Позволить изменить сознание? Что смотреть на фестивале документального кино о правах человека Docudays UA-2019

22 мартa, 23:34 609
Цей матеріал також доступний українською
Позволить изменить сознание? Что смотреть на фестивале документального кино о правах человека Docudays UA-2019 - фото

Docudays UA

Официальный постер фестиваля

Фестиваль документального кино Docudays UA в этом году начался в Киеве 22 марта и продлится до 30 марта. Гости фестиваля увидят 76 фильмов из 38 стран мира, из них - 27 украинских.

Docudays UA-2019 будет проходить на традиционных и некоторых новых локациях: в кинотеатрах Жовтень (ул. Константиновская, 26), Киев (ул. Большая Васильковская, 19), Лира (ул. Большая Житомирская, 40), креативном сообществе IZONE (ул. Набережно-Луговая, 8). Кроме этого, показы будут проходить в кинотеатре Boomer (ул. Н. Лаврухина, 4) и сети кинотеатров КП Киевкинофильм.

В этом году тема фестиваля сформулирована в вопросе - Разрешить программе изменить ваше сознание? Она размышляет над тем, как меняется наша жизнь, привычки и способы коммуникации с появлением цифровых технологий, какие новые возможности они открывают для исследования реальности и одновременно таят угрозы.

Накануне фестиваля НВ STYLE предлагает ознакомиться с наиболее интересными направлениями, фильмами и событиями на Docudays UA-2019.

СЕТЬ

Центральная кинопрограмма под названием СЕТЬ - это своеобразный скриншот виртуального настоящего. Об интернет-издании с резонансными расследованиями Bellingcat рассказывает фильм-открытие Bellingcat: Правда в мире постправды. Лента Чистильщики повествует о мире интернет-цензуры, которую Google, Facebook, Twitter отдают на аутсорсинг квалифицированным рабочим и работницам на Филиппинах.

Конкурсы DOCU/МИР, DOCU/КОРОТКО и DOCU/УКРАИНА

Традиционно фильмы Docudays UA будут соревноваться в конкурсах DOCU/МИР, DOCU/КОРОТКО и DOCU/Украина, каждую из конкурсных программ оценивает отдельный состав жюри. Кроме того, в этом году фестиваль начинает награду Rights Now!, на которую будет номинировано десять фильмов из всех программ Docudays UA. Традиционно своего победителя выберут студенческое жюри и зрители.

DOCU/ХИТЫ

Программа представляет фильмы-фавориты мировых кинофестивалей. В этом году в программу вошли две украинские ленты: Папа - мамин брат Вадима Илькова и Домашние игры Алисы Коваленко. Также на фестивале можно будет посмотреть режиссерский дебют Бинго Лиу Осторожно, пропасть!, номинированный в этом году на Оскар как лучший документальный фильм.

DOCU/ART

Особым событием программы станет показ фильма Оккупированный кинотеатр о борьбе культурной общины за приватизированный кинотеатр Звезда в Белграде.

Специальные события

Среди особых событий - показ фильма Николауса Гейргальтера Пограничный забор о стене на границе Австрии и Италии, которую в 2016 году решило построить австрийское правительство, чтобы обезопасить страну от потока беженцев.

Также в этом году Docudays UA вместе с Довженко-Центром представляет ретроспективу украинского документалиста Александра Коваля, чья творческая жизнь была тесно связана со студией Укркинохроника.

Кроме того, на фестивале пройдет мировая премьера фильма Aftermath VR: Euromaidan от украинской студии New Cave Media - хроники 20 февраля 2014 с использованием преимуществ технологии виртуальной реальности и акцентом на архивном материале. "Проект рассказывает о трагических событиях утра 20 февраля 2014 в инновационном формате виртуальной реальности. Надев VR-шлем, каждый может оказаться на Институтской, и через архивные материалы, артефакты с Майдана и 360° интервью с очевидцами узнать больше о том, что произошло в "черный четверг", - так описывали проект разработчики.

Полную программу и расписание можно посмотреть на официальном сайте фестиваля.

Docudays UA - единственный в Украине международный фестиваль документального кино о правах человека. Входит в международную сеть правозащитных кинофестивалей Human Rights Film Network. Проходит ежегодно в Киеве.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал