Химеры и паранойи. Пять книг об отношениях

23 февраля, 11:52 540
Цей матеріал також доступний українською
Химеры и паранойи. Пять книг об отношениях - фото

@tiananemtseva

Ольга Деркачова. За лондонським часом

Все книги этого обзора - о неуверенности и даже шаткости отношений, которые зависят только от нас самих.

Фото: НВ

Если точнее, то от совместного внимания, понимания и прощения, которые иногда могут превратить обычную мелодраму в настоящий психологический триллер.

 

Джейн Коррі. Дружина мого чоловіка. - К.: Нора-друк, 2019

 

Джейн Коррі. Дружина мого чоловіка
Джейн Коррі. Дружина мого чоловіка / Фото: Нора-друк

Действие этого психологического триллера разворачивается в пределах любовного квадрата. Именно так, потому что после мелодраматических отношений трех главных героев - молодых супругов с мужем-художником во главе и юной соседкой-итальянкой, за которой присматривает его жена, на сцену выступает четвертое действующее лицо. Напряжение в романе растет медленно, счастливая жена светится счастьем в нескольких разделах, муж рисует (в частности, юную красавицу-соседку), но рутинная работа берет свое, и где-то наши герои не доработали над своим семейным счастьем. Между тем юная натурщица вырастает, художник стал известен, а ей ничего не досталось. Как все обернется для супругов? Останется жена, которая, по сути, упустила своего мужа, с тем же героем из любовного «квадрата»?

«Щось надзвичайно дивне є в тім, що у вашого чоловіка - інша дружина, - жалуется она. - Дуже скоро Карла стане Карлою Макдональд. Ми обидві будемо місіс Макдональд. Вона буде дружиною мого чоловіка, бо, навіть якщо ми юридично з Едом більше не чоловік і дружина, ти ніколи по-справжньому не зітреш шлюб. Це не гумкою або коректором пройтися по паперу».

Євгенія Кононенко. Празька химера. - Л.: Видавництво Анетти Антоненко, 2019

 

Євгенія Кононенко. Празька химера
Євгенія Кононенко. Празька химера / Фото: Видавництво Анетти Антоненко

Автор этой книги всегда удивляла необычным взглядом на вполне обыденные вещи, когда тайное - мечты, надежды, желания - становились явным - в семье, на работе, в обществе, и плюс на минус всегда давал чернуху в жизни. Вот и в этот раз в сборнике короткой прозы Пражская химера нам рассказывают истории психологической причудливой реальности, которой не существует, но даже названия рассказов разительно отличаются между собой - как разные полюса нашего с вами бытия. Зустріч у Сан-Франциско и Готелька на Борщагівці, Арчибальд і Патриція и Чоловік і жінка на дні міста, Лілова сукня и Гадючник.  С другой стороны, автор отмечает, что «три-же этой книги: ЖИЗНЬ, ЖИЛЬЕ, ЖЕНЩИНА. Жизнь не в широком, философском, метафизическом смысле: я живу, я существую, я жива, я не мертва. А в более узком: я живу в трехкомнатной квартире. Или живу в собственном доме. В мире есть множество бездомных, и они также живут».

И так получается, что в вечном поиске дома находятся почти все герои этой необычного сборника. Иногда ищут его даже не для себя, для других, не менее важные для такой «родственной» философии. Например, в программной новелле под названием Празька химера, где героиня на английском спрашивает в городе Кафки о той или иной улице или сквере, о которых речь в справочнике, а ей везде отвечают на русском. «А чи є в цьому місті чехи?» - подумала Марічка, походивши по Празі кілька годин. Коли їх возили по місту в автобусі, це не так було відчутно, а тепер вона вже не могла зрозуміти: чи Прага чеське місто, чи російське?»

 

Елена Стяжкина. Розка. - Х.: Фолио, 2018

 

Елена Стяжкина. Розка
Елена Стяжкина. Розка / Фото: Фолио

В этой книге донецкой писательницы - четыре повести о том, какой была жизнь до войны, и о том, как война не заканчивается возвращением с фронта. Ранее у героев сборника была жизнь - пусть темная, скудная, но своя. «Там, за рекой Кальмиусом, где мы жили раньше, были параллельные улицы. Длинные, через весь город… Можно было долго гулять. Дойти до аэропорта, посмотреть на самолеты и вернуться обратно, - рассказывают в повести Розка о донецком житье-бытье. - Я не могу жить в Киеве. Здесь в квартире солнце. Теперь, в этом новом мире, уже сказано кем-то, что мучиться не надо».

Повесть Ключи - история о философе и его поисках Европы. Набросок и Сан Габриэль - о людях, которые не знают и не хотят знать об окопах, обстрелах, смертях и подвигах. Фуга - история раздвоенности, рассказывающая о том, как худшее можно выгнать и победить, а лучшего - не бояться и признать своим другом. Все вместе повести сборника - о долгом и трудном пути домой.

 

Єва Лотоцька. Параноя. UA. - Л.: Астролябія, 2008

 

Єва Лотоцька. Параноя. UA
Єва Лотоцька. Параноя. UA / Фото: Астролябія

Этот любовно-психологический роман - именно об отношениях, точнее, об их разнообразии в нашем сером для кого-то настоящем. То что для одной героини - норма, для второй - нонсенс, запрет, готовый диагноз для психиатра. По сюжету, одна из них, Дзвинка - вдова с дочерью - влюбляется в «чужого» мужчину. В течение непростого общения ей трудно мириться с широтой взглядов избранника, но она по крайней мере пытается. А вторая героиня, Светка - модельер с талантом вляпываться в истории, коллекционирует любовников и хочет прославиться.

Между тем, через призму их отношения к своим избранникам понемногу вырисовывается... мир мужчин. Именно он объединяет женщин в их желании познать «любовь» - мистическое, таинственное, небудничное чувство, которым владеет Единорог. А также... те избранники, которые порой не те, кем кажутся. «Згадалося, як свого часу, на зорі їхніх стосунків писала Мольфарові в припливі ніжності: «Так хочу до тебе притулитися» - і дістала дотепну на його смак відповідь: «Притулись до одвірка».

 

Ольга Деркачова. За лондонським часом. - Брустурів: Дискурсус, 2018

 

Ольга Деркачова. За лондонським часом
Ольга Деркачова. За лондонським часом / Фото: Брустурів: Дискурсус

За лондонським часом - это сборник малой прозы, в которой реалистичное переплетается с романтическим, а реальное с удивительным. Сборник разделен на две части, одна из которых называется Ангелы, а вторая - Люди. Хотя герои обеих частей имеют общие недостатки, делая все «ради любви». «Колись, коли у мене виростуть крила, я не чекатиму більше на твою появу в Однокласниках, - обещает одна из героинь сборника, - не вішатиму там фотки, аби тебе душила гидка і потворна жаба, яку дівчину ти втратив. Мені буде байдуже, що ти мене втратив, що я втратила тебе, бо ж у мене будуть крила».

В целом в центре всех рассказов - человек с его болями, переживаниями, радостями, поисками себя и других. Тематический спектр: мир, война, одиночество, любовь. Главные герои - в основном женщины, стремящиеся быть услышанными, протестуют против насилия и жестокости, ищут самореализации и пытаются противостоять миру цинизма.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал