Рецепты кутьи на Рождество 2019: традиционная, с миндалем и цукатами

5 января, 22:17 3052
Цей матеріал також доступний українською

Кутья - главное блюдо на рождественском столе

© Facebook

Приближается Рождество 2019, неотъемлемой частью которого является праздничный ужин. 

7 января принято ходить в гости и принимать гостей, а также накрывать праздничный стол из 12 блюд, в числе которых обязательно должна быть кутья. По традиции рождественскую кутью едят все члены семьи, а также приносят крестным и родственникам, которые живут отдельно.

Праздничная кутья является постным блюдом и готовится из зерна, которое символизирует вечную жизнь и изобилие, меда – символа здоровья и благополучия, а также мака и орехов, символизирующих достаток и плодородие. Считалось, что чем богаче, сытнее и вкуснее рождественская кутья на столе – тем выше будет достаток в семье и лучше урожай на протяжении года.

В преддверии Рождества 2019 предлагаем узнать три простых рецепта вкусной праздничной кутьи.

Традиционная кутья из пшеницы

Facebook
Facebook / Фото: BelarusFeed

Ингредиенты: 

Пшеница – 400 грамм

Мак – 200 грамм

Мед – 70 грамм

Грецкий орех – 200 грамм

Изюм - 200 грамм

Приготовление:

Пшеницу обжариваем или отправляем в разогретую до 250 градусов духовку на 10-15 минут. Затем заливаем ее водой и оставляем минимум на 6 часов. Промываем и варим в течение 2-3 часов на маленьком огне.

Мак заливаем водой, доводим до кипения и варим в течение 5 минут, после чего оставляем в горячей воде на 30 минут и перетираем до однородного состояния. В треть стакана меда добавляем воду до верха, и размешиваем.

Соединяем ингредиенты и добавляем изюм.

Кутья с рисом и миндалем

/ Фото: Rozetka

Ингредиенты:

Рис – 250 грамм

Изюм – 100 грамм

Миндаль – 100 грамм

Сахар

Корица

Приготовление:

Отвариваем рис до готовности, после чего в дуршлаге промываем очищенной холодной водой. Миндаль и изюм, предварительно ошпаренные кипятком, необходимо немного измельчить и добавить к рису. Полученную смесь поливаем сахарным сиропом - сахаром, разведенном в небольшом количестве воды. Добавляем немного корицы.

Кутья из трех злаков с цукатами

Instagram
Instagram / Фото: can_di_cake

Ингредиенты:

Рис, пшеница и овес – 200 грамм

Чернослив – 1 ст ложка

Курага - 1 ст ложка

Изюм - 1 ст ложка

Мак – 100 грамм

Мед – 1 ст ложка

Орехи – по вкусу

Цукаты – 2 ст ложки

Приготовление:

Рис, пшеница и грубый овес предварительно замочить на ночь и отварить на медленном огне до полной готовности. Сухофрукты, цукаты, орехи и мак ошпарить кипятком, после чего добавить к злакам. Также добавить мед и перемешать. Готовую кутью поставить в тепло на 30 минут, чтобы рис, пшеница и овес пропитались сладким медом, цукатами и соком сухофруктов.

Читайте также: Святой Вечер, колядки и колоритный вертеп. Традиции празднования Рождества в Украине

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Выбор редакции

Мода

Сегодня, 12:12

article_img
На улицах Парижа. Наоми Кэмпбелл надела джинсы украинского дизайнера
События

Вчера, 17:45

article_img
Наши люди. Диаспора стала двигателем украинского лобби в США и собирает миллионы долларов для родины
События

Сегодня, 00:01

article_img
Забой. Жизнь и смерть донбасского журнала на украинском, который уничтожили большевики