Медовый спас 2018: история и традиции праздника

14 августа 2018, 11:10 4309
Цей матеріал також доступний українською
Медовый спас 2018: история и традиции праздника - фото

© Unsplash

Медовый спас празднуют 14 августа

14 августа, в первый день Успенского поста, православные и грекокатолики отмечают Медовый Спас, или Маковея. Так в народе называют церковный праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня.

Поскольку за сотни лет язычество и христианство очень тесно переплелись в православии, то многие праздники получили свои уникальные традиции, обычаи и приметы.

Так, история Медового спаса уходит еще в дохристианские времена, когда пасечники собирали урожай и изготавливали из меда и мака различные сладости и напитки. Кроме того, в IX веке в Константинополе в этот день было принято выносить часть Животворящего Креста для исцеления болезней в самый жаркий месяц года.

В наши дни на Первый, Медовый, спас празднуется Изнесение древ Креста Господня, но обычаи этого дня очень напоминают праздник урожая.

Медовый спас: традиции

Когда празднуют Медовый спас, верующие святят в храмах мед, маковые головки и фрукты, пекут пряники, блинчики и пироги с медом и маком. Также Медовый спас иногда называют Мокрым, поэтому в этот день принято святить воду в колодцах, озерах, реках и других источниках.

© Unsplash

Стоить отметить, что выпечка, приготовленная на Маковея, должна быть постной, так как 14 августа начинается один из самых строгих церковных постов – Успенский. Пост в честь Богородицы и ее Успения длится до 27 августа.

Празднование Медового спаса связано и с началом сбора урожая. Наши предки, которые занимались сельским хозяйском, считали, что с этого дня можно начинать подготовку к зиме и провожать лето.

На Маковея также принято собирать особый букет из трав – «маковейчик». В нем должны присутствовать чабрец, мята, полынь, калина, рута, календула, душица, колоски овса, донник, горечавка, бархатцы и головки мака. Такой букет несли святить в церковь и верили, что он на целый год станет оберегом для семьи и поможет собрать богатый урожай.

Медовый спас 2018: что нельзя делать 14 августа

На Маковея запрещено громко разговаривать, ссориться, ругаться и шумно праздновать. Также в этот день нельзя убирать в доме и работать. Нельзя желать кому-либо зла, иначе оно вам же и вернется.

Народные приметы на Медовый спас:

  • Если идет дождь, целый год не будет лесных пожаров;
  • На Маковея лето кончается, осень начинается;
  • Какой будет погода на Маковея, таким будет следующий год;
  • В Первый спас любой бабий грех простится;
  • На Первый спас и нищий медку попробует;
  • На Маковея вдовам помогай - слабому помощь, а тебе счастье;
  • У Первого спаса всего в запасе: и дождь, и солнце, и ветер;
  • После Первого спаса в реку не заходят;
  • Ласточки три раза улетают - на три спаса.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook и Instagram

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал