Вкус весны. ТОП-5 вин, которые стоит попробовать прямо сейчас

24 мартa, 10:35 2921
Цей матеріал також доступний українською
Вкус весны. ТОП-5 вин, которые стоит попробовать прямо сейчас - фото

Kelsey Knight / Unsplash

Дмитрий Крымский, совладелец сети магазинов Good Wine, рекомендует пять алкогольных напитков, без которых, по его мнению, этой весной не обойтись.


1. 
Riesling Feinherb, Dr. L 2017
Мозель, Германия

П ожалуй, мне не стоит вдаваться в детали правильного подсчета КБЖУ (калорий, белков, жиров и углеводов) — с вином это не работает. Но я уверен, что вы лучше меня знаете, как их правильно считать, где больше Б, где меньше У. Что же, у меня есть беспроигрышный вариант для “почти-ЗОЖников” — тех, кто следит за питанием, сожженными калориями и ограничивает количество вина. Кстати, мировая тенденция: интерес к винам с низким содержанием алкоголя растет. В этом немецком рислинге всего 10,5 % алкоголя. Да, он полусладкий, но этого бояться не нужно — все же это не полуторт. У Riesling Feinherb, Dr. L 2017 безупречный аромат белых косточковых фруктов и легкая сладость в послевкусии. Он обладает высокой кислотностью, которая идеально балансирует остаточный сахар, поэтому его стоит сочетать с блюдами азиатской кухни.


2. 
La Vieille Ferme Blanc, Perrin et Fils 2017
Южная Рона, Франция

Л юди делятся на два типа: те, кому нравится Брэд Питт, и те, кто в восторге от Анджелины Джоли. Еще есть те, кто любит вино Анджелины и Брэда — Miraval. Его производят из винограда, выращенного в Провансе семьей Перрен. Понимаю, много имен и названий, но в этой истории важны все они. Перрен — фанаты органики и биодинамики до кончиков пальцев. Помимо Miraval они создают линейку вин La Vieille Ferme. Это классический стиль Южной Роны. Доступное, понятное и очень гастрономичное вино, что значит буквально следующее: Брэд Питт, Анджелина Джоли — хорошо, но если бы они носили фамилию Перрен, было бы еще лучше. Это действительно так: все, к чему прикасается семья Перрен, — лучше хорошего.


3. 
Pinotage Rose Kadette, Kanonkop 2018
Южная Африка

Е сли я попрошу вас назвать три слова, ассоциирующихся у вас с Южной Африкой, какие вы перечислите? У меня это мультфильм Мадагаскар с его Королем Джулианом и Pinotage Rose Kadette. Пинотаж — автохтонный красный сорт винограда из Южной Африки, которому почти сто лет, и сейчас это без преувеличения визитная карточка региона. Обычно из него делают красное вино, но винодельня Kanonkop рискнула и сделала розовое. Оно получилось достаточно насыщенным и выразительным, с идеальным ароматом земляники и сладкой вишни. Хороший повод согреться холодным вечером. О’кей, можно даже укутаться в плед и пересмотреть Мадагаскар, чтобы расширить свой ассоциативный ряд относительно Южной Африки.


4. 
Riparosso, Illuminati 2016
Абруццо, Италия

С начала короткая итальянская предыстория. В Италии есть свой гастрономический гид — Gambero Rosso, который оценивает локальные вина и рестораны. Каждый, имеющий отношение к ресторанному бизнесу или виноделию, прислушивается к его мнению и мечтает получить достойную оценку от Gambero Rosso. Riparosso от Illuminati практически ежегодно получает награду как вино с идеальным соотношением цены и качества. За 2016 винтаж они получили “два бокала”, что можно назвать больше чем просто успехом. Для вин в подобной ценовой категории это большая редкость. Riparosso действительно хорошо сделано и для многих станет настоящим открытием, как ежедневное и понятное, сочное и не очень кислотное красное сухое вино из центральной Италии.


5. 
Coronas Tempranillo, Torres 2016
Каталония, Испания

В ину Coronas уже чуть больше ста лет. В масштабах вселенной это не так уж и много, но для семьи Торрес это целые сто лет истории. Торрес очень дорожат своим умением ценить традиции, поэтому стараются держать марку и уделять этому вину максимум внимания. Оно состоит по большей части из автохтонного испанского сорта винограда темпранильо с небольшим добавлением каберне совиньон. В меру плотное, с ароматами сливы и сладких специй, оно станет лучшей компанией для мясных закусок или даже барбекю. Ну ладно, на самом деле Coronas Tempranillo станет прекрасной компанией для вас самих. А закуски — дело вкуса и погоды.

Этот материал опубликован в спецвыпуске №9 журнала Новое Время от 14 марта 2019 года

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал