Пять книг о том, как оставаться человеком в нечеловеческом окружении

24 ноября 2017, 13:45 1692
Цей матеріал також доступний українською
Пять книг о том, как оставаться человеком в нечеловеческом окружении  - фото

Фрагмент обложки книги Пожары

Герои книг этого обзора попадают в ситуации, выход из которых требует радикального, иногда не совсем «человеческого» решения

Античная драма, средневековая трагедия, история из Дикого Запада, украинский боевик - это лишь формы существования, в которых литература пытается найти следы жизни, а ее герои - остаться людьми в не слишком подходящих для этого условиях.

Украинский писатель Игорь Бондарь-Терещенко собрал для НВ STYLE пять книг о том, как оставаться человеком в нечеловеческом окружении.

Важді Муавад. Пожежі. – Л.: Видавництво Анетти Антоненко, 2017

... Нечеловеческое обращение матери с двумя детьми, которым она оставила завещание, в действительности имеет свои трагические корни. Чтобы выжить, полюбить, родить детей и остаться человеком, героине надо было пережить военные и тюремные ужасы, стать участницей движения сопротивления на родине, в конце концов, просто, точнее совсем не просто... умереть для других. Итак, пять лет молчания, странное завещание, жакет с номером «72» на спине одному сыну, красная тетрадь - второму, предсмертное желание, чтобы похоронили голой и вылили в могилу три ведра воды. «Достала! Она и оттуда достала! Потаскуха! Дерьмо собачье! Сукина дочь! Старая шлюха! Позор! Она нас и оттуда достала!»- кричит в отчаянии сынок-боксер. Дочь-математик, узнав, что, кроме тетради, ей предстоит еще и отдать письмо отцу, которого она в глаза не видела, говорит, что это как признать неверным уравнение «1+1=4». Оно и не удивительно, когда узнаешь о матери-певчей пленнице, которая заглушала своим пением пытки женщин в камерах. «Вы знаете правду о том своем гневе ко мне, когда подвешивали меня за ноги, когда поливали водой с электрическим током, когда гвозди под ногти, когда наводили на меня заряженный холостыми пистолет».

В общем эту пьесу-расследование можно сравнить с античной трагедией, в частности с Царем Эдипом Софокла, ведь она так же начинается со смерти матери, дальше дети ищут отца, еще и брата, чтобы в конце концов обнаружить, что это одно и то же лицо. Неудивительно, что автор, ливанец, который в результате гражданской войны оказался в детстве во Франции, а затем в Канаде, отмечает ее актуальность не из-за патриотизма, движения сопротивления или поисков родины. «На самом деле Пожары - это не пьеса о войне, - говорит он. - Это пьеса о невыполненных обещаниях, об отчаянных попытках найти утешение, о том, как оставаться человеком в нечеловеческом окружении».

Джанет Волз. Срібна зірка. - Л.: Кальварія, 2017

Жизнь двух девочек в этом романе вполне можно назвать такой, которая проходит в нечеловеческих условиях лжи, козней и злобы в мире взрослых, если бы это не началось с их собственной семьи. Мать бросила детей в поиске в Нью-Йорке лучшей жизни, поэтому бежать от попечительского совета им пришлось почти на край света, в провинциальный американский городок, где жил их странный дядя-геолог. Кроме него, в этом классическом гнезде традиционного «порядочного общества» водятся извращенцы, подлые соседи, злобные школьники и очень мало порядочных людей. Преступление, с которым пришлось столкнуться одной из девушек в общении с боссом, не раскрылось даже в подкупленном суде и, казалось, ничего человеческого вокруг нет.

«- Вердикт: невинний за всіма обвинуваченнями, - проголосив суддя. - Ні! - викрикнула мама, а тітка Ел ахнула. Суддя вдарив молотком. - Суд відхиляє обвинувачення. Меддокс поплескав Ліленда Хайеса по спині й потиснув руки присяжним. Ліз і я сиділи в тиші. Я була цілковито спустошена, неначе світ перевернувся догори дном і відтепер ми живемо у світі, де винний - невинний, а невинний - винний. Я не знала, що робити. Як себе поводити у такому світі?» Впрочем, недаром действие происходит на прежнем Диком Западе, где мужчины до сих пор понимают только язык господина Кольта, а награда отца - та самая Серебряная звезда - на всю жизнь остается для девушек указателем на пути к «американскому взрослению».

Володимир Кошелюк. Green Card. - Х.: Фабула, 2017

Работа столичным риэлтором для героя этого романа была не только «нечеловеческой», она была мертвой как для молодого энергичного парня. Неудивительно, что получив судьбоносный знак - выигранную визу в Америку - он перенесся в совсем другой мир, где человеческие качества ценились, правда, в другом ракурсе и формате. Но, опять-таки, даже «нечеловеческая» муштра в американской армии, которая подробно описана автором романа, а также дальнейшая служба наемником и участие во всех горячих точках мира, не была такой ужасной, как обыденность, с которой он столкнулся дома. Случилось так, что во время войны в Донбассе отец главного героя попал в плен к боевикам. И выручать его, естественно, пришлось «американскому» сыну, который не забыл ни своих корней, ни боевых друзей из Чечни и Афганистана своего многострадального отца. Сюжет, следовательно, сногсшибательный, моторика повествования сугубо «кинематографическая», детали прописаны настолько четко и динамично, что оторваться от чтения не мог автор предисловия, известный отец украинского боевика Леонид Кононович.

«Близько першої години ми вийшли на точку. У видолинку стояла облуплена довгаста будівля. Навколо ні душі, тільки дощ шельпотить, ляпає в розкислу землю. Метрів за триста залягли. Я обдивився будівлю в тепловізор. Нічого. Підкрадаємось ближче. «Санич» завмер: щось дзявулить. Собака. Добре, що вітер навпроти. Треба починати. Поряд сопе Руслан. Час! Серце шалено гатить. Я, Іса й Ахмет забігаємо на територію. Під ноги кидається волохатий клубок. Іса піддає ногою, постріл. Безформна купа ляпає в грязюку».

Галина Рис. Амстердам - Київ. І трохи святого Миколая. - Брустурів: Дискурсус, 2017

Обычная человечность проявилась в этом романе даже не тогда, когда перепутанные в аэропорту чемоданы благодаря одному из героев повествования вернулись к владелице, а в то время, когда началось настоящее волшебство. Хотя и в рукописи, оказавшийся в одном из чемоданов, и которую в течение повествования читает молодой человек, история Святого Николая - далеко не праздничная сказка, а горькая исповедь времен гонения христиан. Ведь именно так умер, возродившись, кумир украинского рождественского праздника, роман о котором пишет героиня этой книги.

Конечно, герой и героиня романа - писательница и ее застенчивый спутник - встретятся, и рукопись будет возвращена, а история о легендарном персонаже приобретет новые, не всегда волшебные, но такие человеческие детали. «Уночі Антонії знову наснився Миколай. Однак не той сивий і бородатий єпископ, котрого вона бачила у труні. Ні, він снився їй таким, яким вона його пам’ятала: молодим, вродливим і доброзичливим. Він посміхався їй так тепло і так привітно, що здавалося, немов хотів сказати: «Життя - це скарб!»

Богдан Коломійчук. Король болю. - Х.: Фолио, 2017

Сюжет этого романа остается вполне «человечной» средневековой историей, пока силы зла не вызовут на поединок одного из героев. У которого появится цель, которая проведет его через весь головокружительный рассказ - по воле короля Сигизмунда II Августа и спасти от гибели королевского внебрачного ребенка. В общем история рыцаря-наемника-любовника во времена, когда Галичина была под властью Речи Посполитой, не укладывается в сюжетные клише того, что мы привыкли читать об этой романтической эпохе.

Теперь у нас есть дружба двух одиночек - того самого щеголеватого солдата и его приятеля мага-алхимика, но в большинстве рассказов все круги ада своих приключений герои проходят самостоятельно. И это неудивительно, ведь преодолеть такую силу, которой в романе выступает король средневекового мира, легендарный король боли, обычному человеку без поддержки оккультных сил, но главное - хорошего друга - просто невозможно. Даже если вокруг привычный мир чертей, демонов, нимф и леших, и другого ты никогда не знал, и человеческие отношения с этим миром значат не вражду, а сосуществование на равных.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал