Сбудется - не сбудется? Самые интересные теории фанатов о будущем персонажей в Игре престолов

14 апреля, 14:43 4843
Цей матеріал також доступний українською
Сбудется - не сбудется? Самые интересные теории фанатов о будущем персонажей в Игре престолов - фото

Коллаж НВ

Какая судьба постигнет главных героев сериала?

Уже сегодня выходит восьмой сезон культового сериала Игра престолов. НВ собрал самые захватывающие теории фанатов, чтобы попробовать разобраться, что к чему. Осторожно, спойлеры! (но это не точно).

Джон убьет Дейнерис.  

Одна из самых известных теорий мира Игры престолов крутится вокруг "принца, что был обещан" – это реинкарнация легендарного героя Азора Ахая, который пожертвовал своей женой Нисса-Ниссой и выковал великий меч – Светозарый. Именно благодаря этому клинку он победил бога тьмы – Великого Иного. По легенде, этот принц вновь "достанет меч из пламени", чтобы сокрушить еще одного врага.

Теория гласит, что новый враг – это Белые ходоки, а Джон Сноу – это реинкарнация Азор Ахая. Тогда получается, что Дейнерис, с которой Джон сблизился в последнем сезоне, будет его Нисса-Ниссой, которую он и принесет в жертву ради достаточной силы, чтобы победить ходоков. А сама Повелительница Драконов вполне подходит на роль того самого “пламени”, с помощью которого и должен будет появиться меч.

Тирион и Дейенерис  брат и сестра

Одна из самых известных теорий, у нее даже есть кодовое название "A+J=T" (Эйрис Таргариен+Джоанна Ланнистер=Тирион).

Во 2 серии 6 сезона Тирион спускается в подземелье к драконам Визериону и Рейгалю. Драконы в мире Игры престолов принимают только тех, в ком течет кровь Таргариенов – именно поэтому они слушаются Дейенерис. В итоге Тириона они также не трогают, он с ними даже поговорил, и вышел наверх целым.

Косвенным подтверждением связи Джоанны Ланистер (мать Тириона) и Эйриса Таргариена (тот самый Безумный Король, которого убил Джейме) являются слова Барристана Селми, бывшего охранника короля, который сказал, что Эйрис хотел переспать с Джоанной еще во время ее свадьбы с Тайвином Ланистером. А в Вестеросе ходили слухи, что Джоанна была любовницей Эйриса еще до того, как тот женился на Рейле Таргариен, матери Дейенерис.

При этом Джоанна приезжала в Королевскую Гавань на празднование десятилетия царствования Эйриса. Через девять месяцев у нее появился сын – Тирион.

Также не стоит забывать, как Тайвин Ланнистер ненавидел своего сына. А последними словами, которые он произнес Тириону перед своей смертью: "Ты не мой сын".

Сэмвелл Тарли пишет Песнь Льда и Пламени

Согласно этой теории, Сэм представляет настоящего автора – Джорджа Мартина, который и написал все книги цикла Песнь Льда и Пламени. Как одно из доказательств, фанаты вспоминают лампу, которую Сэм видит, когда заходит в библиотеку Цитадели (первая серия седьмого сезона) – точно такая же появляется в заставке сериала. Логика примерно такая: лампа в заставке - лампа в библиотеке - библиотека - книги - цикл романов").

Фото: скриншот из заставки Игры Престолов

Этим фанаты теории не ограничиваются – они также вспоминают, что во второй серии Сэм общается с архимейстером Эброузом, который заявил, что, если Тарли хочет писать, то ему нужно "чуточку авторского стиля". В ответ на это Сэм заявляет, что он обязательно назвал бы книгу о происходящих в сериале событиях "немного более поэтично", чем "Хроники войн, наступивших после гибели короля Роберта". Разве Песнь Льда и Пламени – это не более поэтично?

Еще одно косвенное доказательство дал сам Джордж Мартин. На вопрос, с каким героем Игры престолов он себя ассоциирует, писатель упомянул Тириона, но сказал, что он сам больше всего похож на Сэма Тарли из-за любви к чтению и изучению.

Король ночи хочет убить Брана, а не Джона Сноу

Считается, что главным противостоянием всего восьмого сезона станет схватка между главным Белым ходоком и Джоном Сноу. Но так ли это на самом деле?

"Так или иначе, Король Ночи найдет свой путь в мир людей. И когда он это сделает, ты будешь ждать его и будешь готов", – говорил дядя Брана Бенжен Старк.

Помните, как в одном из видений Брана он встретился лицом к лицу Королем Ночи, а тот оставил на нем метку? Трехглазый ворон тогда не на шутку испугался, ведь так мертвецы смогли узнать, где находится мальчик, снять защитную магию и войти к нему в пещеру.

"Кто-то сделал его Королем ночи. Никто не знает, кем он был раньше. Он никогда не хотел быть Королем ночи. Он хочет отомстить... Люди увидят, что у него есть цель, которую он хочет убить, и вы узнаете, кто это", – говорит актер, сыгравший Короля ночи в одном из интервью.

Мог ли Джон Сноу сделать его главой Белых ходоков? Вряд ли. А вот Бран для этой роли подходит идеально, ведь это единственный (пока что?) персонаж, который умеет возвращаться в прошлое. И сейчас мы вам раскроем эту гипотезу еще глубже. 

Бран построил Стену? Бран и есть Король ночи?

Шестой сезон поведал нам о том, что Брандон Старк может не только путешествовать во времени, но еще и влиять на события в прошлом. Это не могло не стать пищей для огромного количества разных предположений.

Согласно самым распространенным из них, Брандон Старк, осознав убийственную силу Белых ходоков в одном из своих путешествий во времени, и стал тем самым Брандоном Строителем, который построил Великую стену при помощи Детей Леса, а также основал дом Старков.

Вторая гипотеза гласит о том, что мальчик является Королем ночи. Трехглазый ворон (который, согласно еще одной теории, также является Браном) с самого начала обучения твердил парню, что в случае, если он будет слишком долго будет использовать свои способности, он может “застрять” в прошлом.

Пытаясь понять, откуда появились Белые ходоки, Бран слишком увлекся: во время ритуала по превращению человека в первого Белого ходока (который и стал Королем ночи), мальчик проникает в его тело, чтобы убедить Детей Леса не совершать ошибку. Именно в этот момент ритуал заканчивается – и Бран оказывается заточен в теле Короля ночи.

Кстати, это, возможно, дополняет предыдущую теорию о том, что Белые ходоки хотят добраться до Брана: парень хочет убить себя в детстве, чтобы развязать этот временной узел (а ведь раньше мы также предполагали, что именно он "начал все").

Джейме убьет Серсею

Эта теория, наверное, одна из самых популярных в мире Игры Престолов, ведь она родилась не столько в умах фанатов, сколько на нее намекает Джордж Мартин.

Большая часть предсказаний Мэгги Лягушки, ведьмы, которая гадала Серсее в детстве, сбылась. Мэгги сказала, что Серсея выйдет замуж не за принца, а за короля (Роберт Баратеон), у нее будут три ребенка и все погибнут (Джофри выпил отравленное Душителем вино на пиру в честь своей свадьбы, Мирцелла была отравлена на разборках в Дорне, а Томмен выпрыгнул в окно после взрыва септы).

Последней частью предсказания была смерть Серсеи – ее убьет "Валонквар", что в переводе с валирийского означает "младший брат". Серсея всю жизнь подозревает Тириона, ведь с Джейме они "делили утробу матери" и "невероятно близки". Но Джейме родился на несколько минут позже сестры, а также у него уже есть опыт убийства королей – возможно, он станет цареубийцей во второй раз?

Арья убьет Джейме, чтобы использовать его лицо и добраться до Серсеи.

Предсказание, которое Серсее озвучила ведьма может сбыться и другим путем.

“Прокачанная” версия этой теории гласит о том, что де-факто Серсея умрет от руки Арьи Старк. Девочка, которая научилась менять обличье, сначала убьет ее брата, чтобы при помощи его лица добраться и до королевы.

Фактически получается, что смерть настигнет Серсею именно от рук ее младшего брата, несмотря на то, что под его обличьем будет скрываться Арья.

Санса Старк умрет. Арья тоже

К этой мысли фанатов окончательно подтолкнул тизер восьмого сезона. В нем Джон, Арья и Санса входят в подземелья Винтерфелла, где похоронены их предки. Там стоят их статуи, что намекает на их смерть, если бы не одно “но”: статуя Джона выглядит намного старше, чем статуи девочек, которые выглядят абсолютно так же, как девочки в сериале.

Еще одно доказательство пришло из первого сезона. Когда в Винтерфелл приехал король Роберт Баратеон, Нед Старк сказал ему: “Винтерфелл твой”. Санса приветствует Дейенерис в трейлере восьмого сезона абсолютно теми же словами. А актриса, играющая Арью, Мейзи Уильямс в одном из недавних интервью заявила, что любителям теорий стоит обратить внимание на связь концовки сериала с первым сезоном. Как тебе такое, Илон Маск?

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал