Яблочный спас 2018: когда празднуется, приметы, традиции и что святить

19 августа 2018, 00:41 7046
Цей матеріал також доступний українською
Яблочный спас 2018: когда празднуется, приметы, традиции и что святить - фото

© Unsplash

Яблочный Спас 2018 состоится 19 августа, в воскресенье

В августе православные украинцы отмечают три Спаса - Медовый, Яблочный и Ореховый. Яблочный является Вторым Спасом, который ежегодно отмечается 19 августа. В этом году отмечать его будут в воскресенье.

По христианскому календарю праздник носит название Преображение Господне. Праздник также известен, как день даров земных - традиционный праздник урожая и день, с которого, согласно поверьям, природа разворачивалась от лета к осени и зиме. В этот день, согласно народным приметам, наступает осень, а природа начинает преображаться. Кроме того, принято считать, что после 19 августа ночи становятся намного холоднее.

Яблочный Спас: что святить

В этот день принято святить в церкви не только яблоки, но и другие фрукты и овощи. Согласно традициям, необходимо святить груши, виноград, сливы, персики, а также помидоры и морковь. Можно также освятить в церкви мед и пучок колосьев ржи и пшеницы - таким образом, человек прославляет разнообразное богатство природы.

До Второго Спаса, согласно церковной традиции, употреблять яблоки до их освещения запрещено, в особенности женщинам. То же касалось и других фруктов, и овощей из урожая, вкушать которые следовало уже после освещения.

Яблочный Спас: что нельзя делать

Запрещено выполнять любую работу по дому, кроме приготовления пищи и сбора урожая. В частности, нельзя шить, вязать, заниматься уборкой, а также строительными работами.

Кроме того, нельзя убивать насекомых и прогонять их, ведь считается, что если на руку дважды села муха, то весь год человеку будет сопутствовать удача.

Стоит отметить, что во время Второго Спаса продолжается Успенский пост, ввиду чего нужно умерить развлечения, а те, кто придерживается поста, не должны употреблять в пищу мясо, яйца, жирную пищу и алкоголь.

Напомним, Успенский пост начинается в день празднования Маковея на Медовый Спас 14 августа и заканчивается на Успение Божьей Матери 27 августа.

Яблочный Спас: традиции

На Яблочный Спас принято запекать яблоки, печь пироги и блины с яблоками. Согласно народным традициям, пироги следует печь из постного теста. Из яблок также можно приготовить компот и варенье.

Издавна считалось, что яблоки, употребленные на Яблочный Спас, приносят здоровье и достаток.

Также на праздник стоит собирать урожай, ведь по народной традиции, оставшийся после Спаса урожай уже не принесет пользы здоровью.

Освященными в церкви яблоками принято угощать нуждающихся и детей. Считается, что чем щедрее раздашь яблоки - тем благосклоннее будет судьба.

Яблочный Спас: приметы

Яблочный Спас называют днем встречи осени и преображения природы. Народные приметы гласят, что 19 августа можно предсказать погоду на следующий сезон - если день солнечный и безоблачный, то осень будет сухой, а если дождливый, то стоит ждать осень мокрую. А вот ясный день предвещает морозную зиму с метелями.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал