Вы его слышите? Пять книг, которые помогут прокачать собственное "я"

14 апреля, 12:32 1664
Цей матеріал також доступний українською
Вы его слышите? Пять книг, которые помогут прокачать собственное "я" - фото

Pexels

Понять собственное предназначение всегда было главной задачей в жизни. Авторы книг этого обзора идут еще дальше, предлагая узнать, как можно использовать подобные знания.

При этом формирование ума может помочь как в бизнесе, так и в семейной жизни, а умение забивать на все, возможно, приблизит счастливое будущее.

  

Игорь Померанцев. Вы меня слышите? - Черновцы: Меридиан Черновиц, 2018

  

Автор этой 700-страничной книги, куда вошли проза, поэзия и эссеистика, скромно называет свой многолетний задел «дневником». Ведь это то, чем он занимался ежедневно, точнее, то, что звучало в эфире Русской службы Би-би-си и в журнале Поверх барьеров на Радио Свобода.

И искусство быть собой в данном случае заключается в том, что человек знал об эфемерности плодов своего творчества для обывателя - как художник «продает краски», поэт - «слова», а дизайнер вообще «воздух» - и продолжает, тем не менее, этим заниматься. Кто-то скажет, что это заработок, и этот жанр радиорепортажа тоже присутствует в сборнике, а кто-то обратит внимание на радио пьесы - отнюдь не коммерческий продукт на исконно политической радиостанции. Словом, перед нами замечательный образец адаптации «производственной» прозы, осмысленной, оформленной и представленной именно как «художественный» доработок.

  

Кріс Фріт. Формування розуму: як мозок створює наш духовний світ. – Х.: Клуб Сімейного Дозвілля, 2019

 

Благодаря автору этой книги, известному британскому нейрофизиологу, мы узнали, что такое шизофрения и аутизм с точки зрения современной нейробиологии. В основе же книги - новые открытия в изучении когнитивных наук и мозга. В целом это попытка дать ответ на вопрос: что такое наше сознание? Как на самом деле мозг создает реальность и наш духовный мир. Автор уверен, что классическое разделение на физический и психический миры - это иллюзия, ошибка, предрассудок. Таким образом мозг играет с нами, предлагая очередную иллюзию, ведь все, что мы знаем о мире, - то есть о «физическом» и «психическом» мире - проходит сквозь наш мозг. И не следует забывать, что наша связь с внешним, физическим миром не так проста и непосредственна, как связь с миром внутренним, миром психики и идей. Он гораздо сложнее, но и волшебнее, потому что наш мозг не просто избавляет от скучных дел.

«Він створює «мене», який входить у соціальний світ, - уточняет автор. - Ба більше, саме завдяки мозку я можу ділитися своїм внутрішнім світом із друзями і, відповідно, створювати щось більше, ніж те, що кожен із нас здатен зробити самотужки. Пропонована книжка описує, як мозок усе це робить чарівним».

  

Іцхак Калдерон Адізес. Сила протилежностей. – Х.: Фабула, 2019

  

Автор этой книги убежден, что, будучи системой, семья нуждается в дисциплине и правилах - иначе в ней не будет порядка. Порядок должен меняться в зависимости от обстоятельств, поскольку брак - это выбор на долгие годы, и с течением времени, чтобы оставаться функциональным, он должен эволюционировать. Вместо этого бывает так, что вместе собираются люди с непохожими стилями поведения, между которыми возникают конфликты. Так же, предостерегает автор, «в условиях усиления экономического давления, сокращения семейных бюджетов, культивирования занятости обоих партнеров в браке и всеобъемлющей культуры потребления, мужчины считают, что их жены должны также становиться матерями, закатывать рукава и идти зарабатывать деньги, одновременно сохраняя функцию нежной, заботливой и любящей матери».

В любом случае, конфликт может перейти в деструктивную фазу и привести к разводу. А может помочь дальнейшему развитию и самореализации. Зависит это от того, присутствуют ли в семье взаимоуважение и доверие. Поэтому методика автора может помочь улучшить отношения, в которых противоположности (характеры, типы воспитания и т. д.) обязательно притягиваются.

  

Марк Менсон. Витончене мистецтво забивати на все. – К.: Наш Формат, 2018

  

Автор этой необычной книги напоминает о том, что мы живем в культуре, зацикленной на слишком оптимистичных ожиданиях. С самого детства нам навязывают нереалистичные идеалы, которых мы стремимся достичь несмотря на все: только самые высокие оценки, совершенная внешность, сверхсовременные гаджеты, крутая работа, только экзотические путешествия и не менее яркие фотографии в соцсетях. Постоянно гонясь за успехом и счастьем, мы стараемся избегать любого негатива. Однако негативный опыт, как утверждает Марк Мэнсон, чрезвычайно ценный: он освобождает нас от миража счастья.

«Багато хто боїться прийняти думку про свою звичайність, але це – небезпечна доріжка, - предостерегает автор. - Якщо вважати, що життя чогось варте тільки тоді, коли ти най-най, то багато людей навколо і ти сам здаються нікчемним сміттям. Шлях до емоційного здоров’ю такий: «їжте овочі» – прийміть той факт, що ваше життя часто буде нудним і, можливо, зовсім звичайним. Але в цьому немає абсолютно нічого страшного».

  

Юхан Норберг. Прогрес. Десять причин з нетерпінням чекати на майбутнє. – Х.: Фоліо, 2019

 

Вопреки всем «невзгодам», которыми нас пугают СМИ, и которые, безусловно, имеют реальную основу (войны, беженцы, межгосударственные конфликты), автор этой книги предлагает с цифрами в руках взглянуть и на «прекрасное прошлое», и на историю в целом. И достаточно взглянуть на названия разделов, чтобы понять, что прогресс, на котором настаивает автор - это же наглядное явление. Итак, «Еда», «Санитария», «Письменность» и «Продолжительность жизни» более чем убедительно докажут разницу между средневековым «вчера» и многомерным «сегодня». Не говоря уже о «Свободе» или «Правах женщин», где можно узнать о прогрессе в социальной сфере жизни. Другое дело, что пользоваться всем этим после упомянутого «средневекового», а «социалистического» прошлого мы научимся только завтра, но это уже тема следующего разговора. Пока же нам предлагают почувствовать разницу, напоминая, что настоящий апокалипсис мы уже не раз пережили.

«Деякі вважали це кінцем світу, - пишет автор об эпидемии чумы. - У 1349 році ірландський чернець записав події і завершив свій текст словами: «Я залишаю пергамент для продовження роботи на випадок, якщо хтось виживе в майбутньому, і який-небудь син Адама зможе уникнути цього мору і продовжити роботу».

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал