История о заброшенном обществе. Семь причин посетить спектакль Номера по пьесе Олега Сенцова

22 ноября 2018, 09:20 369
Цей матеріал також доступний українською
История о заброшенном обществе. Семь причин посетить спектакль Номера по пьесе Олега Сенцова - фото

Над постановкой пьесы Сенцова работает звездный состав актеров

7 декабря в Довженко-центре (Киев) состоится премьера спектакля по мотивам пьесы-антиутопии Олега Сенцова Номера.

Номера - это рассказ о заключенном обществе, утопическом мире номеров, где все подчиняется строгой системе и верховному богу - Нулю. Его жители существуют по закону инерции, лишенные права выбора и свободы, пока один из них не начинает протестовать против привычного порядка вещей.

НВ STYLE называет семь причин посетить спектакль Номера:

1. Сенцов. Первая и самая важная причина посетить спектакль Номера – это то, что Олег Сенцов очень ждет этой постановки. Украинский кинорежиссер, узник Кремля, который голодал в течение 145 дней, чтобы добиться освобождения украинских политзаключенных. Человек, за свободу которого борются мировые знаменитости и политические лидеры многих стран. У зрителей будет возможность увидеть спектакль по мотивам пьесы лауреата премии Сахарова и Платформы европейской памяти и совести. Номера – театральный проект, основная цель которого показать творчество Олега, поддержать его в заточении и ускорить процесс освобождения всех незаконно осужденных политзаключенных-украинцев.



2. Актуальность. Сенцов написал эту пьесу еще до своего заключения, в 2011 году, а финальную редакцию делал уже после ареста, будучи в Лефортово. Произведение уникально тем, что является предсказанием не только судьбы ее творца, но и того пути, к которому движется современное общество.

На основе оригинального сценария пьесы в 2019 году будет снят фильм по режиссерской разработке Олега Сенцова.

3. Философия. Номера – это история о заброшенном обществе. Это история о людях, которые, находясь в коллективе, живут сами по себе. О людях, которые хотят открываться, запирая себя в глухой комнате. Об обществе, которое стремится к переменам, боясь покинуть ограниченную среду существования.

4. Команда. Над постановкой пьесы работает известная режиссер-постановщик, лауреат множества наград Тамара Трунова. Пьеса Олега Сенцова, как и сам автор, покорили Трунову прежде всего честностью.

Анна Паленчук – продюсер и близкий друг Олега Сенцова. В 2015 году издала книгу рассказов Олега и его роман Купите книгу - она смешная. Инициировала издание биографической книги про Олега Сенцова, организовала Дни украинского кино в поддержку Олега Сенцова в Украине и за границей.

Юрий Ларионов – художник-постановщик с более чем 25-летним опытом работы в театре и кино. Известен как постановщик мюзикла Красная шапочка Семена Горова, музыкального фильма Мадемуазель Живаго Лары Фабиан режиссера Алана Бадоева, художественного фильма Под электрическими небесами режиссера Алексея Германа-младшего.

5. Актерский состав. Залогом успеха Номеров является участие в пьесе действительно звездного состава украинских актеров. Игра фантастической Риммы Зюбиной, воплотившей 50 ролей в театре и более 100 в кино и телефильмах, любимца зрителей Андрея Исаенко из Киборгов, а также Валерии Ходос, Кристины Синельник, Виктории Авдеенко, Виталия Ажнова, Владимира Кравчука, Мирры Жучковой, Анны Кузиной, Дмитрия Олейника, Руслана Коваля и Марии Заниборщ не оставит в зале равнодушных.

6. Социальная составляющая. Посещая пьесу, каждый зритель помогает семье Сенцова и остальным политзаключенным, так как часть вырученных средств будет направлена родным и близким несправедливо осужденных. Будет организован показ для семей политических заключенных, ветеранов АТО, переселенцев из временно оккупированных территорий и аннексированного Крыма, чтобы они смогли познакомиться с творчеством Олега Сенцова.

7. Свобода творчества. Спектакль Номера не является продуктом театральной компании или репертуарного театра - это проект, объединивший независимых творцов, у которых была свобода воплотить задум без какой-либо репертуарной политики или программы. Каждый смог вложить в спектакль свои самые искренние и смелые решения. В этом и есть вся суть свободы, о которой говорит Олег.

Олег Сенцов - украинский кинорежиссер, автор фильма Гамер. В мае 2014 года был задержан якобы по подозрению в подготовке террористического акта и вывезен в Россию. Суд РФ приговорил его к 20 годам лишения свободы. В мае 2018 Сенцов объявил голодовку, требуя освободить всех украинских политических заключенных. Он продолжал голодовку в течение 145 дней. Недавно Сенцов стал первым украинцем, получившим премию Сахарова.

Постановку спектакля осуществляет кинокомпания 435 FILMS, при поддержке Украинского культурного фонда.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Журнал НВ (№9)

Дело, которое топит президента

Накануне президентских выборов Петр Порошенко оказался в эпицентре мощнейшего скандала в оборонном секторе, который может стоить ему второго срока

Читать журнал онлайн

Главное

Политика

Сегодня, 12:56

thumb img
Надежды Путина и собственные неудачи за пять лет. Главное из интервью Порошенко
Страны

Сегодня, 07:29

thumb img
Массовое убийство в Новой Зеландии: Кабинет министров поддержал изменение законов о владении оружием
События

Сегодня, 16:16

thumb img
На Крещатике в Киеве подожгли магазин Roshen - видео

ТОП-3 Style

Style

Сегодня, 12:26

thumb img
Style

15 мартa, 18:01

thumb img
Style

14 мартa, 18:35

thumb img