Первые скандалы и аншлаг на украинском фильме. Дневник продюсера ОМКФ Юлии Синькевич с Берлинале-2019

11 февраля, 17:30 2275
Цей матеріал також доступний українською
Первые скандалы и аншлаг на украинском фильме. Дневник продюсера ОМКФ Юлии Синькевич с Берлинале-2019 - фото

ОМКФ

Юлия Синькевич в Берлине

Генеральный продюсер Одесского международного кинофестиваля Юлия Синькевич – о Берлинском кинофестивале специально для НВ STYLE.

69-й Берлинский кинофестиваль в самом разгаре. За десять дней здесь покажут около 400 фильмов с фокусом, по словам критиков, на “современный геополитический кинематограф”. Такое определение не случайно:  из года в год Берлинале подтверждает звание самого политического европейского киносмотра.  Свою политическую направленность Берлинский кинофестиваль никогда не скрывал, но в этом году она проявляется особенно явно: практически все фильмы в программе поднимают острые политические и социальные темы.

Фото: НВ

Премьера за премьерой, показ за показом фигуры огромных медведей и киноафиши по всему городу – в эти дни Берлин буквально пропитан кинофестивальной атмосферой. При этом звездных лиц в программе мало, если не сказать, что их практически нет. В кулуарах недоумевают: в этом году в программе фестиваля очень много дебютов и неизвестных режиссеров. Но где же звезды и режиссеры с мировым именем?

Подобным вопросом задавались даже на церемонии открытия. Красная дорожка в плане звезд выглядела достаточно скромно – засветились там разве что Жюльет Бинош, которая в этом году возглавляет жюри Берлинале, и несколько немецких актрис. При этом практически вся церемония открытия была посвящена одной новости: уходу Дитера Косслика с поста директора Берлинского кинофестиваля. Эту должность он занимал 18 лет, а в июне уйдет на заслуженный отдых. На место Косслика придут нынешний арт-директор кинофестиваля в Локарно Карло Шатриан и продюсер Мариетта Рисенбек. Во время открытия в сторону Дитера Косслика было множество реверансов, во всех речах выступающих звучала благодарность ему. Рок-музыкант Мариус Мюллер-Вестернхаген заявил, что с уходом Косслика в Берлине заканчивается целая эпоха. А госминистр по делам культуры Германии Моника Грюттерс отметила, что лучший комплимент еще пока главе киносмотра сделали зрители, стоящие в длинных очередях за билетами.

Синькевич на Берлинале-2019
Синькевич на Берлинале-2019 / Фото: ОМКФ

Не обходит своим вниманием Берлинале и тему гендера в кино. У многих еще в памяти прошлогодняя позиция дирекции касательно движения #MeToo. Тогда руководство киносмотра отказало женщинам-активисткам в просьбе сменить цвет ковровой дорожки с красного на черный, в знак поддержки движения. А в этом году дирекция даже подписала обязательство неукоснительно блюсти паритет полов (так называемое “соглашение о равенстве” ранее поддержали в Каннах, Венеции и на других крупных фестивалях). Оно подразумевает гендерный баланс в топ-менеджменте и прозрачность процесса отбора номинантов.

Результат налицо: в отборочных комиссиях Берлинского кинофестиваля – около 80% женщин, жюри возглавляет женщина, фильм-открытие сняла женщина - датский режиссер Лоне Шерфиг. Кроме того, в этом году 7 картин, номинированных на главную награду, сняли женщины-режиссеры. Для Берлинале это рекорд.

Не обходится без скандалов: буквально за несколько дней до начала Берлинский кинофестиваль взбудоражил новостью о том, что китайский фильм Better Days был снят с программы в последнюю минуту. Как выяснилось, фильм не получил официального разрешения на показ от властей Китая. 

Что касается явных фаворитов, то их всего несколько. И среди них, безусловно, исторический триллер Mr.Jones Агнешки Холланд – основанный на реальных событиях фильм рассказывает историю известного британского журналиста Гарета Джонса, который доносит до мирового сообщества всю правду о Голодоморе в Украине 1932-1933 годов. Премьера фильма собрала в Берлине абсолютный аншлаг – билетов не было задолго до дня показа. А перед премьерой творческая группа фильма вышла на красную дорожку с портретами Олега Сенцова и плакатами FreeSentsov и Freedom of speech is not a crime. Кстати, сам просмотр фильма, несмотря на переполненный зал, прошел в абсолютнейшей тишине – и это, думаю, говорит о многом.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал