Как бороться с новогодней депрессией?

21 декабря 2018, 09:27 365
Новости компаний
Цей матеріал також доступний українською

Новогодняя депрессия не требует медикаментозного лечения, и со многими её аспектами можно справиться

Depositphotos_Wavebreakmedia

Депрессией в народе называют любой период пониженного настроения и апатии. Отличие от клинической депрессии, которую нужно лечить у невролога или психотерапевта в том, что длится она от нескольких дней до месяца. И часто бывает “приурочена” к определённому событию. Например, осенняя депрессия связана с перестройкой организма на меньшее количество солнечного света, перед днём Святого Валентина депрессируют люди без второй половинки, синдром именинника с возрастом всё ярче. Так и новогодняя депрессия, очевидно, связана конкретно с этим праздником. Почему же она развивается?

1. Середина зимы и недостаток солнца. Новогодние праздники приходятся практически на середину холодного времени года. Зимнее солнцестояние было всего неделю назад, а потому мы всё ещё пребываем во власти короткого солнечного дня и естественной сезонной хандры.

2. Нужно подводить итоги года. Это, наверное, самый важный психологический фактор. Мы анализируем события и достижения уходящего года, и если там всё было не лучшим образом, получаем “ещё один бесцельно прожитой год”. А время-то идёт, и старость не за горами.

3. Завал на работе. Практически на любой работе случается предновогодний аврал, ведь все хотят успеть закончить проекты в этом году (а потом длинные праздники, и вообще жизнь с чистого листа). И такая напряженка, естественно, заставляет грустить. Особенно бухгалтеров.

4. Проблемы с выбором подарков и финансами. Вроде бы поиск и покупка подарков должны вызывать приятное волнение. А на деле не знаем, что купить, ведь это не один подарок имениннику, а сразу куче народу. И не хочется отделаться формальным магнитиком, а на нормальные подарки денег не напасёшься. В итоге мы просто расстраиваемся, опускаем руки и покупаем лишь бы что.

5. Всеобщая суматоха. Когда все вокруг суетятся, волнение скорее всего передастся и вам. Вот просто, как общая атмосфера. А где волнение - там тревога, и настроение снижается. А если человек ещё и не успевает за ритмом этой суеты, вполне может появиться ощущение, что с ним что-то не так. 

6. Праздник-обязаловка. Да, не все считают Новый год каким-то особым днём. Но тут начинается давление социума, ёлки и мишура на каждом углу, постоянные расспросы знакомых “а где будете праздновать”, “а заготовили ли подарки”. От такого натиска ещё сильнее хочется закрыться дома и ни с кем не общаться.

7. Одиночество. Новый год - праздник для семьи и друзей. И встречать его в одиночестве, когда за стенкой шумит большая компания, очень и очень тоскливо.

/ Фото: aksimed

К счастью, новогодняя депрессия не требует медикаментозного лечения, и со многими её аспектами можно справиться лишь немного скорректировав своё отношение к ситуации.

●     С недостатком солнца, как прежде, можно бороться яркими цветами одежды и в интерьере, хорошим освещением в помещении.

●     Завал на работе, скорее всего, всё равно будет. Но зная, что это происходит из года в год, можно собирать меньше своих “хвостов”, вовремя решать текущие задачи. А к новогодним заданиям, по возможности, подготовиться заранее: набрать шаблоны документов, свести предварительные ведомости и т.д.

●     С подарками ещё проще. Как ни удивительно, но новый год всегда наступает в ночь с 31 декабря на 1 января. Есть целый год, чтобы подготовить подарки. И постепенные покупки не бьют по карману. Главное, не оттягивать, как всегда, до последнего.

●     Конечно, людям, которые не считают Новый год праздником всё равно придётся терпеть вопросы окружающих и всю эту праздничную атмосферу. Но вместо того, чтобы вступать в полемику с каждым встречным и раздражаться, можно придумать действительно интересное занятие (в любом случае у вас выходной). Даже если вы в новогоднюю ночь планируете делать ремонт, это можно преподнести, как “у нас будет вечер благодарности и подарков нашему дому”.

●     О компании на новый год тоже лучше позаботиться заранее, но если уж праздник на носу, а никого рядом нет - идите в людное место. Выйдете к центральной ёлке, там наверняка найдётся компания, которая будет готова вас принять.

●     И про подведение итогов. Люди больше склонны помнить плохое, ведь хорошее является нормой и воспринимается, как нечто само собой разумеющееся. А вы вспомните! Вспомните самый красивый закат, хорошую книгу или интересный фильм, как вы перевели бабушку через дорогу. Всё что угодно, что принесло вам удовольствие и гордость за себя. Да, может этот год и не был богат на карьерный рост или личные отношения, но и он был хорош. И вы были хороши. Главное, не винить себя - вот это действительно приведёт к той самой клинической депрессии.

Любой праздник - это стресс, который может реально выбить из колеи. Благо, большинство праздников у нас известны задолго, а потому есть время подготовиться. Основные проблемы возникают от того, что мы всё дотягиваем до последнего, а потом не знаем, за что хвататься. Тут в помощь мотивация, самодисциплина и тайм-менеджмент. В любом случае, пройдут праздники, пройдёт и новогодняя депрессия. Но если вдруг она затянется на 3 и больше месяцев, запишитесь к неврологу или психотерапевту, тут дело явно не в Новом годе.

Главное

Геополитика

Вчера, 21:35

article_img
Израиль и Чад восстановят дипломатические отношения через 47 лет после разрыва
События

Сегодня, 12:28

article_img
Подозреваемого в организации убийства Гандзюк объявили в розыск
Бокс

Вчера, 14:06

article_img
Соперником Гвоздика стал непобежденный американский боксер

Выбор редакции

Искусство

Сегодня, 11:01

article_img
Сознательное потребление и инклюзия. Лучшие экологические и социальные инициативы на фестивале Sziget
LIFE

Вчера, 19:52

article_img
Есть как немец. Гастротур Эктора Хименеса-Браво по Баварии
Политика

Вчера, 15:43

article_img
Выборы по-восточному. Как Геннадий Кернес делает из Харькова электоральный анклав для Порошенко