Пересечение Жилянской и Паньковской. Установлен новый киевский адрес, где родился Казимир Малевич

30 января 2018, 18:44 279
Цей матеріал також доступний українською

Казимир Малевич (в центре)

Установлен адрес киевского имения, в котором родился выдающийся художник-авангардист Казимир Малевич. Ранее считалось, что автор Черного квадрата родился в доме на другой улице.

Новая информация была найдена в архивных материалах, которые изучали авторы документального фильма о Малевиче, передает Интерфакс-Украина.

"Снимая фрагмент, который касался рождения Малевича, обратились к архиву города Киева с тем, чтобы просто найти подтверждение тем фактам, которые мы знали… Самое неожиданное было то, что мы нашли абсолютно другую информацию", - сказала исследователь творчества художника, автор сценария фильма Татьяна Филевская.

По ее словам, ранее считалось, что Малевич, согласно записи в метрической книге, родился в 1879 году в доме тети Марии Оржеховской по улице Бульонской, 15 в Киеве.

"Когда я начала пересматривать перечни, каталоги домовладельцев по адресам, фамилиям, выяснилось, что адрес Бульонская, 15 никакого отношения не имела в начале 20-го века к семьям Оржеховских или Малевичей. В то же время мы нашли, что Марии Оржеховской, родной тете и крестной Малевича, в доме которой он родился, в конце 19-го века принадлежало имение по улице Жилянской", - рассказала Филевская.

Имение, где родился художник, рассказала исследователь, располагалось возле пересечения улиц Жилянской и Паньковской. В настоящее время никаких строений той усадьбы не осталось, а на ее месте возведены современные здания.

Кроме того, продюсер фильма Олег Щербина рассказал, что работу над фильмом планируют завершить до конца февраля, а запустить его в прокат в Украине – осенью.

Напомним, в 2012 году Киевский городской совет переименовал улицу Василия Боженко в Голосеевском районе Киева в улицу Казимира Малевича. Считалось, что двухэтажный дом, в котором родился художник, находился по адресу ул.Боженко, 15 и был снесен в начале 1980-х гг. До 1941 года ул. Боженко носила название Бульонская.

Следите за самыми интересными новостями раздела НВ STYLE в Facebook

Главное

Финансы

Вчера, 10:15

article_img
Катерина Рожкова: Собственники более 10 банков не понимают, что с ними делать. У них есть три варианта
Политика

Вчера, 13:45

article_img
Личный кабинет. Как проверить себя в Государственном реестре избирателей
События

Вчера, 10:13

article_img
А если бы Майдан не победил? Известные украинцы - о том, какой была бы сейчас страна

Выбор редакции

Гаджеты

Вчера, 20:00

article_img
Прогиб засчитан. Все, что нужно знать о Samsung Galaxy Fold и будущем гибких смартфонов
Культура

Вчера, 09:36

article_img
Got to be free. В Театре на Подоле покажут рок-мюзикл о Майдане
Политика

Вчера, 13:45

article_img
Личный кабинет. Как проверить себя в Государственном реестре избирателей