На Берлинале состоялась мировая премьера фильма о Голодоморе Гарет Джонс

11 февраля, 10:11 819
Цей матеріал також доступний українською
На Берлинале состоялась мировая премьера фильма о Голодоморе Гарет Джонс - фото

ЕРА

Перед мировой премьерой Mr. Jones прошел флешмоб в поддержку Сенцова

В воскресенье, 10 февраля, на Берлинском кинофестивале состоялась мировая премьера политического триллера о Голодоморе Гарет Джонс (Mr. Jones).

Премьера украино-польско-британского фильма, режиссером которого является Агнешка Холланд, прошла в полной тишине переполненного зала. Еще один показ в рамках Берлинале состоится в понедельник, 11 февраля.

Отметим, что картина о Голодоморе также поборется на основную награду кинофестиваля - Золотого медведя, - поскольку представлена в основном конкурсе Берлинале.

Перед мировой премьерой Mr. Jones представители съемочной группы и украинской делегации провели флешмоб на красной дорожке, с помощью которого призвали к освобождению незаконно осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова. Присутствующие держали в руках плакаты FreeSentsov и Freedom of speech is not a crime, а также портреты Сенцова.

"Вернулся с премьеры фильма Гарет Джонс (Mr. Jones) Агнешки Холланд. Ленту смотрел впервые, и она до сих пор не отпускает. Это история о Голодоморе, но одновременно и об отношении Запада к Украине, да и вообще к народам Восточной и Центральной Европы, которые до сих пор остаются разменной монетой в отношениях Запада с Российской империей. Это фильм не столько о прошлом, сколько о будущем. Параллели с настоящим в нем такие мощные, что когда режиссер после просмотра со сцены выступила в поддержку Олега Сенцова и других украинских политических заложников в России, показалось, что это продолжение сюжета ленты", - написал в Facebook глава Госкино Филипп Ильенко.

Политический триллер Гарет Джонс снят в копродукции, режиссером стала Агнешка Холланд. Фильм рассказывает о валлийском репортере Гарете Джонсе, который в 1933 году приехал в Советский Союз и увидел, что действительность отличается от того, какой ее представляют советские власти. Джонс первым в западной прессе рассказал о голоде в Украине.

Гарет Джонс - в официальном конкурсе Берлинале
Гарет Джонс - в официальном конкурсе Берлинале / Фото: постер фильма

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook   

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал