В чем феномен Станислава Боклана

8 февраля, 14:37 715
PR
Цей матеріал також доступний українською

пресс-служба СТБ

Самый востребованный актер Украины Станислав Боклан

Пока на площадке «Крепостной» (премьера 25 февраля в 20:00 на СТБ) задержка, Станислав Владимирович листает в телефоне фейсбук, которым недавно начал пользоваться, хотя вскоре удалил, и пожимает руку каждому проходящему мимо него члену съемочной группы.

Хитрый взгляд и колкие шутки попадают на всех, кто приближается к артисту. За сарказмом и строгостью кроется добрый и душевный человек, у которого по 30 съемочных дней в месяц, поэтому на глупости, аматорство и непрофессионализм на площадке нет времени.

Самый востребованный актер страны, народный артист Украины служит в Молодом театре, снимается в полнометражном кино, играет в сериалах и участвует в телевизионных проектах.

Станислав Боклан
Станислав Боклан / Фото: пресс-служба СТБ

Признание зрителей не купишь за деньги. Если они вас полюбили, это надолго. В случае Станислава Владимировича масштабную популярность ему принес фильм «Поводырь» (реж. Олесь Санин), в котором он сыграл слепого кобзаря. В 2013 году фильм попал на нужную волну и настроение украинцев, был одобрен кинокритиками и даже отправлен на Оскар от Украины. К сожалению, на американских киноакадемиков украинское настроение не влияет и в шорт-лист картина не вошла. Но зрителям запомнилась. Особенно, Станислав Боклан. На тот момент на его счету уже было больше 60 героев в кино и главные роли в постановках Молодого театра. «Скоро все поймут, что я никакой актер и меня перестанут приглашать сниматься», - каждый раз скромно повторяет Боклан. Но именно «Поводырь» привлек внимание массового зрителя к артисту. А государство решило вручить звание «Народного», хотя сам Боклан уверен, что это ничего не значит. Ведь ни один продюсер не будет спрашивать, есть ли у вас звание, если вы отлично играете.  

Станиславу Владимировичу достаются роли людей, у которых есть все: бизнесмены, вершители судеб, уверенные мужчины, которые знают, чего хотят. Выделяется из такого списка роль дедушки Гриши в сериале «Коли ми вдома» (СТБ), для которой импозантного актера состарили на 10 лет, приклеив усы. Перед съемками Станислав Боклан не может бриться, чтобы оставалась трехдневная щетина для образа милого хитрого пенсионера.  Изначально режиссер сериала Максим Литвинов уговаривал Боклана на эту роль, поскольку сам актер не видел себя подобным персонажем.

Актеры любят Боклана за прямолинейность и отличное чувство юмора
Актеры любят Боклана за прямолинейность и отличное чувство юмора / Фото: пресс-служба СТБ

Уверенный актер с хитрым взглядом и саркастичными шутками подкупает после первого разговора. Не переносит непрофессионализм и любительский подход к работе. За более, чем 35 лет опыта Станислав Владимирович может позволить себе быть немного резким. Но если ты выкладываешься на все сто, такое же право имеешь требовать и от других. Когда актер заходит в кадр, каким бы персонажем он сейчас ни был, ты завороженный смотришь на игру и не можешь представить, как один человек может в себе уместить все эти образы. «Это моя работа», - говорит он. У всех есть работа. И не все ее выполняют так искусно, профессионально и с уважением к другим. «У нас был очень тщательный кастинг, чтобы актеры были похожи на своих персонажей. Поскольку ты не можешь каждый день перевоплощаться, если ты не Стас Боклан, который может что угодно. Таких актеров очень мало», - говорил в одном интервью режиссер «Крепостной» Максим Литвинов. Актеры любят Боклана за прямолинейность и отличное чувство юмора, а партнерша по сериалу «Крепостная» Наталка Денисенко и вовсе называет секс-символом украинского кино.

Пока такие артисты играют на сцене, украинский театр и украинское кино будут развиваться
 

Молодая аудитория открыла для себя артиста в «Лиге смеха» (Квартал 95), где Станислав Владимирович стал одним из тренеров. «Стасик, Стас, Стас Боклан», - называют участники народного артиста. Именно на этой сцене он может от души подурачиться и пошутить, выйти в костюме акулы или сыронизировав, быть птицей бакланом.

Некоторые сравнивают Станислава Боклана с Богданом Ступкой. Некрасиво сравнивать людей, правда же? Родителям нужно запретить с детства сравнивать своего ребенка с другими детьми. Тогда и во взрослом возрасте мы не будем комплексовать. Но украинцам нужен народный герой, который будет в себе совмещать уверенность, ироничность, смотря на которого будешь чувствовать защищенность. Сейчас таким человек стал Станислав Боклан. Во время подъема украинского кино, хотя и очень медленного подъема, продюсерам нужен человек, который будет воплощать доброту и сильный стержень, харизму и привлекательность. Когда украинский народ уязвим, ему нужно хотя бы в каких-то сферах жизни находить отдушину и понимание.

10 лет Боклан проработал в донецком областном драматическом театре, а с 1994 по сегодняшний день – звезда Молодого театра в Киеве. «Загадочные вариации» по пьесе Эрика-Эммануэля Шмитта и черная комедия «Однорукий» по пьесе Мартина Макдона – должен посмотреть каждый. Пока такие артисты играют на сцене, украинский театр и украинское кино будут развиваться. «Я хороший, пока меня хорошо не узнают», - в одном интервью сказал Станислав Боклан. Но если по-настоящему узнать, то он станет уникальным. 

Главное

Страны

Сегодня, 14:01

article_img
Опасность-2019. Из-за волны отказа от вакцин миру грозит возвращение забытых эпидемий
Футбол

Сегодня, 21:40

article_img
Когда и где смотреть матч Лиги Европы Динамо - Олимпиакос
События

Сегодня, 17:56

article_img
В Харькове отказались выполнять решение суда по новым тарифам: в ответ активисты "захватили" турникет в метро

Выбор редакции

События

Сегодня, 14:41

article_img
После Революции Достоинства. Почему в Украине ослабевает гражданское общество
Геополитика

Сегодня, 19:09

article_img
Поставить на место готовящуюся к нападению Россию: главное из выступления Порошенко на Генассамблее ООН
События

Сегодня, 09:06

article_img
День Небесной сотни. Фильм-воспоминание НВ