Рекорд для Моне. Картину Стог сена продали на Sotheby’s за $110 млн

15 мая, 13:12 900
Цей матеріал також доступний українською
Рекорд для Моне. Картину Стог сена продали на Sotheby’s за $110 млн - фото

@Wikipedia

Стог сена Клода Моне продали на Sotheby’s за рекордные $110 млн

На аукционе Sothebys в Нью-Йорке за рекордную для картин Клода Моне сумму ушла с молотка знаменитая картина Стог сена.

Как сообщает abc news, эксперты аукционного дома Sothebys считают картину Стог сена главной в коллекции картин импрессионистов, ушедшей вчера, 14 мая, с молотка. Кроме Клода Моне в нее вошли картины Пьер Боннар, Эдуард Мане, Камиль Пизарро, Ренуар, Поль Синьяк, Альфред Сислей и Эдуар Вюйар.

Картина была продана за $110.7 млн и установила рекорд для стоимости картин Клода Моне. До этой продажи самой дорогой картиной Клода Моне была картина Кувшинки в цвету (1917), которая в 2018 году была продана на аукционе Christie's за $84 687 млн.

Картину Стога сена Клода Моне продали на Sotheby's
Картину Стога сена Клода Моне продали на Sotheby's / Фото: REUTERS/Lucas Jackson

Согласно информации Sothebys Стог сена является одной из четырех картин (всего в серии Стоги сена Клода Моне 25 картин), выставленных на торги в XXI веке, и одна из восьми, остающаяся в частной коллекции.  

Шесть произведений находятся в Художественном институте в Чикаго, остальные 11 картин из этой серии музее Метрополитен в Нью-Йорке и Музей Орсе в Париже.

Напоминаем, самой дорогой картиной на сегодняшний день является Спаситель мира Леонардо да Винчи. Ее стоимость на аукционе Christie's в 2017 году составила $450,3 млн.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал