Пять книг, которые создадут новогоднее настроение

29 декабря 2017, 17:45 133
Цей матеріал також доступний українською
Пять книг, которые создадут новогоднее настроение  - фото

Ярина Винницька. У країні сирних коників

В предпраздничное время, когда сам воздух пронизан предчувствием чуда, главное настроиться на соответствующую волну, сохранив в себе атмосферу уюта и тепла

Книги этого обзора были будто созданы для чтения в этот период, ведь каждая из них способствует созданию новогоднего настроения.

Украинский писатель Игорь Бондарь-Терещенко собрал для НВ STYLE пять книг, которые создадут праздничное новогоднее настроение.

Дж. Р. Р. Толкін. Листи Різдвяного Діда. - Л.: Астролябія, 2017

Этот автор известен миллионам читателей во всем мире, а также еще большему количеству любителей киноэпопеи в стиле фэнтези. По его книгам снято немало шедевров мирового кино, впрочем, далеко не все из произведений попали на экраны. Кроме того, культовый автор имел еще один талант - он был заботливым отцом, который любил рассказывать своим детям сказки. Поэтому Письма Рождественского Деда - это сборник историй или сказок, которые слушали дети легендарного автора почти век назад, и которые он писал на протяжении более чем двадцати лет. Из этих писем и рисунков можно узнать о том, где живет Рождественский Дед, как ведет свое хозяйство, кто ему помогает, здесь есть рассказы обо всех приключениях, которые происходили на Северном полюсе. Сначала в письмах упоминался только Белый медведь, потом появились снежные эльфы, рыжие гномы, пещерные медведи и племянники Белого медведя.

А еще уникальность писем заключалась в том, что Толкин каждое письмо писал совершенно разным почерком, сначала якобы потому, что у него рука дрожала от холода, потом он вроде учился писать новой ручкой с толстым пером, и много еще разных причин было, пока дети писателя выросли, а домашняя сказка стала мировым бестселлером.

Чарльз Діккенс. Різдвяна історія. - Л.: Видавництво Старого Лева, 2017

Герой этой повести - старый одинокий скряга, который не любит ничего, кроме денег, не собирается праздновать Рождество, отвергает предложение племянника провести время с его семьей и прогоняет собирателей пожертвований. Дома ему является призрак компаньона, который предупреждает о трех Духах, которые вскоре должны прийти к старику.

Первый Дух переносит героя в детство и юность, где он теряет свою возлюбленную. Второй показывает, как люди празднуют Рождество, и переносит в дом племянника, который весело проводят время с семьей. Третий демонстрирует будущее, в котором в городе умирает известный человек, чему люди или радуются, или им все равно, и герой понимает, что это умер он сам. Умоляя Дух позволить ему изменить свою жизнь, наш герой просыпается. Таким образом, вполне в духе Рождества, происходит перерождение старика, который был морально мертвым, но сумел измениться к лучшему, родившись во второй раз.

Майкл Бонд. Паддінгтон. Валізка. - Х.: Ранок, 2017

В этом волшебном рождественском чемоданчике вас ждут целый шесть книжек, в которых описываются такие истории, как Паддингтон и суетливый день, Паддингтон на ярмарке, Паддингтон в зоопарке, Паддингтон хозяйничает, Паддингтон и фруктовая радуга, Паддингтон рисует. Как известно, на создание эпопеи о смешном мишке автора вдохновило одно событие, которое произошло на Рождество. В гостинице он якобы увидел небольшого игрушечного мишку, который одиноко сидел на полке. Именно он стал прототипом героя книги под названием Медвежонок по имени Падингтон, впервые опубликованной в 1958 году. История о медвежонке, который приплыл «контрабандой» из Дремучего Перу, поселившись в Лондоне, стала популярной, и с тех пор любимый герой еще не раз появлялся на страницах новых книг Бонда, написанных для того, кто чувствует себя молодым в любом возрасте.

Наш мохнатый герой постоянно таскает с собой булку с мармеладом, которую прячет в шляпе, а также чемодан с документами, с которым даже купается в море. Со времени, когда семья Браунов впервые встретила его на Падингтонском вокзале, их жизнь коренным образом изменилась, ведь даже обыденные вещи становятся чрезвычайными, если к ним прикладывает свою лапу этот смешной медвежонок.

Львів. Смаколики. Різдво. - Х.: Клуб Семейного Досуга, 2017

Этот сборник создан для чтения именно в предпраздничное время, когда все вокруг ждут чуда. Специально для этого проекта современные украинские авторы написали свои истории, в частности о том, что для них значит Рождество - рождение новой жизни, новой надежды, новый смысл бытия. Герои рассказов - это те, кто вокруг нас, то в толпе на площади Рынок во Львове, или в городской кофейне, где можно услышать разговоры, из которых рождаются рассказы. Собранные авторами книги - Викторией Гранецкой, Дарой Корний, Татьяной Белимовой, Никой Никалео и другими - они создают рождественскую атмосферу, вдохновляют на празднование вместе с семьей, любимыми, близкими людьми.

"Місто дихало Різдвом... - рассказывает о своем празднике Дара Корний. - Аромат свята перемагав густий запах кави та стелився зимовою площею Ринок. Він солодко лоскотав ніздрі туристів, гостинно запрошуючи в затишні кнайпочки й кав’ярні на різномаїті смаколики. А потім, поблукавши стометрівкою, зупинився біля оперного театру. Він відчайдушно спинався на пальці, допитливо зазираючи в очі кам’яній пані Славі. Вона на фронтоні театру, граційно та величаво, тримала над головою позолочену пальмову гілку, спокусливо посміхаючись. Але аромат свята не спокусився, лишень підморгнув камінній жінці та помчав далі".

Ярина Винницька. У країні сирних коників. - Л.: Terra Incognita, 2017

Рождественская сказка о маленькой девочке, которая едва ли не единственная в мире захотела сделать подарок Николаю, на самом деле имеет вполне «взрослую» мораль. По сюжету, героиня путешествует по Львову на летающем покрывале, посещает жилье Николая, мастерские художников, знакомится с Черным мольфаром. Рецепты рождественских блюд, тайны галицких икон, праздничные традиции - обо всем девочка узнает на страницах этой живописной книги - настоящего шедевра полиграфии.

Что касается рождественских посланий в сказке, то речь прежде всего о любви к ближнему, ведь Дух Рождества, без которого не будет праздника, был украден Черным мольфаром только для того, чтобы привлечь к себе внимание. И это второй случай в книге после подарка Николаю. Впрочем, рождественское равновесие восстановлено, нить времени тчется дальше, а художников, которые оформили сборник (Юлия Табенская, Олега Денисенко, Остап Лозинский), а также автора можно поздравить с замечательным проектом.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал