Еврейский Новый год 2018: традиции и дата празднования Рош Ха-Шана

9 сентября 2018, 08:25 5166
Цей матеріал також доступний українською
Еврейский Новый год 2018: традиции и дата празднования Рош Ха-Шана - фото

На Рош Ха-Шана обязательно трубят в шофар

Еврейский Новый год, или Рош Ха-Шана наступает в первый день месяца тишрей по лунному иудейскому календарю. Как правило, праздник приходится на середину сентября – начало октября.

В этом году Еврейский Новый год выпадает на 9-11 сентября. Согласно еврейскому летоисчислению, праздник ознаменует наступление 5779 года с момента создания мира.

Еврейский Новый год 2018: традиции праздника

Рош Ха-Шана – один из главных еврейских праздников. По традиции, в этот день Бог определяет судьбы людей на следующий год: иудеи верят, что на Новый год на небесах решается, кто будет жить в достатке, кто в бедности, а кому суждено умереть.

На Еврейский Новый год 2018 верующие обязательно молятся. Считается, что искреннее покаяние и восхваление Творца способны повлиять на его решение относительно судьбы человека.

В дни празднования Рош Ха-Шана в синагогах обязательно трубят в шофар – специальный инструмент из бараньего рога. Звуки шофара символизируют призыв к покаянию, добрым помыслам и переосмыслению всей своей жизни и поступков. Сам бараний рог напоминает евреям об агнце, которого Авраам принес в жертву Богу вместо своего сына Исаака.

© EPA

Кроме того, Еврейский Новый год – это время просить прощения у тех, кого обидел или обманул. Сразу же после праздника начинается десятидневный период, во время которого можно исправить свои ошибки и изменить судьбу к лучшему.

В эти дни евреи желают друг другу всего хорошего. Люди приветствуют друг друга, говоря "Шана Това!" – "Хорошего вам года!", или "Лешана това, тикатев ветехатем" – "Дай Бог, чтобы вы были записаны на счастливый год в Книге жизни!". Также евреи дарят друг другу подарки, отправляют праздничные открытки.

Завершаются эти 10 дней Судным днем, или Днем примирения, который называется Йом Кипур. Считается, что в это время Бог становится милосердным и дает людям еще один шанс исправиться.

Что едят на Еврейский Новый год

Как и остальные еврейские праздники, Новый год начинается с вечерней незадолго до захода солнца. Хозяйка дома зажигает свечи, глава семьи совершает специальный обряд кидуш и все желают друг друг счастливого года.

Затем семья приступает к трапезе. На столе накануне Еврейского Нового года стоит большая баранья голова или голова рыбы. Чтобы год был урожайным, хозяйка подает всевозможные фрукты и овощи.

© myjewishmommylife/Instagram

На Рош Ха-Шана принять подавать к столу нарезанную кружками морковь, которая по форме и цвету напоминает монеты и символизирует достаток в новом году.

Традиционным фруктом на Еврейский Новый год 2018 считается гранат. Однако в тех регионах, где гранаты не растут, их заменяют яблоками. Евреи желают друг другу сладкого и удачного года, поэтому непременно макают фрукты или праздничный хлеб халу в мед.

Чтобы новый год не принес беды и горя, на Рош Ха-Шана категорически запрещено есть горькую и кислую пищу. Также в праздничные дни не принято есть орехи, так как числовое значение слова «орех» на иврите равно числовому значению слова «грех».

Новогодняя трапеза завершается благословением. Люди благодарят Бога за еду, за израильскую землю и город Иерусалим, а также за все хорошее, что Творец дарит им каждый прожитый день.

Еврейский Новый год в Украине

Отметим, что на Рош Ха-Шана все евреи, исповедующие хасидизм, считают своим долгом побывать хотя бы раз в своей жизни на могиле цадика Нахмана, которая находится в Умани Черкасской области. Если они встретят новый год у его могилы, то следующий год будет счастливым.

Из года в год в ночь на Рош Ха-Шана в Умани отмечают шумные и массовые еврейские гуляния. В этом году ожидается, что на Еврейский Новый год 2018 Украину посетят от 50 до 80 тысяч паломников-хасидов.

© EPA

В Умань ожидается приезд до 80 тысяч хасидов

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook и Instagram

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал