Выбор редакции. Семь лучших показов Ukrainian Fashion Week осень-зима ‘2019-20

6 февраля, 15:55 619
Цей матеріал також доступний українською
Выбор редакции. Семь лучших показов Ukrainian Fashion Week осень-зима ‘2019-20 - фото

@пресс-служба UFW

Показ коллекции Frolov <3 Sova

Завершилась 44-ая Ukrainian Fashion Week, в которой приняли участие более 50 дизайнерских брендов.

Коллекции осень-зима ‘2019-20 в рамках очередной Ukrainian Fashion Week свои коллекции показали, как признанные и опытные бренды, так и молодые дизайнеры. Всего было показано 39 шоу.

HВ STYLE выбрало семь самых ярких, по мнению редакции, показов Украинской недели моды и три арт-проекта, на которые стоит обратить внимание.

POUSTOVIT

Показ Лилии Пустовит вот уже много лет открывает каждую неделю моды. Вдохновением для коллекции стали стиль и традиции горных народов – украинских гуцулов и жителей Уэльса и Шотландии, у которых прослеживается немало общих черт и в первую очередь клетка.

Фото: @пресс-служба UFW

Размытая клетка или крупная клетка она присутствует в самых разных деталях коллекции – на юбках, платьях, жакетах, тренчах и даже обуви. Роль гунь и шуб исполняет пальто из искусственного меха.  

Фото: @пресс-служба UFW

FROLOV <3 SOVA

Каждый показ Ивана Фролова – это перформанс, который надолго задерживается в памяти. Иван всегда удивляет, шокирует, влюбляет, раздражает, но никого не оставляет равнодушным. Перед показом гостям раздали атласные подушки и предложили расположиться прямо на полу на подиуме, который был залит красным светом. В новой коллекции Иван предложил побороться за любовь. Любовь на подиуме была разной – первой, крепкой, случайной, сиюминутной, и не всегда между «он» и «она».

Фото: @пресс-служба UFW
Фото: @пресс-служба UFW

В этом сезоне бренд одежды FROLOV объединил усилия с брендом украшений SOVA, представив также коллекцию украшений Fight for Love, а средства от продажи будут направлены на закупку быстрых тестов на ВИЧ. Вдохновением для коллекции стала яркая жизнь и творчество Фредди Меркюри, скончавшегося от СПИДа.

Фото: @пресс-служба UFW

LAKE STUDIO

Дизайнеры Олеся Кононова и Анастасия Рябоконь уже давно выбирают необычные места для показа своих коллекций. В этот раз их внимание привлекла галерея Art Area на Софиевской площади, где проходят интерактивные выставки работ Сальвадора Дали и Иеронима Босха. Вдохновением для коллекции стал фильм 50-х гг. Все о Еве с Энн Бакстер и Бетт Дэйвис в главных ролях.

Фото: @пресс-служба UFW

Дизайнеры показали драматичные платья с глухим воротом, шелковые костюмы в будуарном стиле, черный блестящий костюм, сшитый из экоткани. В этот раз принты для коллекции разработала украинская художница и график Нина Денисова.

Фото: @пресс-служба UFW

ARTEMKLIMCHUK

Дизайнер Артем Климчук назвал коллекцию Х.Л.А.М. и посвятил ее арт-кафе, где собиралась киевская интеллигенция в начале 1919 века. Кафе, где познакомились поэт Осип Мандельштам с будущей женой Надеждой.

Фото: @пресс-служба UFW

Коллекция рассказывает о юности, надеждах, мечтах и встречах. В столь поэтичной коллекции много черного, но он отнюдь не депрессивен. В ней много ручной вышивки шелком, хурсталем, биссером и пайетками.

Фото: @пресс-служба UFW

JEAN GRITSFELDT

Жан Грицфельдт неутомимо экспериментирует не только с коллекциями, но и локациями для проведения шоу. В этот раз таковой стал Центральный дворец Центральный дворец бракосочетаний, известный в народе как Бермудский треугольник. Жан назвал свою новую коллекцию HIRKO, а финальный выход модели в свадебном платье превратил в церемонию бракосочетания.

Фото: @пресс-служба UFW

Главным цветом коллекции стал белый, как цвет непорочности и чистоты. Отдельного внимания заслуживает принт, в основе которого изображение ДНК, красных роз и сердец.

Фото: @пресс-служба UFW

BURENINA

В центре внимания дизайнера Елены Бурениной – проблема вытеснения телесных коммуникаций из повседневной жизни. Эта идея в коллекции, получившей название Feel me нашла отображение в тактильности материалов – нежных ворсистых тканей хочется касаться. Символом крепких объятий стал принт – татуировка в виде осьминога. А джинсы, как неотъемлемый атрибут модых 1960-х стирает какие-либо гендерные границы.

Фото: @пресс-служба UFW

Обращаясь к эстетике 60-х, дизайнер напоминает, что было время, когда людей не разделяли электронные девайсы и они больше общались непосредственно друг с другом.

Фото: @пресс-служба UFW

LOBANOVA

Каждая даже самая сухая колючка, по мнению дизайнера Ларисы Лобановой, может расцвести. Вдохновением для коллекции стала южная часть Северной Америки.

Фото: @пресс-служба UFW

Поэтому основный цвет коллекции – терракот – цвет красной глины, главный герой авторских принтов – кактус. Также дизайнер акцентировала внимание на том, что весь мех в коллекции искусственный. 

Фото: @пресс-служба UFW

GUNIA PROJECT

Перформанс бренда исключительных вещей Наталии Каменской, Марии Гаврилюк и Ирины Павлик – Gunia Project, показанный в стенах Национального музея украинского народного декоративного искусства сложно отнести к категории модных показов. Гости стали свидетелями работы реставрационного бюро. Таким образом основатели бренда представили новую коллекцию Стекло. Команда вдохновлялась народными иконами на стекле, распространенные на Буковине, Гуцульщине и Покутье. 

Фото: @пресс-служба UFW

В нее вошли шелковые платки и платки-каре с принтами и новая линия бытовых предметов – Стекло и Керамика. Керамические изделия украшают паттерны с платков, нарисованные художниками вручную. А стеклянные вазы и подсвечники являются функциональными трансформерами, превращаясь предмет повседневного использования и декоративную часть. Их украшают птицы. 

Фото: @пресс-служба UFW

НЕСУЩЕСТВУЮЩИЕ ПЛЕМЕНА ОКСАНЫ ЛЕВЧЕНИ

#ART SPACE Украинской недели моды принимал проект украинского художника и основателя бренда Olk Manufactory Оксаны Левчени. Гостей встречало восемь ряженных фигур: шаманов и каких-то мух-пауков со щупальцами. При внимательном рассмотрении в оформлении существ угадывались современные предметы: ковры, колготы и носки, значки, детские игрушки, бусины. «Несуществующее племя – это каждый из нас, - поясняет Оксана Левченя, - Каждый человек – это отдельное племя, а человечество – сообщество индивидуальностей». 

Фото: @пресс-служба UFW

BOB BASSET Х ГАМЛЕТ ЗИНЬКОВСКИЙ

Украинские художники Bob Basset и Гамлет Зинковский, хорошо известные за пределами Украины, представили в рамках Украинской недели моды совместный проект Предметы. Казалось бы, обыденные и привычные для фешн-мира предметы – зеркала, ножницы, маски художники превращаются в так-называемые реди-мейд и созданные с их помощью авторские арт-объекты. 

Фото: @пресс-служба UFW

Выставка в арт-спейсе UFW стала их первой совместной полноценной выставкой, но не первая коллабораций. 

Фото: @пресс-служба UFW

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook и Instagram

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал