Антидепрессант с изюминкой: 10 интригующих острых вкусовых сочетаний от украинских брендов

16 февраля 2017, 14:35 86
Цей матеріал також доступний українською

© Пресс-служба Всі. Свої

Острые пряности – это не только вкусно, но и полезно. Халапеньо, чили, кайенский перец, тайский перец – уже от одних названий становится горячо

Согревающий эффект, который оказывает перченая пища на человеческий организм, объясняется веществом под названием капсаицин. Этот алкалоид, содержащийся в стручковых перцах, просто создан для улучшения функции кровеносных сосудов: он усиливает ток крови и снижает уровень «плохого» холестерина. Также острая и пряная еда позитивно влияет на настроение, способствуя выработке гормонов счастья эндорфинов. Тех самых эндорфинов, которых всем нам так не хватает в конце зимы.

Подзарядиться эндорфинами и хорошим настроением помогут острые «антидепрессанты», которые представят украинские производители на предстоящем гастромаркете в столице. Уже в эти выходные, 18 и 19 февраля, в Киеве на Десятинной 12 состоится первый в новом сезоне гастромаркет украинских брендов Всі. Свої | Гострий лютий, в ходе которого украинские производители представят немало оригинальных и неожиданных вкусовых сочетаний.

Изучив ассортимент участников маркета, НВ Style выбрал самые интересные вкусовые сочетания «с огоньком».

Соусы

Украинские бренды любят соусы и умеют их делать, не уставая искать новые вкусовые сочетания или добавлять авторские находки в классические рецепты.

Так, например, один из производителей дополнил перцем чили классический терияки, а также представил в своей линейке два совершенно огненных соуса: один – на основе облепихи и суперострого перца Trinidad Scorpion, другой – с использованием убийственной смеси чили и перца Naga Morich. С такими соусами, пожалуй, не стоит переусердствовать, однако несколько их капель в маринаде или приправе заставят любое блюдо заиграть новыми яркими красками.


© All Stars Souse© All Stars Souse


Впрочем, есть у отечественных брендов и более традиционные соусы – на основе классических и привычных для нас томатов, яблок и украинского перца.


© All Stars Souse© Вогняр


В тренде также крайне необычные вкусовые сочетания. Мы привыкли, что соус на основе сливы должен быть кислым – как хорошо знакомый всем грузинский ткемали. Но, оказывается, он вполне может быть и острым: если добавить перец, а саму сливу предварительно подкоптить для большего аромата.


© Вогняр© TatoPepperJam


Оказывается, острые соусы можно делать даже на основе клубники! Нужно всего лишь добавить к ней перца халапеньо.


© TatoPepperJam© Боїм. Гастромандри


А еще, оказывается, у нас научились производить настоящую хариссу – классический арабский соус из перечной пасты – с использованием Habanero или экзотического перца Naga Bhut Jolokia, – ароматных восточных пряностей и оливкового масла.


© Боїм. Гастромандри© Tangelо Cat


Сыры

Сразу несколько украинских крафтовых производителей «молочки» предлагают аппетитную закуску – коровьи и козьи фреш-сыры, маринованные в растительном масле с добавлением одного или нескольких видов перца, а также разнообразных пряных трав и чеснока.

Положительным моментом является и тот факт, что такой продукт может храниться в холодильнике несколько месяцев – в отличие от обычного, не маринованного фреш-сыра, чей срок годности составляет всего несколько дней.


© Tangelа Cat© ТМ -EatLocal-1


Мясо

Украинские продуктовые крафтовые бренды предлагают огромный выбор разнообразных колбас с семенами горчицы или разными видами перца – от жгуче-острого до невинной паприки, а также пикантное сало, пряную бастурму, хрустящие джерки и другие сытные и вкусные «антидепрессанты».


© ТМ -EatLocal-1© Тетя Мотя


Сладости

Неожиданно, но сладости тоже могут быть «с огоньком»! Например, один из брендов добавил в свой натуральный мед из степного разнотравья острый красный перец.


© Тетя Мотя© Медові Брати


А другой производитель, кроме перца, приправил мед базиликом и кориандром, благодаря чему продукт получил необыкновенный аромат.


© Медові Брати© Мёд-шмёд


Ну а шоколад – с корицей и чили – уже окончательно отправит зимнюю хандру в нокаут. Ведь, как известно, шоколад и сам по себе – природный антидепрессант, а тут еще и перец: двойной удар! 


© Медові Брати© Ательє Еклерів


Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте