Пять книг, которые стоит прочитать в декабре

8 декабря 2017, 14:53 1237
Цей матеріал також доступний українською
Пять книг, которые стоит прочитать в декабре  - фото

Фото: Anthony Tran/Unsplash

Накануне зимних праздников хочется больше см

Накануне зимних праздников хочется как можно больше увлекательных открытий. И, согласно с форматами современного «удовольствия от текста», это вполне может быть и рождественская сказка, и приключенческая повесть, и роман ужасов

Кажется, авторы книг в этой подборке новых изданий могут удовлетворить любые «предновогодние» вкусы.

Украинский писатель Игорь Бондарь-Терещенко создал для НВ STYLE список из пяти книг, которые стоит прочитать в декабре.

Марк Фрост. Таємнича історія Твін-Пікса. Х.: Клуб Сімейного Дозвілля, 2017

Эта книга - бесценный подарок фанатам культового сериала, приостановленного 25 лет назад. Как должно быть, сама книга - как совы из Твин Пикс - это не то, чем она кажется на первый взгляд. Интрига сохранена, таинственности стало больше, мистика подстерегает на каждой странице. По сюжету, в спецслужбы попадают архивные документы, дневники, фото, иллюстрации, которые читатель может изучать вместе с агентами, а в полиграфическом смысле это настоящая коллекция, некое коллаж-досье, и неудивительно, что сама книга создана в уникальном жанре «датафикшн». Таким «документальным» способом нам рассказывают вполне «художественную» историю небольшого городка в штате Вашингтон, где в свое время убили Лору Палмер.

Кроме этого, мы узнаем о событиях, произошедших за последние два века - с тех пор, как первые следопыты услышали от индейцев о существовании в настоящее время уже знакового и легендарного места. Собственно, рассказ продолжается именно с начала XIX века, когда был основан Твин Пикс, вплоть до наших дней. Что касается собранного в книге корпуса архивных материалов, то они помогают приоткрыть завесу тайны над тем, что происходило в городе и его окрестностях тогда, когда люди уже начали догадываться, что оно как-то связано с мощными и не всегда добрыми силами.

Ернст Юнгер. Скляні бджоли. – К.: Видавництво Жупанського, 2017

Трудно поверить, что бывший сторонник национал-социализма напишет необычный, утопический, то есть совершенно фантастический роман, довольно трудно. Впрочем, именно со Стеклянными пчелами Эрнст Юнгер вошел в сокровищницу современной литературы произведениями, которые пришлись по душе и милитаристам, и пацифистам. Выдающийся немецкий писатель и мыслитель, которому выпала нелегкая судьба пережить эпохальные изломы в Европе ХХ века, впоследствии нашел силы для переформирования своего опыта в другие, более философские книги. Вместе с Стеклянными пчелами (а также предыдущим Гелиополем) они возникли в русле послевоенных антиутопий, в которых утверждалось, что за комфорт человеку придется платить потерей души и сердца.

Что же касается «фантастического» будущего, то оно обещает все меньше шансов на благоприятное разрешение конфликта между властью и человеком, порядком и личной свободой. Поэтому тема стремительного технологического прогресса и замены живого интеллекта искусственной имитацией - на первый фантастическая, зато в глубине романа - рассуждения Юнгера о стремительном прогрессе человечества и слишком быстром изменении основ жизни, которые дарят не покой, а еще большую тревогу.

Каролін Ламарш. День пса. - Л.: Видавництво Анетти Антоненко, 2017

Автор этого романа - один из самых ярких талантов в современной литературе Бельгии, а ее первый роман День пса - на самом деле не роман, а небольшой рассказ из шести новелл, из шести монологов, объединенных одним поводом, одной ситуацией. По разделительной полосе автострады бежит собака. Свидетелями этого, в принципе, банального дорожного происшествия стали шесть человек, и вся книга построена на их внутренних монологах. Итак, это водитель-дальнобойщик, страдающий от неизвестности и переживающий с тех пор, как ушла жена; священник; молодая женщина, которая едет на свидание со своим любимым (именно свидание должно стать последним); депрессивный юноша на велосипеде, который потерял работу; две женщины, мать и дочь, которые едут в одной машине.

Получается так, что пес - как ангел, данный для разговора с самим собой каждому из шести героев - это символ и знак не только для участников происшествия, но и для читателя, которого заставляют задуматься над ситуацией. Которая, кстати, в результате своего «развития», обнажает нерв проблемы у каждого из говорящих, как на приеме у психотерапевта. Дальнобойщика, оказывается, в свое время бросили родители, священник столкнулся с любовью прихожанки, юноша-велосипедист - гей, девушка с матерью - комплексует из-за того, что толстая и некрасивая... Таким образом, шесть историй, составляющих книгу Каролины Ламарш - это шесть впечатляющих по глубине и психологической достоверности внутренних монологов, которые на самом деле создают ощущение красоты и хрупкости жизни.

Юлія Кісіна. Елефантіна, або Кораблекрушенція Достоєвцева. - Фабула. 2017

... Театр советских теней в этом солнечном романе начинается не с классической вешалки, а с совсем других, не менее ностальгических высот. Именно оттуда начинает автор свой стриптиз киевской души, которая попала в столичное чистилище, чтобы спустя улететь в тартар высокого эмигрантского искусства. «Там на Дніпровських кручах, - вспоминает она, - на самісінькій вершині блаженства, на льодовиках снів ми розкладали свої етюдники, цих комах з алюмінієвими ногами і починали розмазувати по полотну строкатий кал олійних фарб». Следует добавить, что описанию этого увлекательного занятия была посвящена предыдущая автобиографическая книга нашего автора, а именно - Весна на Луне, которая оказалась откровенно «киевским» текстом. Теперь вот перед нами - текст «московский», не менее феерический и теплый, будто школьные колготы с начесом. Встречи с Аленом Гинзбергом и Виктором Шкловским, а также целой плеядой знаменитых участников московского поэтического подполья. И героиню в нем, между прочим, называют «лунатиком». Видимо, ввиду ее киевского прошлого.

Итак, это было время, когда «на житньому повстяному хлібі лежали молочно-скляні шматочки підталого сала та ковбасна смальта», а юная героиня романа взяла псевдоним, который вышел протрубить ей славу в название самого романа. А еще потому все так мило и уютно в начале этой истории, что пророк из Москвы, который вытащил героиню из Киева, «раньше был мальчиком на юге Украины», откуда, вспомним, приехало немало тогдашней литературной богемы, и у него уже была жена. И даже несмотря на этот прозаический «демарш» со стороны автора, все равно вполне поэтично, из Киева с любовью, прилетел привет нашей героини, которая увлеклась гением своего блестящего кумира.

Оксана Велит. Добро пожаловать в ад. - К.: Каяла, 2017

Внутренний ад внутри героев этого сборника рассказов в реальности не выходит наружу, или, по крайней мере, не создает канон в поведении или общении. Зато автор историй, которые в конце неожиданно сходятся в единый роман ужасов, творит из этого «внутреннего» ада мистическую картину. Мозаика сюжетов, большинство из которых напоминают страшные литературные сказки эпохи Гофмана и братьев Гримм, а остальные - детские страшилки с инфернальными ситуациями (о книге, которая пишет судьбу читателей, о ворах Гензель и Гретель) - это действительно духовный мир одиночек, которые внезапно обнажили нерв своего одиночества. Оказывается, оно начинается еще в детстве, которое в сборнике описано девочкой Мартой, которая появляется потом во многих сюжетах, до завершения жизни, но не судьбы, в самом аду.

Детали ситуации, герои - все это бытовое действо каждый раз повторяется в новых историях, и оказывается, что они связаны между собой - депрессивный юноша, девушка, попавшая в город живых мертвецов, несчастные родители, нервные матери, сумасшедшие бабушки. И своеобразным символом потери, опустошения, безнадежности появляется эта Марта, которая бывает Марией, Магдой, Ритой. «Город не остановился ни на миг, чтобы почтить ее молчанием, - описывает автор ее уход. - Ревели моторы, выкрики торговок сливались в монотонный рыночный гвалт. И только едва уловимый шлейф аромата черной смородины напоминал о том, что она была здесь - изящная и тонкая, затянутая в тугой корсет, утопающая в пене кружев».

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал