также своим историческим и культурным колоритом.

Голубая мечеть и Дворец Топкапы с видом на Мраморное море, Башня Галата и Галатский мост, Район Султанахмет – Стамбул таит в себе сотни интересных мест, которые стоит увидеть хотя бы раз. Однако город славится еще одной необычной «достопримечательностью» - местными продуктовыми рынками и уличной едой.

Любой гид или инструкция по посещению Стамбула обязательно включает в себя пункт: Попробовать местную уличную еду. Многие путешественники отмечают, что, ограничившись едой из стамбульского отеля или ресторанов, не прочувствуешь дух города полной мерой. В городе даже предлагают разнообразные гастроэкскурсии с дегустацией местных блюд.

Еще один особый стамбульский гастро-аттракцион – ночная уличная еда: поздние посиделки за традиционными турецкими блюдами в самых популярных местах города либо же прогулки по Стамбулу с предварительно закупленной едой на вынос.

Вот пять блюд уличной еды, которую настоятельно советуют пробовать, отправившись в Стамбул:

Балык экмек

Бутерброд с жареной рыбой (чаще всего, скумбрией), луком и салатом в свежей белой булке или лаваше. Отправляйтесь за стамбульским бутербродом в район Галатского моста – к пристани Эминеню и на рыбный рынок Каракей.

Лахмаджун

Тонкая вариация пиццы - с фаршем и овощами, иногда с сыром. Готовится в печи, а при подаче скручивается со свежей зеленью и сбрызгивается лимоном.

Мидии с пловом

Особый местный вариант употребления мидий: их варят, а затем прямо в раковину добавляется рис со специями. Есть нужно прямо из нее, сбрызнув лимонным соком. Продаются на пристанях и главных улицах Стамбула.

Мокрый бургер

Самое популярное место с «мокрыми» бургерами находится на площади Таксим. Особенность его в том, что булочку готовят на пару, поэтому она приобретает влажную текстуру. Плюс котлета и томатный соус – получаем стамбульский must-try.

Дондурма

Ну и какая дегустация без десерта? Турецкий аналог мороженого – дондурма – готовится из молока, сахара, мастики и салепа (муки из высушенных клубней некоторых видов орхидеи). Мастика и салеп делают мороженое вязким, немного похожим на жвачку.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал