Витаминная бомба. В чем польза черешни и почему непростительно пропустить ее сезон

5 июня, 05:09
Цей матеріал також доступний українською
Витаминная бомба. В чем польза черешни и почему непростительно пропустить ее сезон - фото

Monika Grabkowska / Unsplash

Черешня — минимум калорий, максимум пользы

Поедая черешню, вы не только наслаждаетесь самым летним вкусом, но и приносите пользу своему организму: улучшаете сон, уменьшаете жир на животе, заботитесь о сердце и не только.

Черешня, или вишня птичья, — самый древний из видов вишни, древесного растения рода Слива из семейства Розовых. Считается, что она была известна уже более 10 тыс. лет назад в Анатолии и на территории современных Скандинавских стран.

Плоды черешни относятся к типу костянки, с мясистым сочным околоплодником, по форме они бывают овальными, круглыми или напоминающими сердце. Окрас черешен — от бледно-желтого до темно-вишневого. Культурные плоды достигают 2 см в диаметре и отличаются сладким вкусом. Такие сорта черешни как Регина, Саммит, Василиса, Карина, Стаккато, Ярославна относятся к самым известным у нас. Впрочем, чаще все же на базаре ищут черешню мелитопольскую или херсонскую.

Черешня: калории

В 100 г черешни содержится 52 ккал. При этом ягода хорошо утоляет голод и радует сладким вкусом — это созданный самой природой десерт для тех, кто борется с лишним весом.

Черешня: полезные свойства

Эти плоды на 82% состоят из воды, содержат 16% углеводов, 1% белка и практически не имеют жира (0,2%). Благодаря меньшей кислотности, чем у вишни, черешню могут есть те, кто страдает изжогой. Польза черешни связана с содержанием в ней витаминов А (25 мкг), B1 (0,01 мг), B2 (0,01 мг), С (15 мг), Е (0,3 мг), микро- и макроэлементов (кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, йод), а также органических кислот, сахаров (фруктоза, глюкоза), пектиновых веществ и большого количества антоцианов — веществ из группы флавоноидов. Все вместе они оказывают эффект, который выводит черешню в ряд лечебных продуктов.

10 причин, чтобы начать «лечение» черешнями прямо сейчас:

1. Защита от диабета: гликемический индекс черешни 22, ниже, чем у абрикосов (57), винограда (46), персиков (42), черники (40) или слив (39). А значит, это выбор номер один для тех, кто страдает сахарным диабетом.

2. Улучшение сна: согласно исследованиям, сок черешни и вишни стимулирует выработку необходимого для здорового сна мелатонина. А значит, эти ягоды помогут и в борьбе с джетлагом и сменой часовых поясов.

3. Уменьшение жира на животе. Его подтверждают эксперименты на крысах, которые проводились с использованием порошка полученным из черешни.

4. Предотвращение болезни Альцгеймера: Ассоциация Альцгеймера относит черешню к продуктам, улучшающим память, потому что она богата антиоксидантами.

5. Снижение риска инсульта: антоцианы — пигменты, придающие вишне и черешне цвет, — запускают механизм метаболизма жира и глюкозы, снижая таким образом уровень холестерина, артериальное давление и риск диабета.

6. Молодость кожи: антиоксиданты, которыми богата черешня, помогают организму бороться со свободными радикалами, которые ускоряют старение. Вишневый сок рекомендуют в качестве альтернативного лечения разнообразных заболеваний кожи.

7. Снижение риска приступов подагры на 35% подтвердилось экспериментами на людях, страдающих подагрой, которые проводил Бостонский университет.

8. Уменьшение мышечных болей. Группа марафонцев, которая пила сок вишни после забега, подтвердила благотворное влияние на мышцы — воспаление и болезненные ощущения уменьшились.

9. Регуляция кровяного давления: калий помогает регулировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление и снижает риск гипертонии, а фитостеролы помогают снизить уровень плохого холестерина.

10. Предотвращение рака толстой кишки: считается, что полезные вещества, которые содержатся в вишне, могут уменьшить образование канцерогенных веществ, образующихся при обугливании мяса для бургера, так что вишня и черешня особенно рекомендованы любителям красного мяса.

Черешня на зиму

Как и любые ягоды, черешню можно заморозить, однако этого обычно не делают из-за того, что из нее плохо удаляются косточки. Более распространенные варианты консервации — это варенье из черешни без косточки либо с косточкой, компот, черешня в собственном соку. Особенно вкусным получается конфитюр из черешни. Летом же черешню по большей части едят в сыром виде. Однако не разочарует и летний пирог с этими ягодами — клафути.

Рецепт: Клафути с черешней

Клафути — традиционный пирог, который делается из жидкого теста, похожего на блинное. Фрукты в клафути могут быть любые, но вишня или черешня — это классика, причем ягоды кладут прямо с косточками, которые придают пирогу легкий миндальный вкус. Впрочем, приведенный ниже рецепт рассчитан на черешню без косточки, однако, если хотите, можете ее не вынимать — решать вам, а вот ягоды лучше выбрать темные, с насыщенным вкусом. Если же вы захотите повторить летний вкус зимой, нет ничего проще — возьмите замороженные плоды.

Клафути с черешней — традиционный летний пирог
Клафути с черешней — традиционный летний пирог / Фото: sicilianicreativi /Instagram

Подготовка — 15 минут, выпекание — 40 минут. Выход: 6 порций.

Ингредиенты:

  • 2 стакана свежей черешни без косточек
  • 2 столовые ложки хлопьев миндаля
  • 3 яйца
  • ¾ стакана сахара
  • 1 столовая ложка коричневого сахара
  • ½ стакана муки
  • 1/8 чайной ложки соли
  • 1 стакан молока
  • 2 чайных ложки амаретто или миндальный экстракт
  • 1 ½ чайной ложки ванильного экстракта
  • сахарная пудра для посыпки
  • сливочное масло для смазывания формы

Приготовление

Смажьте маслом форму для выпечки, присыпьте ее мукой, посыпьте миндалем и выложите на дно черешню. Включите духовку прогреватьсядо 180 °C. Взбейте яйца и сахар в однородную массу. Добавьте соль и вмешайте муку, затем влейте молоко, добавьте экстракт миндаля или амаретто, ваниль. Взбейте до получения однородной массы. Залейте полученным тестом черешни. Поставьте в прогретую до 180 °C духовку и выпекайте 35−45 минут, до румянца.

Попробуйте клафути на готовность зубочисткой: она должна выходить из теста сухой. При этом середина пирога не должна быть совсем твердой, она может подрагивать, как желе. Чтобы верх пирога не пригорел в время выпекания, накройте его фольгой. Дайте пирогу охладиться, посыпьте сахарной пудрой и подавайте.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал