Кино Французской весны 2019: Сегодня открывается Фестиваль допремьерных показов

4 апреля, 10:33 1619
Цей матеріал також доступний українською
Кино Французской весны 2019: Сегодня открывается Фестиваль допремьерных показов - фото

Кадр из фильма

Клубничка

В кинопрограмму 16 фестиваля Французская весна вошли новинки национального кинематографа на Фестивале допремьерных показов, ретроспективная программа Шарман Легран и музыка французского кино и традиционные Долгие ночи короткого метра.

Фестиваль допремьерных показов дает зрителям возможность первыми увидеть самые актуальные киноновинки. Показы в Киеве пройдут с 4 по 10 апреля. Программу открывает трагикомедия Эдмон про знаменитого французского драматурга Эдмона Ростана, и создание его классической пьесы Сирано де Бержерак.

Драма Обещание на рассвете – экранизация одноименного романа лауреата Гонкуровской премии Ромена Гари. Книга рассказывает о матери писателя, которая с его ранних лет верила в его блестящее будущее и предрекала ему карьеру дипломата. В главных ролях – Пьер Нинэ и Шарлотта Генсбур.

По воле божьей
По воле божьей / Фото: Кадр из фильма

Новая работа Франсуа Озона, драма По воле божьей, была впервые показана в конкурсной программе Берлинского кинофестиваля, где фильм был отмечен гран-при жюри. Сюжет основан на реальных событиях и рассказывает о скандале с растлением малолетних в католической церкви. Главные герои фильма, пострадавшие в детстве, объединяются, чтобы прервать многолетнее молчание.

Драма Двойные жизни – новая работа Оливье Ассайаса о парижской богеме. По сюжету, успешный парижский издатель (Гийом Кане), изо всех сил пытающийся приспособиться к цифровой революции, испытывает серьезные сомнения по поводу новой рукописи одного из своих давних авторов. Его жена (Жюльетт Бинош), известная театральная актриса, придерживается противоположного мнения.

Двойные жизни
Двойные жизни / Фото: По воле божьей

Также на Фестивале допремьерных показов зрителей ждут лента Клубничка о становлении эротической фотографии в конце XIX века.

Шарман Легран и музыка французского кино – ретроспективная программа, состоящая из работ великого композитора Мишеля Леграна, который умер в январе этого года, и выдающихся музыкальных фильмов последних лет из Франции. На счету у Леграна, классика французской музыки, три премии Оскар, пять Грэмми и Золотой глобус. Украинским зрителям композитор известен в первую очередь по мелодиям из Шербурских зонтиков. Кроме мюзикла, удостоенного в свое время Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля, в программе ретроспективы также покажут мюзикл Девушки из Рошфора с Катрин Денев и музыкальные драмы Барбара Матье Амальрика, Эдем Мии Хансен-Лёве и Джеронимо Тони Гатлиф. В Киеве Шарман Легран и музыка французского кино стартует 11 апреля – после окончания кинотеатральных показов программа будет доступна для демонстрации в киноклубах.

Шербурские зонтики
Шербурские зонтики / Фото: Кадр из фильма

По традиции, в кинопрограмму Французской весны также вошла подборка Долгие ночи короткого метра. Зрители смогут насладиться коллекцией лучших французских короткометражек в ночное время. Большинство фильмов Ночей были представлены на международных кинофестивалях в Каннах, Клермон-Ферране, Нью-Йорке и Торонто. В Киеве подборка будет показана в кинотеатре Жовтень 19 и 20 апреля.

Показы кинопрограммы Французской весны пройдут в Киеве, Днепре, Запорожье, Ивано-Франковске, Львове, Одессе, Ровно, Харькове, Черновцах и других городах. Полный список городов можно будет найти на сайтах Французского института и компании Артхаус Трафик.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook 

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал