Спектакль Тичина, Жадан і Собаки попал в пять номинаций Нью-Йоркской театральной премии

20 сентября 2018, 11:00 291
Цей матеріал також доступний українською
Спектакль Тичина, Жадан і Собаки попал в пять номинаций Нью-Йоркской театральной премии - фото

Фото: Lee Wexler

Спектакль 1917-2017: Тичина, Жадан і Собаки, поставленный Yara Arts Group (Яра Мистецька Група), номинирован на пять наград престижной театральной премии - New York Innovative Theater Awards. 14-е ежегодное вручение премии состоится в Нью-Йорке в конце сентября.

Спектакль, который в Нью-Йорке показывали в экспериментальном театре La MaMa, а до этого в Киеве, на сцене Малой оперы и на Форуме издателей во Львове, попал в номинации Лучшее продюсирование мюзикла, Выдающаяся режиссура, Инновационный дизайн. Еще две номинации принесли спектаклю группа Жадан и Собаки и бандурист Юлиан Китастый – за Выдающуюся оригинальную музыку, пишет The Ukrainian Weekly.

Тичина, Жадан і Собаки – оригинальный спектакль, который с помощью поэзии изучает, что делают люди, когда общество рушится. Он был задуман и воплощен режиссером Вирляной Ткач, которая использовала поэзию Павла Тычины, а также стихи и песни Сергея Жадана.

Фото: Yuri Semeniuk

Основным текстом спектакля стал сборник Тычины Замість сонетів и октав, который был тревожным свидетельством кровавых событий в Украине 1918-1920 годов во время Красного террора. В спектакле поэзию Тычины прерывают песни группы украинской рок-группы Жадан і Собаки.

«Этот великолепный спектакль побуждает нас противостоять безобразию и прославлять красоту, на которую способны люди в разгар трагедии», «Стихи становятся источником переживаний, которые актеры, две женщины и трое мужчин передают через движение и в диалоге, иногда спрашивая, иногда удивляясь; здесь показаны любовь и насилие, потеря и восстановление», - писали нью-йоркские критики после премьеры спектакля.

Фото: Aleksandra Myrna

«Yara считает честью быть номинированной нашими коллегами из независимого театрального движения Нью-Йорка. 1917-2017: Тичина, Жадан і Собаки был крупнейшим проектом в истории Yara. Мы привезли Сергея Жадана и его рок-группу из восьми участников из Харькова. У нас были супер актеры. Шоу было мощным и своевременным, и я очень этим горжусь», - прокомментировала номинации Ткач.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook и Instagram

Спецвыпуск НВ Style

В гостях у Роберта Гулиева

Знаменитый украинский винодел устраивает экскурсию по своему дому на берегу моря в Одессе, показывает сад, созданный парковым архитектором Берлускони, раскрывает тонкости собственного бизнеса и угощает превосходным шардоне 2016 года из личного винного погреба

Читать журнал