Пять интересных фактов о фильмах альманаха Украинская новая волна: Красивые двадцатилетние

15 апреля, 20:54 428
Цей матеріал також доступний українською
Пять интересных фактов о фильмах альманаха Украинская новая волна: Красивые двадцатилетние - фото

Фото со съемок фильма В радости и только в радости

11 апреля выходит в прокат шестой альманах короткометражных фильмов Украинская новая волна: Красивые двадцатилетние.

В новый альманах, составленный и выпущенный на большие экраны Довженко-центром, вошло лучшее украинское короткометражное кино 2018 года, отмеченное наградами отечественных и международных фестивалей. Фильмы подборки, которая называется Красивые двадцатилетние, объединил мотив персональных проблем «маленького человека»: их герои оказываются в вихре бурных времен, которые становятся фоном для принятия сложных решений и ответственности в неотвратимом процессе взросления.

С 11 апреля стартуют показы в кинотеатрах Киев и Жовтень, а с 25 апреля фильмы можно будет посмотреть в сетях Кинопалац (Львов, Черновцы) и Планета кино (Киев, Харьков, Одесса, Львов).

НВ STYLE собрал пять интересных фактов о фильмах альманаха Украинская новая волна: Красивые двадцатилетние:

1.


Фильм из 19 кадров

Профессиональный дебютный короткометражный фильм режиссера Дмитрия Сухолиткого-Собчука Штангист представляет собой сочетание документального кино и живописи. В нем всего 19 кадров, снятых в залах классической тяжелой атлетики в Киеве и Львове. Хотя по сценарию главный герой картины - его играет профессиональный тяжелоатлет - живет в Черновцах. Несмотря на такое небольшое количество кадров в Штангисте, в течение подготовки к съемкам группа сняла два фильма-репетиции.

Фото: со съемок фильма Штангист

2.


Режиссерский дебют технолога по изготовлению мясных продуктов

Режиссер и оператор фильма Диорама Зоя Лактионова по образованию технолог по изготовлению мясных продуктов и менеджер-экономист. Чтобы снять свое дебютное кино, Зоя взяла неделю отпуска на работе. Вместе с ней над фильмом работало четыре человека: звукорежиссер - Андрей Борисенко (известный своей работой над фильмом Живая костер Остапа Костюка), режиссер монтажа - Николай Базаркин и творческая наставница Алина Горлова.

Фото: со съемок фильма Диорама

3.


Репродукция Леонардо да Винчи

В конце фильма Mia Donna режиссера Павла Острикова можно увидеть репродукцию картины Леонардо да Винчи Мадонна Литта. Нам намеренно показывают именно эту картину, ведь ее идея дополняет идею фильма. На картине мы видим Мадонну, одетую в платье со специальными прорезями для кормления грудью, которые зашивали, когда ребенок вырастал. В произведении Леонардо Мадонна разрывает нити, чтобы еще раз накормить своего ребенка. Эта картина - гимн материнской любви. Подобные символы мы видим и в фильме, где главная героиня относится к своему мужу, как к ребенку.

Фото: Фрагмент картины Мадонна Литта

4.


Непрофессиональные актеры и съемки в Plivka

В дебютном короткометражном фильме режиссера Марины Рощиной В радости и только в радости играют только непрофессиональные актеры. В главной роли выступила Светлана Либет, редактор издательства Основи. Также одну из главных ролей исполняет молодой киевский художник и музыкант, гитарист групп Гапочка, INAIA, Vivienne Mort Евгений Якшин. Одну из сцен фильма снимали на крыше здания Довженко-Центра, а рейв - на реальной вечеринке Модуль⁷, которая проходила в Арт-центре Plivka.

Фото: со съемок фильма В радости и только в радости

5.


Фильм, восстановленный после похищения

История создания фильма О Марке Львовиче Тюльпанове, который разговаривал с цветами режиссера Даны Кавелиной сложная и неожиданная. Режиссеру пришлось сделать этот фильм дважды: в предпоследний день съемок первой версии в Киеве ее ноутбук вместе со всем отснятым материалом украли. Впоследствии Кавелиной предложили переснять фильм в Армении, после чего сценарий сильно изменился и мультфильм стал на треть длиннее, а в деталях и именах героев появились аллюзии на людей, которые помогли ей восстановить картину. "Сейчас я думаю, что кража ноутбука и потеря первой версии - это, возможно, лучшее, что могло случиться с фильмом", - говорит Дана Кавелина.

Фото: со съемок фильма

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал