Терапия комиксами. Рецензия на супергеройский триллер М. Найта Шьямалана Стекло

18 января, 08:03 1761
Цей матеріал також доступний українською

Universal Pictures

Кадр из фильма

В украинский прокат выходит фильм Стекло – на бумаге триллер про трех человек, наделенных выходящими за грани понимания способностями и пытающихся при этом выяснить между собой отношения, на деле же - довольно рискованная затея, нацеленная пересмотреть сами основы жанра комиксов про супергероев. 

Режиссер и сценарист М. Найт Шьямалан никогда не чурался амбициозных тем, но и подходил к ним всегда со своей стороны. С хитрецой в глазах и фигой в кармане. В фильме Стекло есть и то, и другое, но помимо этого чувствуется, что на сей раз режиссер взвалил на себя слишком много.

Фото: НВ

Сюжет

Наше время. Мужчина по имени Дэвид Данн с помощью своего сына-технаря борется с мелкими преступниками на улицах Филадельфии. Где-то на этих же улицах орудует шизофреник по имени Кевин Крамб, он же Орда – давняя цель Данна. В сети Орды как раз попались несколько девушек. Теперь они связанные ждут прихода Зверя.

Данн таки находит Крамба, но их битву прерывает нагрянувший спецназ. Вместе со спецназом задерживать ребят приехала доктор Элли Стейпл – психолог с парочкой идей. Она помещает Данна и Орду в психиатрическую клинику.

Там же, в психиатрической клинике, словно застывший перед нападением паук, сидит мистер Стекло – злой гений и фанат комиксов. У него тоже есть парочка идей. 

Кадр из фильма
Кадр из фильма / Фото: Universal Pictures

Сценарий и драматургия

О сюжете фильма Стекло, как и о сюжетах многих фильмов Шьямалана, лучше знать минимум. Достаточно сказать, что здесь режиссер решил напомнить о своем некогда знаменитом приеме: в конце переворачивать все с ног на голову.

В эпоху расцвета карьеры Шьямалана этот фокус работал. Достаточно вспомнить Шестое чувство или Таинственный лес. Наигравшись с нарративом, режиссер решил пофилософствовать на эту же тему. Так он и зашел в тупик. Лучшим фильмом того периода стал Девушка из воды – немного безумная, но этим и прекрасная история про отель, русалку, писателя и критика.

Девушку из воды фильм Стекло напоминает больше всего. Шьямалан опять связывает реальность и историю. Для того, чтобы наконец проговорить все свои мысли по этому поводу режиссеру понадобилось 19 лет. И, несмотря на многие недостатки его новой картины, этот факт надо точно уважать.

Сначала был фильм Неуязвимый – насупленная история про охранника стадиона Дэвида Данна, который внезапно обнаружил в себе сверхъестественные способности: он очень сильный и его практически невозможно убить. Разве что утопить: с водой у Данна непростые отношения. Там же, в Неуязвимом, Данн столкнулся с мистером Стекло – злым гением, для которого комиксы являются продолжением реальности.

Кадр из фильма
Кадр из фильма / Фото: Universal Pictures

В 2016-м вышел фильм Сплит – затянутая, но свежая история про страдающего многочисленным расщеплением личности парня. Среди прочего, в его голове нашлось место и для сверхчеловека по прозвищу Зверь.

В фильме Стекло ниточки, которые были в двух вышеуказанных лентах, связываются в пусть и абсолютно понятный, но странноватый и очень несовершенный узор. Причин у этих странности и несовершенности несколько. Самое главное – Шьямалану никак не удается создать в нужных сценах напряжение. Материал, если посмотреть на него издалека, слишком многоуровневый, слишком сложный. Невозможно держать две фиги в кармане и одновременно показывать фокусы. Рук не хватит.

Потом, у режиссера все-таки слишком необычный юмор. Это было заметно еще в прошлых фильмах. И здесь не всегда понятно, где Шьямалан шутит, где серьезен, а где перед нами просто недостаток сценария. Ну и насчет последнего: неприятно говорить, но сценарий стоило проработать тщательнее. Некоторые сцены смотрятся довольно смехотворно. И это точно не необычный юмор режиссера. 

Кадр из фильма
Кадр из фильма / Фото: Universal Pictures

Актеры и картинка

Самое смешное (по-настоящему) здесь скрывается в разнице масштабов: Данн и Орда супергерои совершенно иного порядка, чем Халк или Супермен. Битвы у них тоже попроще, но главное, что замах тот же. И тут, конечно, есть повод посмеяться.  

А так Уиллис, Джексон и Макэвой продолжают играть свои роли из предыдущих фильмов. Изменений особых нет. Сара Полсон старательно и не без помощи грима изображает психиатра с секретом. Бедной Ане Тейлор-Джой досталась роль девушки супергероя, но прописана она вяло и необязательно.

Фильм Стекло трудно назвать красивым. Хотя возможностей было море. И это касается всей ленты. Шьямалан придумал отличный концепт, но не смог внятно донести его до зрителя.  

Кадр из фильма
Кадр из фильма / Фото: Universal Pictures

Стекло - вердикт НВ

5/10

Опираясь на опыт, стоит признать тот факт, что режиссеру не даются большие, масштабные истории. Камерный фильм про мальчика и его психиатра – выше всяких похвал, маленькая зарисовка про внука и старичков – отлично, продюсерский проект про дьявола в лифте – тоже хорошо.

Но сильно пинать фильм Стекло тоже не хочется. Это история про супергероев, диаметрально не похожая на то, что мы привыкли видеть в историях про супергероев. И за одно это Шьямалан заслуживает если не любви, то попытки понять, что пошло не так. У его картины точно найдутся свои поклонники и там точно есть над чем задуматься и чему удивиться. Но на будущее второго сценариста ему лучше все-таки нанимать.

Стекло

Glass

Супергеройский триллер

2018 год

США

Режиссер – М. Найт Шьямалан

В главных ролях: Брюс Уиллис, Сэмюэл Л. Джексон, Джеймс Макэвой, Сара Полсон, Аня Тейлор-Джой, Джей Эрнандес, Люси Фрай и другие. 

Главное

Страны

Вчера, 22:59

article_img
В Ватикане стартовал саммит, посвященный борьбе с педофилией в католической церкви
Футбол

Вчера, 23:53

article_img
Динамо - Олимпиакос 1:0. События по минутам матча Лиги Европы
Страны

Вчера, 16:56

article_img
Тысячи жителей Албании вышли на протест с требованием отставки правительства

Выбор редакции

Футбол

Вчера, 03:01

article_img
Браво, я*ца Симеоне! Реакция соцсетей на матчи Атлетико - Ювентус и Шальке - Манчестер Сити
Гаджеты

Вчера, 22:21

article_img
5 отличных смартфонов, о которых вы никогда не слышали. А зря
Экономика

Вчера, 17:36

article_img
Штрафы и запчасти. Что делать владельцам авто на еврономерах после окончания льготного периода растаможивания