В память об Аньес Варде. Представлен официальный постер 72-го Каннского кинофестиваля

15 апреля, 14:01 310
Цей матеріал також доступний українською
В память об Аньес Варде. Представлен официальный постер 72-го Каннского кинофестиваля - фото

Фрагмент постера

Организаторы Каннского международного кинофестиваля представили официальный постер 72-го фестиваля, который пройдет 14-25 мая.

Для постера в этом году была использована фотография со съемок первого фильма французского режиссера Аньес Варды Пуэнт-Курт (La Pointe Courte). Съемки проходили в августе 1954 года в районе Пуэнт-Курт на юге Франции.

«Подобно манифесту, эта фотография со съемочной площадки резюмирует все об Аньес Варде: ее страсть, апломб и озорство. Ингредиенты свободной художницы, сформировали рецепт, который она не переставала совершенствовать. 65 лет ее творчества и экспериментов почти соответствуют возрасту Каннского фестиваля», - говорится в сообщении пресс-службы фестиваля.

Организаторы напомнили, что Варда часто представляла свои работы на Каннском фестивале, ее фильмы попадали в официальный отбор 13 раз. Также она была членом жюри в 2005 году и президентом программы Золотая камера в 2013 году. Когда она получила почетную Золотую пальмовую ветвь в 2015 году, то посвятила ее «всем смелым и изобретательным режиссерам, тем, кто создает оригинальный кинематограф, будь то художественный или документальный фильм, кто не в центре внимания, но кто продолжает работу».

«Аньес Варда… станет вдохновляющим ориентиром 72-го фестиваля!» - добавили организаторы.

Фото: La Pointe courte © 1994 Agnès Varda and her children

Аньес Варда - французская кинорежиссер, сценарист и продюсер художественного и документального кино, а также известная фотограф. За свою работу была удостоена Серебряного медведя Берлинского кинофестиваля, Золотого льва Венецианского фестиваля, двух Сезаров за документальные работы и почетного Сезара в 2001 году. В 2015 году на Каннском кинофестивале была удостоена почетной Золотой пальмовой ветви. Обладатель почетной премии Оскар за вклад в киноискусство. Варда умерла в ночь на 29 марта 2019 года.

72-й Каннский фестиваль пройдет с 14 по 25 мая. Фильмом-открытием Канн 2019 станет Мертвые не умирают режиссера Джима Джармуша.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал