Гнев Харпер Ли. Автор романа Убить пересмешника обвиняла родной город в использовании ее славы

14 мартa, 18:02 297
Цей матеріал також доступний українською
Гнев Харпер Ли. Автор романа Убить пересмешника обвиняла родной город в использовании ее славы - фото

telegraph.co.uk

Харпер Ли

Американская писательница Харпер Ли, автор популярнейшего романа Убить пересмешника, обвиняла родной город Монровилль (Алабама) в превращении ее в «туристическую достопримечательность».

Это выяснилось из выставленного на аукцион письме писательницы старому другу. Письмо, в котором Ли свирепствует из-за лицемерия людей в ее родном городе, которые, как ей казалось, «пытаются превратить [ее] в туристическую достопримечательность, такую как Грейсленд или Элвис», было продано на аукционе почти за 20 тыс. фунтов стерлингов, пишет The Guardian.

Письмо является частью архива рисунков и писем Ли Чарльзу Уэлдону Кэрруту. В нем, написанном в 1993 году из Монровилля, писательница жаловалась на то, что «когда-то крошечный город теперь в шесть раз больше по размеру и населен ужасными людьми».

Также в тексте она возражает против того, что местные жители собирают деньги, чтобы восстановить старое здание городского суда, которое использовалось в съемках экранизации ее романа, и превратить его в туристическую достопримечательность. Ли пишет о том, как ненавидит рекламные щиты, которые были установлены вокруг города, на которых изображено здание суда и пересмешник, и называет их «публичным мошенничеством».

«Лицемеры. Ни один из тех, кого я знаю, не говорит, что они делают это, чтобы прославить меня. Они пытаются утопить меня в своем собственном дурном вкусе», - пишет Ли.

Писательница злилась из-за того, что успех Пересмешника эксплуатировался городом. В 2013 году она подала иск против музея Монровилля, который привлекал 30 тыс. посетителей в год, обвинив его в том, что он эксплуатирует ее известность, не выплачивая ей компенсацию.

Аукционный дом Bonhams заявил, что послание является «испепеляющим письмом о монетизации пересмешника в Монровилле… любящим и полным грубой честности, обычно предназначаемой для очень близких друзей». Ли подписала свое письмо именем королевы Виктории.

Харпер Ли (1926 - 2016) - американская писательница, автор романа Убить пересмешника. В 2007 году была удостоена высшей гражданской награды США - президентской медали Свободы.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Спецвыпуск НВ Style

В гостях у Роберта Гулиева

Знаменитый украинский винодел устраивает экскурсию по своему дому на берегу моря в Одессе, показывает сад, созданный парковым архитектором Берлускони, раскрывает тонкости собственного бизнеса и угощает превосходным шардоне 2016 года из личного винного погреба

Читать журнал