Он первым рассказал миру о Голодоморе. В галерее Лавра откроется выставка Гарет Джонс. Дневник

20 ноября 2018, 08:40 544
Цей матеріал також доступний українською

Фото: пресс-служба FILM.ua

Афиша выставки Гарет Джонс. Дневник, который будет работать в галерее Лавра с 20 ноября по 10 декабря.

В преддверии Дня памяти жертв Голодомора 20 ноября в галерее Лавра откроется выставка Гарет Джонс. Дневник. Она посвящена британскому журналисту, который первым рассказал миру правду о Голодоморе 1932-33 годов в Украине. Это событие - часть масштабного социально-просветительского проекта компании FILM.UA Group, целью которого является популяризация персоны Гарета Джонса в Украине и мире.

Гарет Джонс - выдающийся британский журналист. Рискуя жизнью, он побывал в охваченной голодом Украине, записывая все происходящее в свой дневник. Именно этот дневник стал основой для известного произведения Джорджа Оруэлла Скотный двор.

Гарет Джонс

И именно дневник станет проводником в историю журналиста Гарета Джонса, который рассказывает выставка. Цитаты из него иллюстрируют и запускают определенные информационные блоки. Таким образом посетители выставки смогут окунуться в мир 30-х годов ХХ века, узнать в каких условиях он делал свои журналистские расследования, с препятствиями и ложью сталкивался во время работы.

В рамках выставки 23 ноября в 19.30 состоится эксклюзивный показ документального фильма Живы режиссера Сергея Буковского. После демонстрации ленты пройдет обсуждение с ее автором, который первым привлек внимание Украины к личности Гарета Джонса и его вкладу в распространение по миру правды о Голодоморе. Фильм основан на свидетельствах украинцев, выживших во время Голодомора в 1932-1933 годах.


Напомним, выставка Гарет Джонс. Дневник - это первый шаг в реализации масштабного социально-просветительского проекта компании FILM.UA Group.

«Идея масштабного проекта, целью которого является популяризация имени Гарета Джонса и его вклада в распространение по миру правды о Голодоморе 1932-33 годов в Украине, а также содействие признанию Голодомора геноцидом украинского народа, у нас родилась во время работы над историческим триллером Гарет Джонс режиссера Агнешки Холланд, который создается совместными усилиями Польши, Украины и Великобритании, - рассказывает продюсер ленты Егор Олесов. - В широкий прокат фильм выйдет уже в следующем году, а выставка Гарет Джонс. Дневник - наша первая попытка познакомить украинцев с этой выдающейся личностью».

Первый кадр из фильма Гарет Джонс, режиссера Агнешки Холланд

Кроме выставки в рамках социально-просветительского проекта запланирован ряд мероприятий, а именно: установление памятника Гарету Джонсу (2019), переименование одной из улиц Киева в честь Гарета Джонса (2019), международный релиз исторического триллера Гарет Джонс режиссера Агнешки Холланд (2019), украинский релиз исторического триллера Гарет Джонс (2019) и внедрение Международной журналистской премии им. Гарета Джонса для представителей СМИ, объективно, смело и непредвзято, соблюдая высоких профессиональных стандартов, освещают события, происходящие в Украине (2020).

Выставка, организованная компаниями FILM.UA Group, Kinorob и AMUSEUM при поддержке Украинской культурный фонда и Украинского института национальной памяти, пройдет я 20 ноября по 10 декабря.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook и Instagram

Главное

Страны

Вчера, 08:47

article_img
Экс-адвокат Трампа рассказал прокуратуре о нарушениях в работе Trump Organization
Политика

Вчера, 10:48

article_img
Президент на покое. Кравчук рассказал, почему спит с оружием
События

Вчера, 17:42

article_img
В Карпатах двух пострадавших туристов транспортировали с горы Поп Иван

Выбор редакции

Авто

Вчера, 12:25

article_img
Как тузик грелку. Tesla обошла Audi и Jaguar в независимом тесте автономности
Политика

Вчера, 14:19

article_img
Кравчук признался, почему не стал советским диссидентом
Политика

Вчера, 18:53

article_img
Абромавичус, Данилюк и другие поделились впечатлениями от общения с Зеленским