Концерт для украденной земли. Бумбокс выступил на границе с оккупированным Крымом

20 июля 2018, 01:59
Цей матеріал також доступний українською
Концерт для украденной земли. Бумбокс выступил на границе с оккупированным Крымом  - фото

Фото: Громадське

Акцию устроили в поддержку всех политзаключенных, которых незаконно удерживает Россия

В четверг, 19 июля, украинская группа Бумбокс дала бесплатный концерт на контрольном пункте въезда-выезда Каланчак на административной границе с оккупированным Россией Крымом, передает Громадське.

Таким образом музыканты присоединились к акции с требованием освобождения всех украинских политических заключенных из российских и крымских тюрем. Бумбокс сыграл бесплатный часовой сет.

"Не будет никаких пафосных речей, мы просто сделаем это", - сказал перед концертом лидер группы Андрей Хлывнюк.



Как сообщает корреспондент Крым.Реалии, по словам музыкантов, концерт проведен в рамках совместной акции с Белорусским свободным театром. Спеть на административной границе с Крымом Андрея Хлывнюка вдохновило, в том числе, письмо Олега Сенцова.

"10 дней назад Андрей высказал идею, как бы нам обратиться к Крыму. Начали обсуждать. Пришли к идее сыграть концерт для украденной земли. Мысль, что эта земля услышит и увидит, что для нее поют песни. Это, скорее, художественная акция, чем просто концерт", – сказал арт-директор Белорусского свободного театра Николай Халезин.

Концерт планировался перед пустым полем, однако послушать группу приехали около 400 человек. В то же время все зрители стояли вдоль сцены. Безопасность контролировали представители полиции.

Лидер группы Андрей Хлывнюк отметил, что "акция по освобождению политических узников продолжается не один год, а с начала оккупации Крыма".

"Она приобрела огромный резонанс, и меня очень тешит, что именно в этот год, возможно, из-за голодовки Сенцова, весь мир встал на поддержку наших заключенных, чьим символом стал Олег Сенцов", – сказал он.

На границе с Крымом участники группы развернули плакат "Free Sentsov, Free Crimea". Также на концерте они исполнили песню Наодинці в знак поддержки украинского режиссера Олега Сенцова, незаконно задержанного в Крыму и осужденного в России к 20 годам лишения свободы.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал